20.09.2010 09:06   7766   

На четвертый день рождения "Сколково" подарили кампус

Герман Греф (Сбербанк), Ли Кван Ю (Сингапур), Игорь Шувалов (первый вице-премьер) и Рубен Варданян (Тройка Диалог)
Герман Греф (Сбербанк), Ли Кван Ю (Сингапур), Игорь Шувалов (первый вице-премьер) и Рубен Варданян (Тройка Диалог)

Что может заставить воскресным утром десяток участников списка Forbes, включая Романа Абрамовича, важных чиновников, включая Игоря Шувалова, и деловую элиту страны отменить все планы и отправиться в заМКАДье? Только день рождения бизнес-школы «Сколково», которое в этом году совпало с открытием ее кампуса.

Создатели здания вдохновлялись полотнами Казимира Малевича
Создатели здания вдохновлялись полотнами Казимира Малевича

Гости, приглашенные на четырехлетие «Сколково», начали собираться с 10 утра. Ждали Дмитрия Медведева, но он, как пояснил позже Шувалов, застрял на «важных переговорах с президентом Украины». Желание увидеть живого Медведева у некоторых гостей было так велико, что они, узнав у охранников на въезде, что его не будет, разворачивались у шлагбаума.

Гор Нахапетян в
Гор Нахапетян в "Сколково" теперь бывает чаще, чем в "Тройке Диалог"

Но таких было меньшинство – уже к 11 утра холл «Сколково» был полон. Гостей встречал Гор Нахапетян, исполнительный директор «Сколково», который последние дни чуть ли не ночевал в школе. Тут были бизнесмены, финансисты, чиновники, студенты «Сколково» разных потоков. Они неспешно завтракали за приятной беседой, а некоторые отправились на экскурсию по уникальному зданию, строительство которого обошлось в $250 млн.

Аркадий Дворкович (администрация президента)
Аркадий Дворкович (администрация президента)

В 12 часов в зале «Сингапур» началось заседание международного попечительского совета – от вошедших очень важных персон зарябило в глазах. «Живой Абрамович!», «А Греф какой загорелый!», - зашептали на трибунах. На них кроме журналистов и студентов, восседали и бизнесмены – например, Олег Тиньков (ТКС-банк) и Константин Ремчуков (Независимая газета).

Попечительский совет в сборе
Попечительский совет в сборе

«Здравствуйте всем!» - нарушил благоговейную тишину первый вице-премьер Игорь Шувалов, находящийся в приятном расположении духа. «Владимир Александрович, здравствуйте!», - персонально обратился он к сидящему по диагонали Мау, ректору АНХ. Тот не услышал, и тогда Шувалов обратился к Волкову: «Андрей, толкни его!». «Давайте присядем», - пригласил он всех.

Роман Абрамович в кругу коллег
Роман Абрамович в кругу коллег

В этот момент в зал вошли Рубен Варданян и министр-наставник Сингапура Ли-Кван Ю, окруженный охраной. Они расположились по левую и правую руки Шувалова. Варданян произнес приветственную речь и открыл заседание: "Приятно собраться в здании, которое мы, наконец, достроили. Этот кампус станет местом дискуссии о будущем России и мира в целом".

Бюджет школы обсуждался серьезно
Бюджет школы обсуждался серьезно

Руководство школы отчиталось о работе за предыдущий год, взяв на себя повышенные соцобязательства удвоить бизнес в этом году. Попечителям право слова не предоставили.
Затем Варданян объявил о новых членах попечительского совета. Ими стали руководители крупных международных компаний - Эндрю Гулд (Shlumberge), Ян Юаньчин (Lenovo, этими ноутбуками пользуются все стунденты школы), Джон Фарачи (International Paper) и Аджай Банга (Master Card).

Студенты на готове
Студенты на готове

После выражения благодарностей за поддержку членам совета – уходящим, остающимся и вновь прибывшим, Варданян пригласил в зал студентов второго набора full-time MBA. Студенческие билеты им вручал Ли Кван Ю, как старейший из присутствующих. «Давайте побыстрее!» - призвал студентов ассистировавший ему Волков. А Варданян и Шувалов стояли немного сбоку – по дороге на выход, как бы провожая студентов в новую жизнь.

Екатерина Долгошеева (Проф-Медиа) получила студенческий билет из рук самого Ли Кван Ю
Екатерина Долгошеева (Проф-Медиа) получила студенческий билет из рук самого Ли Кван Ю

На этой торжественной ноте заседание попечительского совета закончилось, некоторые олигархи разъехалось, но большинство из них проследовала все-таки в конгресс-зал, где должна была состояться церемония вручения дипломов выпускникам executive-MBA.

