21.03.2012 01:39   9381    1

Instituto de Empresa Business School: взгляд изнутри

Кампус школы
Кампус школы

Об учебе в мадридской IE Business School, пятая часть выпускников которой идет работать в финансы, рассказывают Михаил Бакунин, студент программы International MBA, и обладатель ее диплома Сергей Горбатов.

− Михаил, Сергей, у вас на курсе были российские студенты? Чем они отличаются от остальных?
М.Б.: В целом русские достойно смотрятся в интернациональном классе. Сначала сталкиваешься со стереотипами о нашей стране, которые отстроил Голливуд, но потом все встает на свои места. Например, в прошлом наборе у русских сложилась репутация, как у немцев – все делали качественно и в срок.

С.Г.: В моем классе я был единственным студентом из России. В наборе был еще один парень, но он учился в другом классе. Но у нас было несколько русскоговорящих студентов из Армении, Казахстана и Литвы. Русские студенты обычно добросовестно подходят к делу, более уважительно настроены по отношению к руководству и ставят теоретические знания выше их практического применения.

− Почему вы выбрали IE?

М.Б.: Программа обучения длится год, Европа, высокий рейтинг, акцент на предпринимательстве, Мадрид.

С.Г.: Для меня важным фактором был Мадрид, а также возможности завязать контакты в Латинской Америке.

− Вы помните, каково было поступать?

М.Б.: Процесс подачи документов отличается только тем, что он непрерывный и без дедлайнов.

С.Г.: Я поступил быстро и совершенно неожиданно для себя. Я узнал о существовании IE 1 апреля, а 2-го уже сдавал вступительный экзамен, и несколько недель спустя меня приняли.

− По вашему мнению, что следует подчеркнуть в заявке и на интервью?

С.Г.: Кандидаты должны доказать, что опыт на программе МВА – это именно то, что им нужно на данном этапе карьеры, продемонстрировать, как будут использовать эти знания и навыки в будущей карьере, и какой уникальный вклад они смогут привнести в сообщество IE.

М.Б.: Кроме того, обращают внимание на международный и предпринимательский опыт.

Михаил Бакунин
Михаил Бакунин

− Как вы себя чувствовали, когда программа только стартовала? Не было желания все бросить?

М.Б.: Вхождение в курс достаточно мягкое, но уже в середине первого семестра ситуация сильно накаляется и приходится проводить за занятиями по 12-14 часов в день, в том числе и в выходные. Сдаваться? – Ни за что!

− Расскажите об инфраструктуре на кампусе. Вы живете в общежитии? Где можно поесть? Как вы проводите свободное время?

М.Б.: У школы нет общежитий и столовой. Кампус расположен в центре города, так что поиск квартиры или комнаты – это приключение, обычно за неделю все справляются, но не без стресса. Студенческий офис помогает, чем может.

Студенты чаще сами готовят. Кафе – если не успеваешь или по случаю. В свободное время в течение недели обычно спорт, бары и ночные клубы. В выходные или каникулы – путешествия. В Испании для этого много возможностей – полчаса на электричке до ближайшего дворца или на самолете на острова.

− Какие студенческие клубы есть на кампусе?

М.Б.: Клубов очень много. Укрупненно они делятся на национальные (по странам), функциональные (финансы, маркетинг и т.д.), отраслевые (консалтинг, фармацевтика и т.д.) и спортивные (футбол, бадминтон и т.д.). Если нужного клуба нет, то его можно учредить.

− Как IE относится к студентам, получившим образование (или опыт работы) в нестандартной для МВА области?

М.Б.: Могу лишь сказать, что на курсе есть студенты с очень нестандартным для МВА опытом – журналисты, учителя, юристы. Обычно у них есть какая-то изюминка, которую рассмотрела приемная комиссия.

− Что важнее в бизнес-школе: знания или нетворкинг?

С.Г.: Ни то, ни другое. Ваше отношение – вот, что действительно важно.

М.Б.: Это каждый решает сам для себя.

− Какую роль на программе играет служба карьеры? На каком этапе туда можно обращаться?

М.Б.: Могу сказать, что многие русские из прошлого набора получили предложения о работе через карьерный офис. Есть ощущение, что он всегда рядом, ведет шефство. Резюме, сопроводительное письмо, профиль в Linkedin, личные интервью и рекомендации, тесты, специальные сессии, предложения по практике – это обязательные аспекты, которые охватывает карьерный офис.

С.Г.: С ее помощью я нашел мою нынешнюю работу. Благодаря степени МВА я получил преимущество перед остальными соискателями. Я занимаю глобальную должность в испанском Philip Morris, и без образования у меня было бы меньше шансов ее получить. И я полностью вернул инвестиции меньше чем за три года.

Сергей Горбатов
Сергей Горбатов

− Каковы, по вашему мнению, карьерные перспективы студентов из России?

М.Б.: Недовольных с прошлого набора не встречал, многие пошли на повышение, кто хотел, остался в Европе. Все индивидуально, но возможностей очень много, главное, не зевать.

− Расскажите о своих любимых профессорах.

С.Г.: Лидерство, власть и влияние (Leadership, Power and Influence) Фернандо Бартоломе.

М.Б.: Тоже Фернандо Бартоломе. Профессор-икона школы. Испанец, выпускник Harvard, долго преподавал в INSEAD. На его классах по организационному поведению не подремлешь – нет цензуры, может и прикрикнуть. Это часть его методов – но суть в том, что он заставляет думать и работать. Его рекомендации зачастую революционны для устоявшей бизнес-культуры. На его курсы по выбору спрос обычно в три раза превышает предложение.

Джозеф Пиструи, американец. Его концепция такова: «Сделать из вас всех предпринимателей мы не можем и не хотим, но вот мыслить, как предприниматели, мы научим». Предпринимательство – самый продолжительный курс: два семестра, за которые нужно подготовить реальный бизнес-проект. Творческая атмосфера, глубокие кейсы, дельные рекомендации.

− Дайте совет по поступлению кандидату из России.

С.Г.: Делайте все, что должны, и будьте на 120% уверены, почему поступаете на программу МВА. И в Мадриде весело!

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015