07.02.2012 12:17   5748   

Анна Пузей, «Сколково»: «Индия просветляет быстро и насильственно»

Так Дарья учит китайский
Так Дарья учит китайский

Бывший директор по маркетингу «Арбат Капитала», а ныне студентка третьего набора программы MBA «Сколково», находящаяся ныне в Индии, рассказывает о том, как начать жизнь в другой стране.

Вот вы сейчас сидите на работе и думаете, как бы бросить все и поехать работать/учиться в другую страну, например в ту, где были на новогодних каникулах. Начать новую жизнь? Да! В Китае, Бразилии или Америке, в Индии! Конечно! Там, как минимум, солнечно и тепло.

«Будьте аккуратны со своими мечтами, они могут реализоваться!» − кричу я вам из Индии. Хотите мир посмотреть? Хотите поработать или поучиться в новой среде? Rediscover yourself? Ок, тогда ниже истории людей, которые сделали это несмотря на семью, работу, квартиру, машину и прочие атрибуты успешной жизни.

Может в Китай?

Китай − это новое «наше все». Брокерских счетов в Китае больше, чем населения в России. Может, махнуть в Китай учить китайский? Моя бывшая коллега Дарья так и поступила. Проработав несколько лет в аналитике, она получила грант и уехала учить язык в Китай на два года. Вот фото ее рабочего стола в общежитии. У вас дома так же все графиками и инвестмеморандумами обклеено?

Антон Вальков
Антон Вальков

Дарья Зуева о том, как это стать снова студентом в Китае:

− Если уехать учиться в Китай, то снова ощущаешь юность по полной программе: вокруг новый мир, общение с которым затруднено, но его так хочется. По утрам – не на работу, а в университет. Учиться едешь на велосипеде, как в кино. И дома – прописи, а также притащенные с улицы или из магазина безделушки: вещей после родной квартиры, из поколения в поколение набиваемой статуэточками и книгами, катастрофически не хватает.  

Помимо учебы, которая наконец-то началась в полную силу (то есть стала довольно тяжелой), я познакомилась с пожилой леди, которая хотела бы в качестве зарядки для ума изучать русский и взамен дополнительно заниматься со мной китайским. В китайском есть такая, казалось бы, неважная деталь − порядок написания иероглифов. Но если писать их в правильной последовательности, то будет тебе респект и уважение. Эта встреча оказалась отличным мотиватором для меня!

Кроме языка тут есть целый пласт занятий, к которым нужно готовиться. Но я нашла выход − многие мои одногруппники довольно медленно учат язык, и пока кто-нибудь из них что-то читает на занятии, я зубрю домашку. Ура, полная занятость! А то без нее как-то уже некомфортно :)

Из развлечений – устроить стресс самому себе, чтобы попрактиковать китайский. Дело в том, что язык закрепляется на порядок быстрее, если используешь его в стрессовой ситуации. Я хожу на рынок, где нужно торговаться, или путешествую по округе, для чего необходимо быстро узнавать о расписании, маршруте, окрестных красотах. В конце учебы посмотрим, насколько метод окажется эффективным!

Рикша и белый Bentley в престижном районе Дели Greater Kaikhla
Рикша и белый Bentley в престижном районе Дели Greater Kaikhla

Выход есть − Америка!

Ниже история для тех, кто уже полтора года сдает GMAT и думает, что на этом его мучения закончатся, и начнется легкая студенческая романтическая пора. Бывший аналитик Антон Вальков рассказывает о том, как живется студентам MBA в MIT:

− 20 декабря у нас закончился первый семестр, мы сдали экзамены, выбрали себе курсы на следующий семестр и до февраля теперь «период независимых активностей» между семестрами, когда кто-то проходит интервью на летнюю стажировку, кто-то просто устраивает отпуск, а кто-то занимается проектами где-нибудь на Филиппинах. Поскольку снега в Бостоне в декабре так и не было, католическое Рождество мы встречали катанием в Вермонте, на границе с Канадой.

