06.04.2011 00:25   10641    1

"ВТБ Капитал" рассказал о себе студентам

Иван Иванченко дает советы студентам
Иван Иванченко дает советы студентам

В феврале-марте "ВТБ Капитал" провел серию встреч со студентами и выпускниками ведущих вузов Москвы - МГУ, МГИМО и РЭУ им. Плеханова, которые посетили около 500 человек. А в конце прошлой недели "ВТБ Капитал" пригласил их в свой офис в башне "Федерация".

В этом году "ВТБ Капитал" впервые запустил программы стажировок: Elevate (для выпускников) и Fixed Term Analyst (FTA, для студентов). В рамках привлечения кандидатов инвестбанк проводит ряд мероприятий в московских ВУЗах. Представители "ВТБ Капитал" уже побывали в Российском экономическом университете, где провели мастер-класс для соревнования "Финансовый Олимп", в МГУ и МГИМО. А 31 марта молодых специалистов пригласили в офис "ВТБ Капитал" в башню "Федерация".

Все встречи традиционно начинались со взаимного знакомства. Студенты коротко представляли свой вуз и факультеты, а затем представители бизнес-подразделений "ВТБ Капитал" рассказывали об особенностях работы в инвестиционном бизнесе и о том, как построить там карьеру. А представители HR–департамента презентовали студентам программы стажировок.

Гости в офисе
Гости в офисе "ВТБ Капитала"

Встречу в офисе "ВТБ Капитал" открыл Иван Иванченко, замначальника управления собственных операций департамента операций на рынке инструментов с фиксированной доходностью (кстати, выпускник мехмата МГУ). Он рассказал о структуре и стратегии бизнеса компании, о деятельности "ВТБ Капитал" на глобальных рынках, и поделился своей историей успеха. 

А еще Иван порекомендовал студентам, как нужно готовиться к интервью при устройстве на работу в инвестиционную компанию. Во-первых, по его мнению, нужно прочитать книгу “Monkey Business: Swinging Through the Wall Street Jungle”, авторов John Rolfe и Peter Troob. Во-вторых, надо непременно сходить на лекцию Джона Кокрэйна, которая состоится 13 апреля в Политехническом музее. А, в-третьих, быть готовым сформулировать пять причин для обоснования своего желания работать в инвестиционном бизнесе и в конкретном подразделении. При этои деньги не могут быть основной причиной, напутствовал Иван. 

Во встречах также приняли участие Неля Кочеткова и Андрей Бодров из департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках, Станислав Минский и Светлана Великанова из департамента операций на рынке инструментов с фиксированной доходностью, Николай Подгузов и Михаил Галкин из аналитического департамента. Каждый из них представлял особенности работы своего бизнес-направления.

Студентам рассказывают об устройстве инвестбанка
Студентам рассказывают об устройстве инвестбанка

Многие из присутствовавших студентов уже имели представление о структуре инвестиционной компании. Они интересовались возможностями карьерного роста и долгосрочного развития, тем, как предыдущий опыт влияет на успешность прохождения отбора. Задавали вопросы о том, какая ключевая информация должна присутствовать в успешном резюме, что могут спросить на интервью, и о вариантах развития карьерного пути после работы в инвестиционном банке.

В РЭУ
В РЭУ

Представители "ВТБ Капитал" откровено рассказывали о сложностях: длинном рабочем дне, необходимости на начальном этапе выполнять большое количество технической работы. После встреч студенты, по их словам, более точно определили свои приоритеты и поняли, в какое именно подразделение они хотели бы попасть на время программы.

На вопросы по программам подробно ответил представитель департамента по работе с персоналом, обрисовав сроки приема заявок и этапы отбора (заполнить заявку можно здесь). По его словам, "ВТБ Капитал" планирует регулярно проводить подобные встречи встречи со студентами и выпускниками вузов. 

В МГИМО
В МГИМО

Вот некоторые из вопросов и ответов, прозвучавших на встречах.

– В каких отделах востребованы хорошие знания высшей математики?

– В наибольшей степени это отделы, которые занимаются трейдингом, особенно торговлей деривативами.

– Есть ли возможность получить продвижение по карьерной лестнице быстрее, чем это обычно происходит?

– В инвестиционно-банковском департаменте, это скорее исключение, чем практика, так как существует структурированная система продвижения. Что касается трейдинга, то здесь выслуга лет не имеет значения, важнее конкретные результаты и достижения.

– Может ли девушка быть трейдером?

– Да, в "ВТБ Капитал" работают девушки-трейдеры, в основном это выпускницы факультетов МГУ – ВМиК, мехмата и экономического. В плане профессионализма они ничем не уступают своим коллегам-мужчинам.

 – Как подготовиться к интервью, и на что обращают внимание в резюме?

– Нужно быть готовым отвечать на любые вопросы. Кандидата могут попросить решить устно арифметическую задачу или объяснить, какими способами можно оценить компанию, либо чем фундаментальная стоимость отличается от стоимости, по которой будет проводиться сделка. Если вы указали в резюме любой иностранный язык, будьте готовы, что с вами могут на нем пообщаться. Многие менеджеры любят смотреть на раздел хобби, что помогает составить более полное представление о кандидате. 

– Что важнее всего для успешной работы?

– Высокая трудоспособность. На начальном этапе нужно быть готовым как минимум к 12 часам интенсивной работы каждый день. Аккуратность и внимательность к деталям. Больше всего старших коллег раздражает не отсутствие знаний или навыков, а "потеря" цифр. А в работе трейдера невнимательность может привести к многомиллионным убыткам. Также важны хорошие навыки общения. На начальном этапе это важно не столько для выполнения своих обязанностей, сколько для установления контакта с коллегами. Когда на работе проводишь много времени, то хочется, чтобы тебя окружали не только профессиональные, но и приятные в общении люди.

Студенты МГУ
Студенты МГУ

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015