24.02.2012 14:29   5096   

Анна Пузей, «Сколково»: «Как выжить, работая в Индии»

На индийской свадьбе - Анна Пузей в центре
На индийской свадьбе - Анна Пузей в центре

Современная Индия − это шесть m: malls, mobiles, media, motorbikes, maruti сars, machines in the kitchen. Как бизнесмены делают деньги на малоимущих, помогают стартаперам и привлекают российских студентов, рассказывает Анна Пузей, учащаяся на программе MBA в «Сколково».

Это колонка для тех, кому предстоит прожить несколько месяцев вдали от родины, работая, например, в Индии.

Вот мы наконец-то ощутили на себе все преимущества нового подхода к бизнес-образованию. Что такое проектный модуль в «Сколково»? Вас привозят в незнакомую страну и бросают там на съедение клиенту (обычно это компания-лидер отрасли). Перед проектом вам устраивают двухнедельный boot-camp (учат как общаться с клиентом, как презентовать и пр.), дают ментора и выпускают в дикую природу. Единственное условие − использовать на проекте знания, полученные в академическом модуле. Нас поделили на пять команд, наш ментор проводит первые несколько встреч с клиентами с каждой командой, что конечно очень помогает. Я стараюсь работать сразу на двух проектах: в медицинской сфере (просто сериал Emergency room) и немного в финансах.

Самое сложное − получить информацию

Кейсы мы все умеем решать, самое сложное в реальной жизни − это получить информацию. Особенно когда тебе за полтора месяца нужно предложить решение индийскому госпиталю. Стресс, несравнимый с приходом на новую работу: мало того, что приходится очень много думать, так тебе еще и не платят за это! Я работаю над проектом для очень крупной сети частных госпиталей в Индии. Причем проект далеко не в маркетинге. В первый день у меня была паника, я просто не могла понять, как возможно за такой короткий срок вникнуть во все, что тут происходит: "Everything is ok? You seem confused", - спросил меня клиент. Я была не то, что confused, мне хотелось уносить ноги поскорее. Но поскольку уже уплачено по полной, то поначалу пришлось заставить себя работать, ну а потом втянулась, что называется.

Самое главное − команда

Если есть возможность, тщательно выбирайте команду, с которой предстоит работать в незнакомой стране. Команда - это все. Мне повезло с напарником: он невероятно хорош в добывании информации, особенно там, где наскоком, нахрапом и давлением (как я привыкла) не получается или нельзя. 

Как избежать культурного шока?

Пейте больше виски, когда не сможете больше пить, идите в спортзал. Так, отвлекшись на увлекательное занятие по уничтожению себя, а потом на срочное выздоровление, вы незаметно переживете культурный шок и тоску по родине. Если серьезно, то вот два простых совета, которые помогут мягко войти в новую среду, если вам нужно проработать в чужой стране как минимум два месяца:
- приезжайте хотя бы за неделю до начала работы, чтобы нормально войти в ритм,
- ставьте себе краткосрочные цели, чтобы результат можно было увидеть сразу, тогда работа пойдет гораздо веселее.

Анна в Джайпуре
Анна в Джайпуре

Офисные обитатели похожи на российских

Похоже, офисные сотрудники на всех развивающихся рынках одинаковые, так что нечего о них даже и писать: отполированный в бизнес-школах топ-менеджмент, рвущийся в бой средний-менеджмент, и страшно любящий иерархию и бюрократию подобострастный низ. Айтишники тоже очень похожи на русских. Вздыхают часто, разговорчивы и, конечно, всех вокруг считают идиотами. 

Где искать успокоения и чистить чакры?

В Дели − нигде, тут гудят с утра до вечера, на машинах написано HORN PLEASE! Гул, суета, базар, который всегда с тобой, вот такой он, современный Дели. Вообще, я рекомендую музей, и вовсе не потому, что моя фамилия Пузей. Зайдя в воскресенье в Национальную галерею (типа нашего Пушкинского), я обнаружила красивую закрытую территорию, зеленую травку и трех пенсионеров. Тишина, красота, культурка. Так что мы тут с одногруппниками активно приобщаемся к искусству. 

Как не испортить карму

Считается, что для индуса самое страшное − это испортить себе карму, поэтому он, конечно, будет с вами торговаться, но так, чтобы забрать у вас последнюю рубаху − никогда! А то вдруг карма испортится. В прошлую мою поездку в Индию я активно использовала «кармический аргумент» в переговорах. Торгуешься с таксистом, он страшно завышает, тогда ты ему говоришь: «Не обманывай меня, не порть себе карму!» − таксист офигевает, и тут его нужно брать тепленьким. Так вот, теперь таксисты испортить себе карму не боятся, зато очень уважительно относятся к студентам и вообще к людям образованным. Поэтому теперь в переговорах я активно использую аргумент: «Я студент».

