24.11.2011 14:40   4182   

Студенты примерили роль аналитиков

Аналитики рассматривают материалы HMS Group
Аналитики рассматривают материалы HMS Group

На этой неделе начались международные соревнования студенческих команд по финансовому анализу CFA Institute Research Challenge 2011. Команда победителей представит Россию в полуфинале в марте в Лондоне.

Финал конкурса пройдет в апреле в Нью-Йорке. Для студентов этот конкурс − отличная возможность научиться финансовому анализу, попробовать себя в командной работе и «засветиться» перед работодателями.

В офисе PwC собралось несколько десятков студентов различных московских учебных заведений (МГУ, РЭШ, ВШЭ, Финансовая Академия, МФТИ, и др.) со второго до пятого курсов. По условиям конкурса в команде может быть от трех до пяти человек. Россия участвует в соревнованиях второй раз, в этом году зарегистрировалось 11 команд, три команды из регионов (Челябинск, Новосибирск и Нижний Новгород).

На встречу пришли десятки студентов топовых ВУЗов
На встречу пришли десятки студентов топовых ВУЗов

К каждой команде будет прикреплен научный руководитель (ментор) − один из профессионалов ЕБРР, Ernst & Young, «Уралсиб», «Третий Рим», АФК Система. По условиям конкурса, он будет курировать работу студентов, но сможет уделить на встречи, переписку и проверку работы всего шесть часов.

Владимир Туткевич, Ассоциация CFA, в честь открытия соревнований сказал несколько высокопарных напутствующих фраз студентам: «Смысл конкурса не в том, что бы вы представили себя или ВУЗ, а в том, чтобы вы представили страну. В прошлом году наши представители вышли в финал, но победу одержала Италия». Студенты прониклись. Ребята из РЭШ задекларировали, что выступят не хуже, чем их коллеги в прошлом году (РЭШ заняла в России первое место), представители же МГУ обещали доказать что их ВУЗ самый сильный в стране и грозились взять реванш у РЭШ, и только студенты из нижегородского филиала Высшей школы экономики озвучили скромную цель: «Мы хотим доказать что и в регионах могут делать прогнозы и оценивать компании».

Среди будущих аналитиков немало девушек
Среди будущих аналитиков немало девушек

Участникам соревнований  предстоит провести аналитическую оценку HMS Group. Данные по этой компании студентам представила Инна Келехсаева. Она начала с того, что польстила студентам: «Завидую вам! Когда я училась, а заканчивала я МГУ, у нас не было возможности сдать CFA, и я только летом хочу записаться на первый уровень. У вас есть реванш перед нами – старичками». Затем она представила компанию, которая занимается производством насосов и решением агрегатов. 

Состоявшийся аналитик CFA напутствует  студентов
Состоявшийся аналитик CFA напутствует студентов

Как рассказали представители CFA, в прошлом году сами работы студентов были выполнены на высшем уровне, а вот защита была слабой, многие чувствовали себя неуверенно из-за того, что плохо владели английским (защита идет только на этом языке). По результатам конкурса 2010 года на полуфинал в Мадрид поехала команда из РЭШ, но до финала не дошла.

Студентам дали три месяца на подготовку отчета, первые результаты они должны будут прислать, скорее всего, в первых числах января. «Новый год у вас будет тяжелым», - пообещал Туткевич, напомнив, что нельзя прибегать к помощи профессионалов, а нжно делать работу самостоятельно.

После окончания мероприятия студенты не желали расходиться
После окончания мероприятия студенты не желали расходиться

 

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015