07.04.2011 11:48   16727    2

Executive MBA: опыт финансистов

Выпускной в Чикаго
Выпускной в Чикаго

Выпускники программ executive MBA бизнес-школ Гарварда, "Сколково" и Чикаго - Александр Бланк из UBS, Михаил Бройтман из "Тройки Диалог" и Максим Янпольский из "Третьего Рима" - рассказывают о том, что им дала учеба, как она проходила, и как поменялась их жизнь после.

Александр Бланк
Александр Бланк

Александр Бланк, директор в UBS Wealth Management

Harvard Business School, General Management Program (executive education)

Продолжительность: полугодовое обучение закончил в июне 2010 года

Выпускники: Мурад Софизаде, "Финам", Егор Сирота, Renassaince Investments, Стас Климентьев, Сбербанк

Александр сравнивал разные программы EMBA исходя из критериев насыщенности обучения и растянутости по времени. Выбор пал на Гарвард не только из соображений экономии времени (в других школах подобный курс занимает полтора года), но и потому, что он известен своими выпускниками с предпринимательской жилкой. Александр был на тот момент предпринимателем, и хотел учиться в кругу людей, близких по духу. Предметы, преподававшиеся в школе, были широкого спектра и поделены на три модуля: базовый (IT, финансы, маркетинг и пр.), лидерство и стратегия.

На учебу уходило очень много времени. Приходилось ежедневно читать и решать три кейса по 25 страниц, ходить на занятия шесть дней в неделю, посещать тематические ужины и обеды "с генеральными директорами крупных компаний", "с людьми одной индустрии". "Еле балансировал между встречами, занятиями, самоподготовкой и сном", - вспоминает Александр.

Так проходят занятия в Гарварде
Так проходят занятия в Гарварде

За время обучения в Гарварде Бланк потратил около $80 000, включая $55 000 на обучение. Но отмечает, что можно уложиться и в меньшую сумму, если не общаться так много, как это делал он.

В группе с Александром было еще 100 человек: 35 из них были американцами, а остальные - выходцами из разных стран от Индии, Китая и Нигерии до Восточной Европы. Все были примерно одного возраста (38-40 лет) и имели одинаковый опыт работы (15-19 лет). В основном это члены советов директоров и управляющие бизнесом крупных корпораций, планирующие занять руководящие посты в ближайшее время. Вместе с Александром училась директор сети из тысячи индийских госпиталей из Нью-Дели, управляющий активами из Ирана, топ-менеджер по стратегии Walt Disney.

Бланк в окружении соучеников
Бланк в окружении соучеников

Самое ценное из того, что Александр получил во время учебы – это новые идеи и опыт. Говорит, что программа executive mba тем и хороша, что там обучаются уже состоявшиеся люди, от которых можно узнать, что и как работает сейчас в других странах. "Когда живешь в одной стране, читаешь одни и те же СМИ и занимаешься одним делом - взгляд замыливается и генерировать новые идеи сложно. А полное погружение в мир успешных людей со своим видением мироустройства очень помогает встряхнуться, посмотреть на многие процессы по-новому», - рассказывает Бланк. 

Выпускной Александра проходил в Бостоне, в Harvard Club на 48 этаже одного из зданий. На него пришли все преподаватели, профессоры и деканы. Но больше всего его впечатлило другое мероприятие - встреча всех выпускников программы executive mba за последние 30 лет, которая проходила в сентябре 2010 года. «Больше всего меня поразило присутствие 80-летнего управляющего крупным фондом на Wall Street, - рассказывает Бланк. - Несмотря на свои достижения, он приехал узнать новые идеи, получить актуальную информацию, и как простой студент слушал выступления профессоров, правда с помощью слухового аппарата". 

Кампус Гарварда
Кампус Гарварда

Окончив Гарвард, Александр сменил сферу деятельности и стал банкиром. Теперь он занимается управлением частным капиталом в UBS Wealth Management. Опыт и идеи, полученные во время обучения, помогают понять, как нужно подстраивать банк под изменяющиеся реалии, чтобы достичь еще большего успеха.

