13.09.2011 00:21   6260   

Анна Пузей, «Сколково»: «Если школа в тебя верит, то хочется верить в нее»

Анна Пузей
Анна Пузей

Бывший директор по маркетингу «Арбат Капитала», а ныне студентка третьего набора программы MBA «Сколково», развеивает мифы, которые окружают бизнес-школу.

Месяц назад моя жизнь немного изменилась. Я поставила на hold работу и съехала из квартиры на Полянке в Замкадье. Нет! Это не кризис на рынках так ударил, просто я поступила в бизнес-школу «Сколково».

И понеслось со всех сторон:

- Куда ты поступила? Это где нано-банано?

- Сколь стоит обучение? Ты что, с ума сошла?!

- Срочно отдай мне эти деньги! Ты их никогда не отобьешь! Понимаю еще, если бы поступила в Гарвард или Стэнфорд!

В общем, в этой колонке, которая теперь будет регулярной, я пытаюсь разобраться, что из мифов правда, а что ложь.

Новый набор MBA уже третий в истории школы
Новый набор MBA уже третий в истории школы

Итак, пять мифов о "Сколково":

Миф№1. Поступят все, были бы деньги (GMAT сдавать-то не надо).

Сухие факты: чтобы поступить, нужно было пройти пять этапов, не знаю, сколько людей было в моем раунде на первом этапе, но до четвертого дошли шесть человек. Пятеро из России: я, сотрудник крупного банка, предприниматель, венчурный инвестор, выпускник европейского учебного заведения плюс один гражданин Перу (инженер, владелец компании, стартапер 30-ти с чем-то лет). Итог: взяли меня и гражданина Перу, хотя я не выгляжу дочкой миллионера.

Миф №2. Ни один нормальный иностранец не поедет учиться в Россию, в "Сколково".

Да, это чистая правда, они все сумасшедшие. Все эти индийцы, китайцы, перуанцы, египтяне, французы, англичане испанцы, греки, бельгийцы, немцы, американцы, все, конечно, однозначно сошли с ума. Русская половина группы первые дни задавала тот же самый вопрос всем неместным: «What are u doing here? In Russia». Оказалось, наши иностранцы решили бросить всё (а это хорошо зарабатывающие люди: врачи, юристы, консультанты, инженеры, трейдеры) и пойти учиться в MBA-школу в России. В группе есть один студент, который проучился некоторое время в австралийской бизнес-школе, бросил и решил учиться в "Сколково", говорит, что в Австралии было скучно, учебный план (два года кейсов из практики американских компаний) его не устраивал. Зачем тратить время, если ты не получаешь удовольствие от процесса?

Миф №3. Ну куда же мы без дорог. У "Сколково" так много денег, что они даже дорогу себе отдельную построили и уже снова перекладывают.

Дорога есть уже давно. Тоннель под "Сколково" действительно строится и действительно сейчас на ремонте. Я провела собственное фоторасследование - дорогую плитку не кладут, но дорогу и правда закрыли, потому что тоннель не исправен после весны. По словам местных строителей, «грунт поехал». Даже им самим объяснение кажется каким-то неубедительным. Короче, у меня ощущение, что тоннель сдали раньше срока, но что там на самом деле приходит, непонятно. Так что эту историю пока оставляем под вопросом.

Тот самый тоннель
Тот самый тоннель

Миф №4. Это государственная инициатива, а следовательно все разворуют, бизнес-школа "Сколково" – это ширма для отмывания денег.

Школа построена на деньги частных инвесторов. Сейчас в совете школы 18 основателей, которые финансово участвовали и участвуют в проекте. Я заплатила немалую сумму за обучение и слежу за тем, чтобы каждый рубль отбился. Пока что все, кто более или менее в курсе тайминга программы, говорят: «Ну это еще дешево!» Посчитайте,  сколько стоит пригласить профессора Wharton в Россию, чтобы он прочитал вам курс по маркетингу? От 3000 евро за человека. А у меня таких курсов только до декабря - 15, а дальше поездки в Индию, Китай и США.

Миф №5. Это обучение не стоит денег, которые за него заплатили.

А что стоит? Квартира в ипотеку под 14% годовых? Я все время обещаю себе:" Не скатывайся до тупого восхваления, как будто тебе промыли мозги", но если школа в тебя верит, то как-то хочется верить в нее. В первый день моего обучения, где-то на середине тим-билдинга, у меня возникла мысль: "Господи, что же я натворила-то, сидела бы сейчас в офисе, реальными проектами бы занималась". Тот же немой вопрос я увидела в глазах моих одногруппников. Ну да, это было в первый день, а дальше конечно только хуже. Доказывай-учись-доказывай, что ты не верблюд. Думай-думай-думай, чем будешь заниматься по окончании, лови возможности, которые ходят по кампусу: «You are in the army now». Хочешь быть консультантом? Давай, будь им прямо сейчас! Хочешь свой бизнес - вот Рубен Варданян стоит рядом, у тебя есть пять минут - продай ему свою идею. А если устал и хочешь только fun и тусовку? Тогда езжай в INSEAD (это, наверное, тоже миф, но им пусть занимаются студенты INSEAD).

Ну и напоследок инсайд для женской аудитории - в нашей группе девушек абсолютное меньшинство, всего около 10%. А еще тут водятся самые настоящие принцы - на прошлой неделе, например, приезжал датский. Так что это не миф, а очень даже реальность.

Его Королевское Высочество крон-принц Дании Фредерик
Его Королевское Высочество крон-принц Дании Фредерик

Продолжение следует...

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015