01.07.2011 10:48   5651   

Алексей Коровин, ОТП Банк: «Ехать учиться, безусловно, стоит»

Группа 31 с профессором Paul Healy
Группа 31 с профессором Paul Healy

Алексей Коровин, предправления OТП Банка, рассказывает о двух месяцах, проведенных на Executive Education в Harvard Business School.

Я вернулся из Гарварда около месяца назад. Пока вроде бы никого не испугал. Обычно после таких программ сотрудники ожидают, что приехавший шеф начнёт их модернизировать, но я с этим не спешу.

Первые несколько дней были посвящены погружению в текущие дела – динамика роста основных показателей, реализация основных проектов. А затем я улетел в Венгрию на заседание комитета по интеграции дочерних банков, где отчитывался о текущих результатах российского банка. Следующие полторы недели потратил на встречи со всеми ключевыми руководителями банка, где больше слушал, чем говорил. Сейчас моя задача – настроиться на правильный лад, решать текущие задачи и оценивать проекты, которые за два месяца моего отсутствия претерпели изменения.

Вручение дипломов
Вручение дипломов

Самая важная идея, которую я вынес из обучения, – это важность специализации и фокуса. Раньше я был приверженцем универсальности организации. Мне казалось, что чем больше разных направлений, даже в зародыше, тем компания более подготовлена к кризису. Но, посмотрев на опыт западных компаний, я понял, что наиболее успешные из них концентрируются на очень немногих вещах. Когда Стив Джобс вернулся в Apple, он оставил только четыре направления из 17-ти, сосредоточившись на том, что компания умеет лучше всего. Кто-то ставит во главу угла низкие цены, кто-то на шаг впереди в инновациях, а кто-то предоставляет хороший сервис. И для руководителей важно больше об этом думать.

Мы в ОТП Банке хорошо знаем массового клиента – чем он живет, его имущественное положение, предпочтения. И это - то самое наше конкурентное преимущество, на котором мы можем и должны строить фундамент отношений с клиентами, и вокруг чего и будем развиваться. Мы и сейчас хорошо сфокусированы на потребностях массового клиента, но можем делать это еще лучше.

То, что в школе было мало русских, для меня не стало проблемой. Я 20 лет в индустрии, и тот круг общения, который сложился в России, помогает мне и развиваться самому и развивать бизнес. Мне было важно получить больше международных контактов. Моим однокурсникам из 40 стран по 40-45 лет, это поколение, которое через пять-десять лет возглавит крупные корпорации в своих странах. И получить из первых рук опыт управления успешными компаниями очень важно.

Например, было очень интересно узнать, как работодатели в разных странах подходят к такой сложной теме, как увольнение. Так, в США отношения работника и работодателя воспринимаются довольно спокойно, и последний может относительно быстро их прервать. В Испании, если контракт долгосрочный, увольняемому работнику будет выплачена крупная сумма. А в Таиланде, и в Азии в целом, увольнений вовсе не предполагается - в кризис отели стояли пустые, но весь персонал все равно был на работе и получал полную зарплату. Важно понимать мировую практику, чтобы лучше выстраивать отношения внутри компании.

То, что, кроме меня, больше не было россиян, наложило на меня особую ответственность. Мне пришлось дважды выступить в классе с рассказом о России. Выяснилось, что в России были многие мои однокурсники, и у них уже была возможность составить личные впечатления. Некоторые – по работе: у Boeing, Siemens, Microsoft здесь крупный бизнес. Некоторые выбирали Россию для проведения отдыха. Например, один англичанин, работающий в Гонконге, прилетал в Мурманск на рыбалку – причем пойманную рыбу он выпускал обратно. Часть однокурсников ездила в Питер любоваться красотами.

Вопрос ставился так - можно делать в России бизнес или нет. Руководители транснациональных компаний были настроены положительно. Менеджеры компаний, работающих лишь на одном-двух рынках, были осторожнее в своих оценках – лучше мы пойдем в Сингапур или Африку, говорили они. Они обращают внимание на 154-е место России в рейтинге распространения коррупции в странах мира от Transparency International. На этот рейтинг, как и на рейтинг благоприятствия ведению бизнеса, где мы тоже не на высоте, ориентируются все западные бизнесмены.

