18.07.2011 00:15   8732    2

Что должен знать стажер инвестбанка: 15 простых истин

В начале стажерам достается самая неблагодарная работа
В начале стажерам достается самая неблагодарная работа

Лето в самом разгаре, и стажеры инвестиционных банков наконец-то приступили к работе. Самое время рассказать о тех опасностях и возможностях, которые открываются перед ними. 

В "ВТБ Капитале", "Ренессанс Капитале" и "Тройке Диалог" с 1 июля начались стажировки. Наверняка, стажеры уже успели испытать на себе добродушную дедовщину трейдинг-десков и совершили свои первые походы в Макдональдс и за пивом. Потратив немного времени и усилий, мы постарались помочь стажерам изучить всю подноготную инвестиционного бизнеса. Вот несколько советов.

1. Избегай людей

Избегай парня, который зовет тебя «шеф». Он не помнит твоего имени.

Избегай парня, который все никак не сдаст первый уровень CFA. Ему нужно кого-то в этом обвинить.

Избегай девушку, рыдающую за своим рабочим столом. (Можешь, конечно, проигнорировать этот совет, но в любом случае, ты не совершишь этой ошибки дважды). 

Избегай парня, который швыряет свой телефон через весь трейдинг-зал, когда его позиция убыточна. Он злой чувак, чем больше времени ты с ним проводишь, тем он находит больше причин тебя ненавидеть.

Избегай тех, кто в 9.15 утра во вторник предлагает тебе расслабиться и пропустить пару бокалов. Ты недостаточно крут для них.

Избегай тех, кто не расслабляется и не пропускает пару бокалов в 9.15 вечера в четверг. Они недостаточно круты для тебя. 

Избегай банкира, который ни разу не закрыл ни одной сделки, но умудряется сохранять свое место. Он знает про кого-то что-то ужасное, и тебе лучше в это не вмешиваться.

Избегай всех, кто сидит в поле твоей видимости. Они знают, когда ты повляешься и когда ты уходишь.

Избегай любого, кто старше тебя на 10 лет, но занимает более низкую позицию. Он ненавидит тебя больше, чем ты можешь себе даже представить.

Избегай парня, который постоянно говорит «без бэк-офиса у вас, переоцененных клоунов, не было бы даже работы». Он прав, но тебе не обязательно об этом слышать. 

2. Холодные звонки это ад

Нам всем это прекрасно известно, потому что мы все прошли через это. Просить у незнакомцев денег – это, возможно, самое ужасное, что тебе придется делать за всю карьеру. Тем не менее, это помогает развить упорство и огромную терпимость к отказам. Если ты открыт для всего нового, то cold calling научит тебе одной простой истине, необходимой для успеха: жизнь – это просто холодный расчет.

3. Остерегайся ЭГО

Многие люди в инвестиционном бизнесе имеют огромное ЭГО. Когда они разговаривают с тобой, стажером, то твои ответы не обязательны. Тебе просто необходимо внимательно слушать и кивать головой – будто великие тайны вселенной раскрыты в твою пользу. Это может звучать унизительно, но это не так. Одно из самых важных преимуществ твоей стажировки – это возможность лишний раз помолчать или не делать что-либо. 

4. Твой босс будет давать тебе деньги в долг

Может звучать шокирующе, но это правда. От этого он будет чувствовать себя хорошо, так как это поможет ему чувствовать себя более могущественным и сильным (для объяснения прочти следующий пункт).

5. Мир инвестиционного бизнеса чрезмерно раздут

Почти все инвестбанкиры обладают завышенной оценкой. Твой босс может не знать, как он покроет задолженность в $40 000 по своей кредитной карте в следующем месяце, но возможность отстегнуть тебе несколько сотен рублей позволит ему чувствовать себя лучше. Для него это сумма расходов на такси, а для тебя, возможно, затраты на продукты на целую неделю. 

6. Сними квартиру

Если ты все еще живешь с родителями, то самое время подумать о переезде. Ты же не хочешь быть тем, кто постоянно уходит с работы первым, так как опаздывает на семейный ужин или на последнюю электричку в Подмосковье.

7. Ты не друг своего босса

Посиделки с управляющим директором в четверг вечером создадут лишь иллюзию вашей равности и дружбы. Рассказанные в подпитии подробности личной жизни твоему боссу придется компенсировать ледяным равнодушием к тебе в пятницу утром.

8. Твой босс знает, когда ты перебрал

Никто не купится на твои отговорки о «чем-то не том съеденном». Все были когда-то молодыми.

9. Никто не понимает экономику

Если ты когда-либо будешь проигрывать дебаты на экономические темы, смело вставляй фразу: «То, что вы говорите, не имеет никакого значения, потому что все комплексные явления по природе своей нелинейны». (Никто не поймет, что это значит, но это не важно, так как никто на самом деле не понимает экономику).

10. Командная работа = стажеры делают копии

Когда твой босс говорит «не важно, какова твоя роль, важно лишь то, что ты член команды», он изо всех сил пытается сохранить серьезное выражение лица.

11. Приготовься не нравиться

Ты будешь не нравиться некоторым людям, потому что выглядишь так, будто был самым крутым парнем в университете – это особенно верно, если они сами были ботанами.

12. Люди будут судить тебя по твоему институту

Люди судят тебя по тому, где ты учился. Парадоксально, но это особенно верно для тех, кто стыдится своего образования. Те, кто учился в престижных вузах, обычно не питают иллюзий по поводу практической ценности своего обучения.

13. Остерегайся соцсетей

Старшие коллеги могут и не читать твой твиттер, но если ты напишешь что-то скандальное, то сарафанное радио соцсетей обязательно донесет новости до твоего босса со скоростью почти равной скорости вайфая. 

14. Лучше не будет

Может в это трудно поверить, но люди на самом деле пока милы с тобой. Все изменится, когда ты поступишь на работу и за твою работу будут платить реальные деньги.

15. Восхождение к славе

Если ты останешься в этом сумасшедшем бизнесе, то однажды, возможно, у тебя появятся собственные стажеры. Вероятно, к тому времени ты чему-то научишься и дашь им более хорошие советы.

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015