Игорь Шувалов на экскурсии
Игорь Шувалов на экскурсии

По дороге Михаил Куснирович (ГУМ) провел для Шувалова небольшую экскурсию. Особенно первому вице-премьеру понравился интерактивный стенд executive-education. Шувалов провел около него примерно 10 минут, так внимательно выслушивая информацию, как будто сам раздумывал подавать документы на программу.

Игорь Шувалов раздумывает не пойти ли бы ему поучиться
Игорь Шувалов раздумывает не пойти ли бы ему поучиться

В конгресс-зале, в котором были заполнены все 600 мест, действие проходило по примерно такому же сценарию, что ранее в «Сингапуре». «Четыре года назад, когда Владимир Путин приезжал закладывать первый камень, тут было поле одуванчиков, и сложно было представить, что удастся реализовать мечту, - начал выступление Варданян. – Но у нас получилось сделать то, что казалось невозможным». Нужно мечтать, ставить амбициозные цели, и достигать их, посоветовал он студентам «Сколково». И предложил Шувалову, Грефу и Вексельбергу подискутировать на тему «Как образование будет влиять на мир».

Участники дискуссии об образовании
Участники дискуссии об образовании

Микрофон взял Шувалов. «Модернизация видна на ходу», - заявил он. И вспомнив, как все начиналось, похвалил «Сколково» за «самый короткий путь от идеи до кампуса», назвав его «лучшим современным архитектурным решением в Москве». А потом похвалил образование в школе: «В Татарстане, где я недавно был, и где образованию уделяют много внимания, а несколько чиновников выучились в Гарварде и других бизнес-школах, вице-мэра Казани командировали в «Сколково», то есть надеются, что тут лучше». Шувалов пожелал студентам отложить свои личные проблемы в сторону, учиться, становиться более успешными, «а мы этим успехом будем прирастать».

Виктор Вексельберг хочет подружить два
Виктор Вексельберг хочет подружить два "Сколково"

Продолжая тему «Сколково», президент России принял решение, здесь же, совсем рядом, строить инновационный город, а Роман Абрамович тут будет строить бизнес-парк для малых и средних инновационных компаний, рассказал Шувалов. А Виктор Вексельберг, возглавляющий «большое» «Сколково» сказал, что хотел бы, чтобы отношения между проектами были «тесными и конструктивными». И они с Варданяном объявили, что скоро будет подписано соглашение о сотрудничестве.

Выпускники программы EMBA
Выпускники программы EMBA

Греф, к которому перешла эстафета, заявил, что «Сколково» - первый проект реально работающего частно-государственного партнерства. И рассказал, что много раз предлагал Варданяну деньги на школу – начиная с 1 млрд руб. бюджетных денег, но тот всегда отказывался, согласившись лишь на кредит в $200 млн на строительство в разгар кризиса 2008 г. «Я горжусь вами», - произнес Греф в адрес всех 18-ти учредителей.

Фото на память
Фото на память

Затем началась самая веселая часть – вручение дипломов выпускникам программы Executive MBA. Такая честь на этот раз выпала Шувалову. Он вызывал выпускников на сцену, вручал им инновационные дипломы (с движущимися картинками, как в "Гарри Поттере"). А выпускниц первый вице-премьер расцеловывал.

Даже дипломы в
Даже дипломы в "Сколково" инновационные

Екатерина Аханова (Метрополь) поцеловалась с Шуваловым дважды
Екатерина Аханова (Метрополь) поцеловалась с Шуваловым дважды

Больше всего повезло Екатерине Ахановой, управляющему директору «Метрополя», которая поднималась на сцену дважды – первый раз фотографы не успели запечатлеть этот момент. «Мне понравилось! Пригласите еще?» - рассмеялся Шувалов. И пожелал «Сколково», чтобы следующие четыре года были «грандиозными и наполненными содержанием».

Многим, присутствующим в зале, захотелось все бросить и пойти учиться в
Многим, присутствующим в зале, захотелось все бросить и пойти учиться в "Сколково"

«Тоже, что ли, прийти поучиться», - такую фразу можно было услышать из уст многих гостей, покидающих зал. «У меня нет MBA, и получить его хотелось бы, потому что программы очень интересные, но совсем нет времени», - поделился с finparty Питер Гавами, руководитель управления глобальных рынков «Тройки Диалог».

Питер Гавами (Тройка Диалог)
Питер Гавами (Тройка Диалог)

Тем временем залы «Сколково» уже заполонили москвичи, приехавшие на день открытых дверей. Их ждали мастер-классы преподавателей, экскурсии, арт-персомансы и т.д. На сайте зарегистрировалось около 1500 гостей, рассказала представитель школы. А значит, скоро у «Сколково» появятся новые студенты.

Выпускники
Выпускники "Сколково" своим примером приглашают всех на учебу

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015