Михал Бройтман на одном из занятий
Михал Бройтман на одном из занятий

Михаил Бройтман, управляющий директор "Тройки Диалог"

"Сколково", программа executive mba 

Продолжительность: полуторогодовое обучение закончил в 2010 году

Выпусники: Екатерина Аханова, "Метрополь", Cергей Жуков, Credit Suisse

Интенсивность работы не позволяла Михаилу отлучиться на длительный срок и поехать, например, учиться в Лондон. Учиться на программе MBA не позволял статус и возраст (41 год). К счастью, три года назад программа Executive MBA появилась в России, в "Сколково". Михаил, естественно, был хорошо знаком с идеологом школы Рубеном Варданяном и пошел в первую "экспериментальную группу бойцов". Днем он учился, а вечером успевал заниматься делами компании.

Программа была поделена на 16 модулей – первый и последний включали в себя шестидневное обучение, один модуль – недельная поездка в Китай, а остальные модули – обучение с четверга по воскресенье. Студенты проживали в отеле Le Meridien Moscow Country Club (Нахабино), сейчас у школы есть свой кампус.

К каждому занятию нужно было готовиться, читать литературу и кейсы, после каждого модуля – писать письменные работы  или выполнять математические задания. Среди изучаемых предметов были корпоративные финансы, маркетинг , бухгалтерский учет, статистика, искусство ведения переговоров, менеджмент и другие.

В группе первопроходцев было 22 человека – состоявшиеся люди в возрасте от 27 до 42 лет, в основном сотрудники финансовых компаний и предприниматели. Все с высоким уровнем доходов, с желанием развиваться, обучаться, в тяжелый кризисный год, вспоминает Михаил.

Обучение дало Михаилу большую уверенность в себе. Ему было необходимо соотнести все те знания, которые он сам получил за 15 лет работы в "Тройке", с академической программой. Оказалось, он все делал правильно. Особенно Михаилу были интересны маркетинг и реклама, а вот с корпоративными финансами и до курса он был прекрасно знаком.

"Пижама пати" в "Сколково"

Обучение в "Сколково" обошлось в 90 000 евро. Выпускной проходил в два этапа – традиционная официальная часть с вручением дипломов вице-премьером Игорем Шуваловым и тусовка на крыше кампуса под названием "Пижама пати". Выпускники дурачились с подушками на огромной кровати под открытым небом.

По окончании обучения у Михаила появлялись новые идеи – параллельно основной работе (которая, впрочем, его всем устраивает) открыть свой бизнес в сфере услуг, не связанных с финансами. 

На выпускной Янпольского приехала вся семья
На выпускной Янпольского приехала вся семья

Максим Янпольский, Старший партнер "Третий Рим"

The University of Chicago Booth School of Business, программа executive mba

Продолжительность: июнь 2009 г.-март 2011 г. 

Выпускники: братья Ананьевы, владельцы группы "Промсвязь", Андрей Мовчан, "Третий Рим", Глеб Давидюк, iTech Capital

Выбор этой школы Максим объясняет тем, что в ней делается упор на экономику и финансы, возможностью ротации между тремя кампусами (Чикаго, Лондон и Сингапур), фундаментальным образованием и фантастическим преподавательским составом. Университет входит в топ-три по количеству нобелевских лауреатов, которые там работали, а по нобелевским лауреатам по экономике так и вовсе занимает первое место. Максим окончил ВМиК МГУ и в силу специфики нынешней работы от MBA ему требовались углубленная концентрация на корпоративных финансах, управленческих технологиях, и возможность совмещать учебу с работой. Чикагская школа с кампусом в Лондоне подходила идеально.

В Лондон Максим летал в среднем каждые пять недель на полторы недели. Занятия начиналась в понедельник, но он приезжал в четверг-пятницу накануне, чтобы успеть подготовиться к экзаменам. В итоге британскую столицу он посетил где-то около 20 раз, 10 дней провел в сингапурском кампусе и три раза побывал в Чикаго, в том числе и на выпускном.