Только отдохнув неделю после семестра, я понял, что все-таки учеба здесь это большой стресс. Спать по пять часов считается чуть ли не роскошью, а аспиранты нередко и всю ночь просиживают в лабораториях (доступ в корпуса круглосуточный). 

Студенты full-time MBA «Сколково» в Индии 

После академического модуля (во время которого мы, к сожалению, потеряли двоих одноклассников) нас отправили работать над проектами в реальных компаниях. Впереди работа в Индии, России, США и Китае. Первой страной стала Индия. 

«Я ехал искать себя, надеялся достичь просветления, понять, кто я, что мне делать дальше»… Да, это Стив Джобс вспоминает о своей поездке в Индию, после чего они со Стивом Возняком и создали Apple (из книги Уолтера Айзексона). Что там говорить, Индия просветляет быстро и насильственно. 

Евгений Рагузин передвигается по Индии в таких поездах
Евгений Рагузин передвигается по Индии в таких поездах

Что такое Индия для тех, кто едет сюда работать? Страна контрастов и бредовых несоответствий, и, кажется, огромных возможностей для любого бизнеса. Представляете, что у 80% населения есть мобильные и ТВ и только 29% имеют дома «toilet facilities». Вот такой перекос. Вообще, жизнь иностранца в Индии поначалу похожа на безумный сон: вот, например, в штате Керала вы можете встретить православных коммунистов. Проблема с английским также дает о себе знать. Многие слова используются не в том значении, которое мы учили в школе. Когда у меня первым раз спросили: «Want to stew?», пришлось несколько поднапрячься, чтобы понять, что речь идет о бане. Есть еще много всяких бизнес-мелочей, до которых приходиться догонять. Например, местные качают головой как мы при слове «нет», когда они соглашаются. Очень нервирует, когда презентуешь. Или на визитках могут написать религиозную принадлежность, например сикх. И попробуй разберись, где имя, где фамилия, а где все остальное.

Работать в Индии, сами понимаете, нелегко, но такая школа точно поможет в жизни. 

Бассейн пятизвездочного бассейна в Мумбаи с панорамой на трущобы, где люди живут на 12 рублей в день
Бассейн пятизвездочного бассейна в Мумбаи с панорамой на трущобы, где люди живут на 12 рублей в день

Мой одногруппник Евгений Рагузин делится первыми впечатлениями от корпоративного модуля в Индии:

− Чай со слоном, «Миллионер из трущоб», очень много людей – таковы были мои представления, когда я начал паковать чемодан для поездки в Индию. Мне предстояло стажироваться в одном из крупнейших коммерческих банков Индии. Я прилетел рано утром и, на удивление, в аэропорту Дели почти не было людей, как и не было специальной службы такси, которая работает по фиксированными тарифам. Зато я нашел очень много таксистов, которые предлагали тройную цену за поездку до отеля. Спас водитель, которого прислали из гостиницы. Сюпризы начались сразу: разбитые трассы, хаотичное движение автомобилей, режим террористической безопасности, угроза нового штамма туберкулеза. Это лишь малая часть наблюдений, которые отвлекли меня от мыслей о бизнесе и вообще от мыслей, кроме «как здесь выжить».

После недели акклиматизации я приступил к стажировке в Мумбаи, где находится центральный офис банка. По ходу стажировки мне приходилось общаться с разными людьми: топ−менеджерами, владельцами портов, клерками офисов, продавцами в ювелирных лавках. Общаясь с ними, я начинал понимать, что люди это и есть основной ресурс этой страны. Не то, что их 1,2 миллиарда, а их оптимистичный взгляд на будущее. Сегодня проблемы Индии очевидны. В таком городе, как Мумбаи, не развита инфраструктура для бизнеса. Уровень образования остается одним из самых низких в мире. Но у страны есть один серьезный дивиденд − это подрастающее население, которое будет развивать и менять эту страну.

В следующей колонке я (с выжившими одногруппниками) расскажу, как адаптироваться в другой стране, если вас отправили в длительную командировку. Ждите deep dive to indian business culture.

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015