16.08.2011 02:44   28391    1

Топ-10 CEO, так и не окончивших университет

Марк Цукерберг бросил Гарвард
Марк Цукерберг бросил Гарвард

Выбираете, в какой из бизнес-школ получить MBA? Может не стоит? Вот список 10 топ-менеджеров крупных компаний, так и не окончивших университет. А некоторые из них даже и не пытались туда поступить. Сейчас они производят компьютеры и круизные лайнеры, и опровергают мнение, что для успешной карьеры необходимо наличие диплома.

Альфред Таубмен, основатель и бывший CEO Taubman Centers
Альфред Таубмен, основатель и бывший CEO Taubman Centers

Альфред Таубмен, основатель Taubman Centers (капитализация – $3,3 млрд) 

Альфред Таубмен, основатель и бывший CEO Taubman Centers, начал свою карьеру в продажах в 11 лет. Все школьные годы он проработал в магазине, после чего поступил в University of Michigan. Не проучившись в нем и года, он был призван в армию для участия во Второй Мировой войне. После службы он вернулся в Университет Мичигана и изучал архитектуру. Вскоре после этого он сделал предложение однокурснице и перевелся на вечернее обучение.  

Вместо окончания университета и получения степени Таубмен основал риэлторскую компанию Taubman Centers, сделав ставку на развитие среднего класса после войны. В течение 50 лет Таубмен продолжал развивать компанию, а в 1992 году провел ее IPO. Сегодня компанией управляет старший сын Альфреда Роберт Таубмен, который все-таки окончил колледж.    

Ричард Шульц начинал карьеру разносчиком газет
Ричард Шульц начинал карьеру разносчиком газет

Ричард Шульц, основатель Best Buy ($10,1 млрд) 

Ричард Шульц, бывший CEO и основатель Best Buy, в 11 лет начал работать разносчиком газет. После школы он планировал поступать в University of St. Thomas, но служба в армии помешала его мечте осуществиться. После службы Шульц работал у отца – продавал электронное оборудование. Несколько лет спустя он основал собственную компанию The Sound of Music, которая торговала аудио-деталями и записями, кассетами и инструментами.

В 80-е Шульц осознал, что небольшой компании будет сложно выжить в быстро развивающейся индустрии, после чего поменял название компании на Best Buy и расширил продуктовую линейку. Шульц также решил выставлять всю имеющуюся продукции на полки перед покупателями, что позволило увеличить их поток. Сейчас Шульц оставил свой пост CEO, но все еще является председателем правления Best Buy. Шульц так и не окончил College of St. Thomas, но был награжден почетным званием доктора юриспруденции.    

Ральф Лорен никогда не посещал школы мод
Ральф Лорен никогда не посещал школы мод

Ральф Лорен, CEO в Polo Ralph Lauren ($11,9 млрд)

Ральф Лорен основал свою компанию в 1967 году, начав с линии мужских галстуков, а позже превратил ее в мировую империю моды. Успех его линий одежды стал возможным из-за наличия у Лорена уникального классического стиля, который шел вразрез с традиционным стилем того времени. На сайте компании дизайнер признается, что «никогда не ходил в школу моды, я простой парень, у которого был стиль. Я не мог представить, что Polo превратится в то, что есть сейчас. Я просто следовал своим инстинктам». 

С одним лишь школьным аттестатом в руках Лорен сфокусировался на ведении бизнеса и совершил прорыв в мире моды. Лорен продолжил развитие империи, включив в нее одежду для женщин и детей, духи и мебель. На сегодня Polo Ralph Lauren остается одной из самых успешных компаний в индустрии моды.

Ричард Брэнсон бросил школу в 16 лет, чтобы впоследствии основать Virgin
Ричард Брэнсон бросил школу в 16 лет, чтобы впоследствии основать Virgin

Ричард Брэнсон, CEO Virgin Group ($18 млрд)

Позабыв про университет, этот CEO не удосужился даже получить среднее образование. Ричард Брэнсон бросил школу в 16 лет, чтобы начать выпускать журнал Student. Четыре года спустя Брэнсон основал компанию Virgin, занимавшуюся почтовой рассылкой. После этого он открыл свой первый магазин записей в Лондоне, а двумя годами позже основал первую звукозаписывающую студию Virgin. В 1977 году Брэнсон записал альбом Sex Pistols, после чего переключился на другие популярные группы вроде Rolling Stones и Culture Club.

В 1984 году Брэнсон основал Virgin Atlantic, бренд начал активно развиваться. Сегодня Virgin Group обеспечивает сервис в таких сферах как мобильная и широкополосная связь, телевидение, радио, финансы, медицина, туризм, отдых и путешествия.

Мики Арисон превратил компанию Carnival в лидера круизных линий
Мики Арисон превратил компанию Carnival в лидера круизных линий

Мики Арисон, CEO в Carnival ($19,6 млрд)

Вместо того, чтобы тратить четыре года на колледж, этот бизнесмен решил потратить свое время на продвижение по служебной лестнице в компании Carnival. Начавшего работу в отделе продаж Мики Арисона вскоре повысили до менеджера, а после и до вице-президента, контролирующего пассажирский поток. Всего три года спустя он стал президентом компании. Путем нескольких поглощений Арисон вывел Carnival в лидеры круизных линий. Позднее он был назначен председателем правления и CEO. Арисон доказал, что можно подняться с начальной позиции до уровня CEO компании, не имея при этом какого-либо образования.