Программа стоила 75 000 фунтов, плюс расходы на перелеты и проживания.

Программа executive mba состоит из обязательной части, в которую входит около 20 курсов, и предметов по выбору. Дисциплины можно разделить на три группы: все, что связано с психосоциологией и лидерскими качествами, базовые финансово-экономические курсы, плюс маркетинг и стратегия.

В собственно учебном материале больше всего Максима впечатлило наличие микроэкономических формул на все, даже порой совершенно на первый вгляд нереальные случаи жизни. Американскому менталитету и, как следствие, деловой философии, свойственна парадигма problem solution. В Чикаго доведено до совершенства искусство разложить любую ситуацию на комплекс проблем, к каждой из которых применимо одно из множества стандартных решений.

Янпольский с однокурсниками
Янпольский с однокурсниками

На каждом потоке в Лондоне, Чикаго и Сингапуре училось по 90 человек, которые были поделены на группы (у Максима в группе было 14 человек). Группа существует семестр, за весь курс их перетасовывают четыре раза. Помимо этого, все были прикреплены к своим"международным" группам, которые не менялись в течение всей программы. Такая группа обычно состояла из двух представителей из каждого кампуса. Среди однокурсников в Лондоне самую большую часть составляли французы, их было около 20, вторыми по численности, но первыми по духу были русскоговорящие выходцы из стран бывшего СССР (russian corner), остальные – европейцы и американцы. В основном, это менеджеры высшего и среднего звена, владельцы бизнесов и продолжатели традиций, для которых эта программа – шанс повысить свою стоимость или поменять что-то в жизни, обрести новых друзей и снова ощутить себя студентами. 

Самое главное, что дала Максиму учеба – это фундаментальная подготовка по основным финансово-экономическим предметами, уверенность в своих силах и контакты. "Я даже не предполагал, что в 30 лет могут появиться близкие друзья, с которыми я провожу довольно много времени, и делаю совместные бизнес-проекты", - рассказывает Максим. Еще одна важная вещь – "я наконец-то научился признавать, что жизнь многогранна, и точки зрения, отличные от моей, тоже имеют право на существование". Пресловутая diversity теперь не пустой звук. Максим с удивлением наблюдал как спокойно обсуждают совместные бизнес начинания однокурсники - представитель влиятельной израильской династии и крупный ливанский бизнесмен. 

В карьере поменялось многое – поступал в школу Максим сотрудником "Ренессанс Управление инвестициями", где занимался внедрением технологический решений. Теперь он – старший партнер "Третьего Рима", после окончания школы Андрей Мовчан поручил ему широкий участок работы начиная от бизнес-девелопмента до корпфина и консалтинга. Также он со своим братом и бывшими однокурсниками развивает собственный венчур Barzer, который улучшает навигацию на различных сайтах. В проекте он отвечает за работу с инвесторами, стратегию и финансовое планирование.

Вручение диплома
Вручение диплома

Венчур сам по себе, кстати говоря - совершенно неожиданный плод одной из многочисленных тусовок с "chicago boys". Когда после ужина в каком-то безумно инновационном ресторане с людьми, которые и собрались-то вместе исключительно благодаря тому, что в друзьях детства у молодого французского финансиста-энтрепренера оказались лондонские художники постмодернисты, а у Максима брат как раз проезжал через Лондон, разговор зашел о работах Мишеля Фуко, и никто и предположить не мог, что в результате всего через полгода программисты в Тель-Авиве, Москве и Нью Йорке будут вовсю создавать совершенно новый продукт.

К трудностям - бессонным ночам перед экзаменам, бесконечным перелетам и усилиям, которые приходилось постоянно прикладывать, чтобы не выпасть из рабочего цикла в "Третьем Риме" и не завалить очередной экзамен, Максим относится философски - в конце концов, без них радость от получения диплома была бы вовсе не такой сильной.

Флаг Чикагской бизнес-школы
Флаг Чикагской бизнес-школы

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015