Среди однокурсников было много энергетиков и нефтяников. Один производитель оборудования для нефтегазового сектора рассказывал, что его компания уже 30 лет продает одной из российских нефтяных компаний одну и ту же продукцию. На попытки предложить им более усовершенствованную модель, русские отвечают, что будут покупать и дальше только уже знакомую аппаратуру, поделился он. В целом всех сокурсников, с кем удавалось поговорить, что-то связывало с Россией. Интерес к нам большой, но скорее сдержанно-оптимистический. Хотя профессура в нас верит (улыбается).

Профессорам рукоплескали стоя
Профессорам рукоплескали стоя

После окончания учебы мы не прекратили общение. У каждого из нас теперь есть почтовый адрес в сети Гарварда, и я получаю в день по 3-4 письма. Разговариваем по конференц-связи, в последнем разговоре участвовало шесть из восьми человек, с которыми мы жили в одной группе. Однокурсники уже начали встречаться – пять человек были по делам в Бразилии. По отношению к возвращению на работу каждый поступил по-своему: многие однокурсники после диплома взяли неделю «поразмышлять о жизни». А я вернулся сразу к работе.

Наиболее полезные дисциплины на этом курсе, на мой взгляд, это конкурентная стратегия, лидерство и международная экономика. На курсе стратегии было интересно понять изнутри, что делает компанию успешной. Например, мы изучали каким образом Amazon смог до неузнаваемости изменить книжную индустрию. На курсе лидерства мы общались с людьми-легендами. К нам приезжал, например, директор ФБР Роберт Мюллер. Он приехал с охраной из 20 человек с собаками и провел с нами полтора часа. Мюллер был довольно откровенен: рассказал, как поменялась стратегия бюро после событий 11 сентября. По его словам, в ФБР была осколочная информация о готовящихся взрывах – где-то состоялась подозрительная встреча, кто-то в летной школе начал учиться. Но собрать воедино этот пазл никто не смог. Поэтому было принято решение, что главная задача ФБР – это защита американского общества, в связи с чем была принята новая стратегия бюро. На курсе международной экономики было особенно интересно узнать о том, как устроена экономика в 12-15 странах, находящихся в фокусе общественного внимания, как эти государства «богатеют и чем живут», какая у них конкурентная стратегия.

Руководитель ФБР Роберт Мюллер
Руководитель ФБР Роберт Мюллер

Да, в Гарварде 80% кейсов – по американским компаниям. Но, в конце концов, эти компании во многих отраслях действительно самые успешные в мире. Если есть задача узнать больше об европейских бизнес-практиках, то лучше, конечно, поехать учиться в Европу. В Гарварде, кстати, собираются увеличивать долю неамериканских кейсов до 40%. Есть у них еще и один аргумент – в школе мы больше всего обсуждаем лидерство, развитие, и так или иначе, это актуально в разных странах.

Отдельный вопрос – английский язык. Хоть я и окончил спецшколу, поначалу было сложновато. 50% курса говорят на английском языке, который для них родной, на этом же языке читают и профессора, и все они говорят с такой скоростью, что разобрать что-то довольно непросто. А еще нужно в день читать по 30 страниц английского текста.

Срок два месяца - оптимален, он позволяет максимально эффективно сосредоточиться на обучении. Программы Executive MBA, на мой взгляд, не очень удобны тем, что ты летишь туда на две недели, и только раскачаешься, как уже обратно, а через три месяца по новой. Хотя и на два месяца уехать сложно. Весеннюю сессию я выбрал еще и потому, что в России половина мая, по сути, не рабочая.

Ехать учиться, безусловно, стоит. А именно на этой программе Гарвардской школы бизнеса (стоимость $64 000 включая проживание и питание - ред.) важно учиться тогда, когда за плечами есть жизненный и управленческий опыт. Последние четыре года я активно работаю с советом директоров. Но если бы я поехал пять-семь лет назад, думаю, мне многие вопросы из области корпоративного взаимодействия было бы сложно воспринимать.  

На одной из вечеринок
На одной из вечеринок

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015