На основание Dell Майкл Делл потратил 1000 долл
На основание Dell Майкл Делл потратил 1000 долл

Майкл Делл, основатель и CEO Dell ($30 млрд)

Многие 19-летние подростки потратили бы $1000 на каникулы или вложили бы их в покупку новой машины, но Майкл Делл потратил свои $1000 на то, чтобы основать Dell.

Основатель и CEO Dell построил свою компанию на идее, что «технологии раскрывают потенциал человека». В 1992 году он стал самым молодым CEO, занявшим место в рейтинге самых богатых 500 бизнесменов, составленном Forbes. Количество работников в его компании выросло с 1 до 100 000 человек всего за восемь лет. Сегодня Dell занимается обслуживанием в сфере информационных технологий глобальных корпораций, правительств, медицинский учреждения, малого и среднего бизнеса, институтов, и простых пользователей.

Марк Цукерберг, основатель и CEO Facebook ($100 млрд)

Несмотря на то, что Facebook – не публичная компания, мы оставим этого CEO в нашем списке успешных необразованных управленцев. Еще в раннем возрасте Марк проявил свой интерес к компьютерам и создавал в своей спальне первые средства коммуникаций и игры. В школе он написал программу для MP3, чем заинтересовал AOL и Microsoft, однако успешно их проигнорировал.

После того, как его приняли в Гарвард, Цукерберг написал программу, известную под названием Facemash, которая показывала лица студентов и позволяла голосовать за самых привлекательных. Постепенно слава о таланте Цукерберга разрасталась и сокурсники Марка предложили ему создать социальную сеть под названием Harvard Connection. Цукерберг решил выйти из проекта и вскоре начал работу на своим проектом - TheFacebook.com.

Марк бросил университет, чтобы полностью сосредоточиться на социальной сети, которая теперь оценивается более чем в $100 млрд.

Увлечение Поллом Алленом языками программирования привело к созданию Microsoft
Увлечение Поллом Алленом языками программирования привело к созданию Microsoft

Пол Аллен, соучредитель Microsoft ($226,2 млрд)

Пол Аллен, основавший Microsoft со своим другом детства Биллом Гейтсом, - еще один CEO, так и не получивший высшего образования.

Аллен загорелся идеей создать язык программирования после того, как увидел модель компьютера Altair 8800 на обложке одного из журналов. Аллен был знаком с Гейтсом, и оба они умели программировать. После того как Аллен уговорил друга поучаствовать, они вместе открыли новую эру в сфере высоких технологий.

Сегодня Аллен – владелец многомиллиардного инвестиционного портфеля, состоящего из компаний технологичных отраслей, а также компаний медиа и строительного секторов. Аллену также принадлежат команды по футболу и баскетболу. Более $1 млрд он пожертвовал на благотворительность, причем в будущем планирует потратить на филантропическую деятельность большую часть своего состояния.

Билл Гейтс также не доучился в Гарварде
Билл Гейтс также не доучился в Гарварде

Билл Гейтс, соучредитель и предправления Microsoft (226,2 млрд)

Марк Цукерберг – не единственный, кто бросил Гарвард и основал успешную компанию. Билл Гейтс, создавший Microsoft, поступил в Гарвард в 1973 году. Гейтс создал язык программирования Basic для первого микрокомпьютера во время учебы на первом курсе университета. После этого Билл бросил учебу, чтобы сконцетрироваться на развитии компании, основанной с другом детства Полом Алленом.

На создании Microsoft Гейт не остановился, и основал компанию Corbis – это один из самых больших ресурсов визуальной информации. Он также заслужил место в совете директоров компании Berkshire Hathaway, занимающей инвестициями в различные отрасли.

Сегодня Гейтс является предправления Microsoft и отвечает за ключевые проекты развития компании.  

Любовь к компьютерам Стива Джобса подарила миру компьютеры Apple, IPhone и IPad
Любовь к компьютерам Стива Джобса подарила миру компьютеры Apple, IPhone и IPad

Стив Джобс, основатель и CEO Apple ($362,4 млрд)

С раннего детства Стив Джобс проявлял интерес к компьютерам. Когда ему было 12, Стив позвонил Биллу Хьюллету, основателю Hewlett Packard. Когда Хьюллет ответил, Джобс сказал: «Привет, я Стив Джобс, мне 12 лет и я учусь в школе. Я хочу сделать частотометр и хотел спросить, может у вас есть какие-нибудь лишние детали для меня?» Хьюллет дал Джобсу детали и устроил его на лето работать на конвеерной линии в своей компании. За время работы Джобс подружился со Стефаном Возниаком, который вскоре отказался от учебы в Беркли.

После школы Джобс поступил в Reed College, но вскоре его бросил. Он восстановил потерянную связь с Возниаком, и они начали собирать компьютеры в гараже Джобса.

В своей биографии Джобс рассказывает, что стоил $1 млн долл, когда ему было 23, $10 млн в 24 и $100 млн в 25. Apple выросла из гаражного произвоства в мултимиллиардную глобальную корпорацию.

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015