Женщины тут не female, а ladies

В Индии строгое патриархальное общество. Потенциальную невесту вам будут выбирать родители. Она должна быть очень добродетельной девушкой из богатой приличной семьи. Как говорит мой одноклассник-индиец: «Это очень удобно! Огромная экономия времени». Казалось бы, сплошное неравноправие! Но хочу сказать, быть «угнетенной» женщиной очень удобно! В метро для вас отдельные (часто полупустые) вагоны, мужчинам в них вход запрещен. Женщины здесь не female никакой, а исключительно ladies. В бизнес-среде ценится ум и опыт, на пол никто не смотрит. В нашей компании-клиенте много женщин руководителей среднего звена, все энергичные и улыбающиеся, но во взгляде сталь. В общем, ничего особенного, кроме точки на лбу.

Русских тут любят

Русских тут любят, особенно индийцы из поколения от сорока и старше: СССР в свое время очень много сделал для Индии. Поэтому на сотый за день вопрос «Откуда вы?» не отмахивайтесь! Скажите гордо, что из Руссии. Вполне возможно, что вам сделают какое-то интересное предложение. Очень не рекомендую ругаться по-русски (вообще тут не принято ругаться) и обсуждать кого-то в его присутствии. Может оказаться, что человек отлично все понимает. Как ни странно, даже рикша может сказать вам «здравствуйте» по-русски. Откуда они язык знают, ума не приложу. Кажется, у каждого брат работает в России.

Свадьбы празднуют с размахом

Мне повезло, я попала в Индию в сезон свадеб. Празднуют с размахом. Сын друга отца нашего одноклассника Арджуна (у него, кстати, есть домашний слон) устраивал свадьбу, и все студенты были kindly invited. По такому случаю была приобретена фарфоровая ваза, и мы выдвинулись на свадьбу, ожидая бурного разгула с брагой в одной руке и подружкой невесты в другой, барашков на вертеле, виски рекой, танцев и песен как в болливудских фильмах! На деле же индийская свадьба оказалась безалкогольно вегетарианской. Проходила она так: сначала жених и невеста буквально до посинения фотографировались со всеми гостями, а потом начался собственно свадебный обряд: молодых отвели в специальный дом, где священник три часа разговаривал с парой. Любой из гостей мог прийти и послушать. Выглядело это очень вдохновляюще. На наши вопросы о том, когда будет развлекательная часть, нам разумно ответили, что свадьба - это религиозный обряд, а вся развлекаловка будет в другой день. Надо сказать, что свадьбы проводятся в специально отведенных местах и праздноваться может несколько свадеб сразу. Так вот в соседних кустах мы вдруг услышали разгульные песни и пляски. «Ага! Все-таки есть у вас тут на свадьбах и музыка, и песни!» − сказали мы Арджуну. Оказалось, на той свадьбе невеста была русская.

Современная Индия - это шесть М

В этих шести М все устремления и мечты среднего класса.

• Malls
• Mobiles
• Media (телевизор с тарелочкой)
• Motorbikes
• Maruti Cars (это марка машины такая)
• Machines in the Kitchen

Когда все это у тебя есть, то жизнь удалась! Знакомо?

Индийская модернизация

Education, health, rural areas - эти три слова вы гарантировано услышите от любого индийского ученого мужа. Вся ученая Индия дружно ломает голову, как помочь неученой. Поэтому индийские олигархи и фонды активно помогают молодым стартаперам, которые предлагаю проекты по решению. В Индии бум социальных IT стартапов. Схема такая же, как и у нас: ребята быстро презентуют проекты, жюри слушает, выбирает победителей, дает деньги − и вперед.

Страна отлаженных бизнес-процессов?

Индия считается страной сервисных компаний. Я пока страдаю от обратного: любые сервисы, в которых задействованы люди, работают безумно неэффективно (будь-то аэропорт, кафе, магазин, отель - все проходит медленно и бестолково, сразу видны огромные возможности для применения на практике теории, набранной в академическом модуле). Но как только вы сталкиваетесь с сервисами, в которых задействованы исключительно ИТ-системы (без человеческого фактора), тут же случается чудо: банки в Индии работают в разы быстрее (переводы занимают максимум два часа), CRM-системы бесподобны: все о тебе знают, финансовые продукты так сложны, а предложение их под каждую группу клиентов так отлажено, что вам предложат именно то, что вам и нужно. Система частного здравоохранения работает как часы. 

На ком тут делать деньги?

Конечно, на малоимущих. В Индии 80% населения живут на $2 доллара в день. "Хватит уже смотреть на бедноту как на жертв социальной несправедливости, воспринимайте их как новую потребительскую силу" − вот такой вот новый подход у индийских бизнесменов. Это рынок с огромным потенциалом, на котором можно продавать те же товары, только в меньшей упаковке (1 жвачку или одноразовый шампунь, например). Продавать фильтры для воды, велосипеды вместо автомобилей и так далее. В общем, очень интересный и перспективный сегмент.

В Индии есть с чего брать пример!

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015