20.10.2011 15:36   7280   

Анна Пузей, «Сколково»: «Учиться оказалось сложнее, чем работать»

Анна Пузей
Анна Пузей

Бывший директор по маркетингу «Арбат Капитала», а ныне студентка третьего набора программы MBA «Сколково», делится впечатлениями после двух месяцев обучения.

Прошло восемь недель с момента начала моей учебы в «Сколково». За это время прослушано шесть курсов, решено около 60-ти кейсов и сдано 10 экзаменов, два раза в неделю к нам приезжают бизнесмены уровня Дмитрия Гришина (Mail.ru Group), сделана фотография с Медведевым (мама теперь довольна), получены базовые знания китайского (да-да, у нас русская половина группы учит китайский). 

Естественно, что все оказалось немного не так, как я ожидала. Поэтому в этой колонке я снова попытаюсь развеять мифы, теперь уже о MBA на примере «Сколково», и дать некоторые практические советы выбирающим программу.

Учиться оказалось горааздо сложнее, чем работать.

Когда я готовилась к GMAT, то думала, что сдать GMAT на 710  - это самое тяжелое во всей затее с MBA. Как говорила одна знакомая девушка на курсах по подготовке к MBA: «Главное запихаться, а дальше разберемся». Спешу разочаровать нестойких к долгим интеллектуальным занятиям - вот ниже фотография учебных материалов на две недели. Вообще первые четыре месяца обучение в «Сколково» очень интенсивное, это делается, чтобы базово подготовить студентов к проектам в компаниях (всего студенты должны сдать шесть проектов). 

Не страшно? Ну тогда вот вам разворот учебника.

Вот такие в
Вот такие в "Сколково" учебники

Успеть сделать все − невозможно физически, даже если вы не будете спать (поверьте, мы считали), вот так жестко MBA учит расставлять приоритеты. В общем оказалось, что full time MBA − это, к сожалению, не отпуск в пятизвездочном отеле с бокалом вина и SPA по вечерам. Рабочая неделя студента «Сколково» длится с 9 (иногда с 8.30) до 20 часов с часовым перерывом на обед. Это значит около восьми часов занятий, а далее лекции от приглашенных спикеров (российская бизнес-элита) или тесты/экзамены плюс домашняя работа.

Первоначальные студенческие инициативы типа Art Club, Sport Club, GR Club, Volunteer Club заброшены, остался, наверное, только Enterpreneurship Club. Зато проведено «полномасштабное» исследование расписаний студентов других MBA, в результате которого мы выяснили, что самый загруженный день среднего студента «академического» MBA составляет пять часов в аудитории (плюс два кейса на дом).

Негативный cash-flow vs свобода.

Про отношение к деньгам. Мне очень страшно было отказаться от положительного cash-flow, казалось, что уровень жизни резко понизится. Ну конечно, я однозначно стала тратить меньше, теперь основные мои расходы − это еда и такси, но совершенно нет ощущения, что я себя как-то ущемляю. Просто отношение к шопинг-терапии стало другое: ты понимаешь, что без большинства покупок спокойно можно прожить, а свободное время теперь хочется тратить на общение с интересными людьми, обучение и другие новые опыты. В общем жизнь поменялась, но кажется в лучшую сторону. 

Лучше самой платить за MBA, а не учиться за счет своей компании.

Жадность лучше всего мотивирует на трудовые подвиги, для меня самодисциплина − это большая проблема. Оплатив свое дорогое обучение самостоятельно, я вдруг обнаружила в себе ответственного студента, который говорит твердое «НЕТ!» всем соблазнам Москвы и сидит над учебниками. Конечно, жадность не всегда срабатывает, но мысль о том, что вы сознательно инвестировали в себя свои деньги, заставит вас работать над увеличением привлекательности вашей инвестиции. Так что я использую жадность в борьбе со своей ленью, очень помогает.

Один олигарх лучше, чем десять.

Школа дает очень много связей и возможностей, которыми не всегда хватает времени воспользоваться и, честно говоря, не всегда понятно, как это делать. Перед встречей с президентом мы коротали время в одной аудитории с десятью основателями школы-бизнесменами из списка Forbes. Они отвечали на наши вопросы, все прошло достаточно формально и скучно, а вот вариант «один основатель и студенты» сработал гораздо лучше, так как нам удалось разговорить спикера на интересные темы. 

«Learning by case-study» надоедает после 60-го кейса.

Вы знаете, что 2/3 американских MBA-школ сейчас имеют недобор аппликантов по сравнению с предыдущими годами (The Economist, Oct. 2011)? Наконец-то у кого-то возникло сомнения в том, что старый проверенный двухгодичный case-study MBA не всем подходит. Уже после 50-ти кейсов начинаешь понимать, что два года на таком сухом пайке протянуть сложно: скучно и к тому же (страшная тайна MBA) все забывается через месяц без реальной практики. Меня лично case-study метод обучения очень сильно расслабляет: у вас на руках все данные, вы просто решаете аналитическую задачу. Другое дело − настоящие проекты, например, с реальной компанией в Китае. Так что мой совет − не зацикливайтесь на имени университета и высоком балле GMAT, очень тщательно выбирайте программу, вам ведь в ней жить 1,5 -2 года. Если вы скучаете по фундаментальным академическим знаниям − вам дорога в один тип заведений, нужны связи − в другой, хотите потренироваться в реальных проектах в разных странах и отраслях − в третий. Мой совет: честно ответьте себе, зачем вам MBA. 

Вообще время другое, и как говорит один из наших профессоров: «You should not look outside the box, you should create a new box». Так что пробуйте новые форматы обучения и саморазвития, рискуйте! Хуже не будет.

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015