31.10.2017 09:00   8317   

В России появились дипломированные частные банкиры

В октябре выпускникам первой российской учебной программы для финансистов, работающих в сегментах private banking и wealth management, торжественно вручили дипломы.

Год назад Friedrich Wilhelm Raiffeisen (FWR) совместно с Банковским институтом ВШЭ запустил курс «Частный банкир» для менеджеров, работающих с владельцами крупного частного капитала. Одну часть группы студентов составляли все менеджеры FWR, а другую — сторонние студенты, которые были отобраны приемной комиссией по результатам предоставленных портфолио и собеседований. В итоге среди учащихся были представители четырех банков и других финансовых организаций.

Поздравить выпускников программы приехали ее кураторы. Первым слово взял директор Банковского института ВШЭ, профессор Василий Солодков. «Момент, когда вы заканчиваете обучение, весьма удачный: рынок начинает оживать, открываются новые перспективы, — сказал он. — Полученные знания вы сможете применить на практике так, чтобы благосостояние росло и у ваших клиентов, и у вас, и у акционеров банка».

Справа — Василий Солодков

Управляющий директор Friedrich Wilhelm Raiffeisen Светлана Григорян тоже обратилась к выпускникам с теплыми словами. Она призвала всех продолжать осваивать новые знания и отметила то, как упорно студенты работали на занятиях.  

«Появление комплексной образовательной программы для менеджеров private banking — стратегически важное событие для этого рыночного сегмента, — позже рассказала FP Светлана. — Профессии частного банкира по большому счету больше никто в России не учит. Курс позволяет систематизировать имеющиеся знания и получить дополнительные, а главное — посетить множество мастер-классов от преподавателей-практиков, опыт которых крайне интересен и важен. В целом мы очень довольны первыми результатами обучения». 

Светлана Григорян уверена, что у подобных курсов определенно есть будущее, так как направление private banking активно развивается и есть большой спрос на людей, способных работать частными банкирами. На них идет настоящая охота на рынке труда. 

Заместитель директора Банковского института ВШЭ Александр Пушко пожелал выпускникам доброго пути на профессиональном поприще и добавил, что, если понадобится, специалисты вуза всегда готовы помочь им советом. «Знания — тот самый актив, который определяет возможности человека в жизни», — подчеркнул он.   

Василий Солодков, Александр Пушко

После официальной части мероприятия мы попросили дипломированных специалистов поделиться впечатлениями об учебе.

comment.png

Александр Горбунов,
«НЭО Центр»:

— Очень информативным стало для меня общение с другими слушателями программы. Основная их часть была из Райффайзенбанка. Обмен знаниями, дискуссии, кейсы, динамика, которую они задавали на занятиях, — все это сильно мотивировало. Хотелось учиться дальше, узнавать больше. Полезным был блок, связанный с профессиональными навыками и знаниями: с финансовым анализом, структурой банковских продуктов и так далее. А самыми интересными показались дисциплины для развития soft skills — навыков общения, ведения переговоров и публичных выступлений. За время учебы я проникся атмосферой private banking. Признаюсь, что теперь задумываюсь о работе в частном банковском обслуживании, планы у меня наполеоновские. 

Александр Проценко,
«Private Banking Райффайзенбанк»:

Василий Солодков и Александр Проценко

— В банке я занимаю должность старшего вице-президента департамента по работе с состоятельными клиентами. Пришел на программу за новыми знаниями и не ошибся. Отдельно я бы выделил два курса. Первый — по финансовым рынкам, где преподавателю удалось системно изложить современную теорию и аспекты ее применения на практике, а также свое видение текущей рыночной ситуации. Второй — курс по правовым аспектам управления частным капиталом, на котором от краткой теоретической части мы сразу перешли к разбору сложных кейсов. Это вызвало живой интерес аудитории, особенно когда речь зашла о неочевидной структуре наследования, что для нас очень актуально.

Что было самым трудным? Собраться и заставить себя сесть за диплом. Но отмечу, что никто из группы не приступал к этой работе в последний момент, как было в студенческие годы, к примеру, у меня. В своем дипломе я анализировал, как высокие дивидендные выплаты влияют на общую доходность акций и стоимость компаний. Результатом доволен, защитился на девять баллов из десяти.

Александр Ерохин,
банк «Интеза»:

— Я занимаюсь торговым финансированием, а на «Частный банкир» пришел, чтобы понять специфику рынка private banking. В процессе обучения открыл для себя много нового и довольно быстро сформулировал тему дипломной работы: «Создание паевого инвестиционного фонда на базе управляющей компании банка». Стал изучать вопрос и понял, что очень перспективное направление для инвестирования — зарубежная недвижимость. Поскольку я интересовался рынком недвижимости, мне были полезны все лекции, которые его касались. Непросто оказалось постигать специфику финансовых продуктов, а именно деривативов. Но, несмотря на сложность, тоже было любопытно.   

Марина Воробьева,
Sberbank Private Banking:

— Мы все люди бизнеса, трудимся практически круглосуточно, поэтому сложно вписать учебу в расписание, где уже есть основная работа, деловые встречи, семья и так далее. Очень рада, что мне это удалось. У нас были крутые преподаватели, которые помогали взглянуть на привычные темы с новых, неожиданных ракурсов.

Мне было интересно все, что касается формирования инвестиционных портфелей. Наверно, можно всю жизнь изучать эту область — настолько она непростая. Примеры, которые мы рассматривали на занятиях, были интересными и, что важно, актуальными. На различных мастер-классах мы раскрывались как личности, особенно запомнился тот, что проводила Нина Зверева. 

Дарья Мотявина, Олеся Максимович, Яна Захарова

Яна Захарова, 
«Private Banking Райффайзенбанк»:

— Я много лет работаю в банковской сфере и считаю, что очень важно получать новые знания и динамично развиваться. Курс «Частный банкир» помог добиться очередных успехов на пути к достижению своих целей. Преподаватели курса — настоящие эксперты в своих областях, практикующие специалисты, делившиеся с нами опытом и знаниями в течение года. Я благодарна всем организаторам, которые помогли принять участие в этом увлекательном учебном процессе.

Дарья Мотявина,
«Private Banking Райффайзенбанк»:

— Я очень горжусь полученным опытом: было интересно поучаствовать в мастер-классах известных спикеров по разным направлениям. Комфортно и приятно учиться вместе с людьми, которые хорошо понимают, зачем поступили на курс.

Олеся Максимович,
«Private Banking Райффайзенбанк»:

— Хочу поблагодарить преподавателей и тренеров за полученные знания. Было непросто, но очень интересно. Уверена, что эти знания и навыки я смогу применить в работе.

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015