23.04.2012 13:30   7005   

London School of Business and Finance: взгляд изнутри

Кампус школы
Кампус школы

Finparty и MBA Consult продолжает серию интервью с представителями западных бизнес-школ. О London School of Business and Finance рассказывают Елена Каверина, региональный представитель школы в СНГ, и ее выпускницы.

С корреспондентом MBA Consult беседуют Елена Каверина, Екатерина Турнаева, выпускница программы Магистр международного бизнеса (MIB) + МВА и Марина Лазорина, студентка программы «Бакалавр Международного Бизнеса» (BIB).

Елена Каверина
Елена Каверина

− Чем студенты из России отличаются от остальных?  

ЕК: У всех учащихся есть свои национальные особенности. Можно отметить, что российские студенты отличаются особой внимательностью, серьезностью, особенно в отношении образовательного процесса, целеустремленностью и общительностью. Они быстро находят общий язык с сокурсниками и легко заводят полезные контакты.

ЕТ: У  нас на курсе были русскоговорящие студенты, каждый из них – индивидуален, не могу сказать, что есть какая-то одна общая черта.

МЛ: Даже не знаю, не думаю, что это зависит от национальности. Наверное, больше от личных особенностей каждого. Я довольна окружением в LSBF, оно полностью соответствует моим ожиданиям и даже превышает их.

− Расскажите подробнее о связях LSBF с Россией?

ЕК: Бизнес-школа LSBF подписала контракты о сотрудничестве с рядом университетов и корпоративных клиентов из стран СНГ и ведет активную деятельность по консультированию и регистрации кандидатов в бизнес школу. У нас даже есть русскоязычный веб-сайт. Из «специальных» связей с Россией можно отдельно выделить представительство LSBF в Москве. 

− Что вы можете посоветовать кандидатам из России?

ЕК: То же, что и всем остальным. Первоочередная задача состоит в том, чтобы определиться с учебным курсом. Для этого лучше всего связаться с консультантом LSBF. У наших консультантов большой опыт в подобных вещах, они поговорят с кандидатом, более детально расскажут о различиях между программами и помогут сделать окончательный выбор.

ЕТ: Внимательно подходите к вопросу подбора курса и специализации, это действительно очень важно.

− На что кандидату следует обращать внимание в заявке?

ЕК: Рассмотрение заявки происходит в комплексе. Значение имеют все данные, а также их достоверность, возможность подтвердить  документально. Только на некоторых программах LSBF рекомендуется предоставить GMAT. Но вне зависимости от того, есть это требование или нет, во внимание будут приниматься все факторы. Не только успеваемость студента, но и опыт работы, деятельность в свободное от учебы время, прохождение профессиональных курсов, повышение квалификации и так далее. 

ЕТ: Помимо грамотности и использования соответствующей деловой лексики, важно показать эрудицию (знание рынка, отрасли и т.д.) и целеустремленность (понимание значения образования, его роли в карьерном росте).

− Что тяжелее всего дается кандидатам?

ЕК: Исходя из статистики, это международные тесты английского языка (IELTS или TOEFL). К ним стоит отнестись внимательно, и даже если вы, на первый взгляд, знаете английский на высоком уровне, не стоит пренебрегать подготовительными курсами.    

Ограничения по времени, разнообразие содержания как академического, так и неакадемического характера, необходимость концентрации внимания на различных аспектах теста в течение нескольких часов играют важную роль. Поэтому для верности лучше пройти даже непродолжительную подготовку во избежание неприятных сюрпризов при получении сертификата с результатами.

− В каком туре лучше подавать заявку?

ЕК: Обычно, чем раньше, тем лучше. Под конец набора конкурс растет, появляются «спешащие» или «опоздавшие», которые хотят в последний момент впрыгнуть в едущий поезд. А тех, кто подготовился и заблаговременно подал документы, как ни странно, всегда намного меньше, поэтому лучше быть в числе самых организованных.

− Что должен сделать кандидат, чтобы обратить на себя внимание?

ЕК: Уметь «прорекламинровать» себя и свои достоинства. Участники пишут эссе, представляют документы, грамоты, сертификаты о достижениях, резюме, благодаря которым приемная комиссия получает представление о кандидатах.

− Какой опыт предпочтительнее?

ЕК: Все зависит от того, на какой курс поступает абитуриент. Например, на программе МВА требуется наличие опыта на руководящей должности, а многие курсы относятся к категории «pre-experienced», где опыт работы не требуется. Преимуществом станут работа по специальности, победы на академических и неакадемических соревнованиях, достижения в профессиональной, учебной, спортивной или творческой деятельности.

− Как в LSBF относятся к студентам из нестандартной для МВА области?

ЕК: Каждый нестандартный случай рассматривается отдельно. Бывают кандидаты, чей опыт комбинирует непрофильное образование и профильный опыт работы или наоборот. Нужно смотреть на каждую заявку отдельно.

− Каков уровень разнообразия в наборе?

ЕК: Благодаря тому, что персонал, абитуриенты и студенты LSBF являются представителями самых разных национальностей, мы привыкли работать в поликультурной среде и гордимся национальным разнообразием в школе. 

МЛ: Уровень многонациональности, или “diversity”, в LSBF очень высокий. Все 25 моих одноклассников приехали из разных стран, у них абсолютно разный опыт и образование.

− Каковы перспективы трудоустройства у студента из России?

МЛ: На рынке есть множество вакансий для выпускников британских бизнес школ, особенно русскоязычных. Российский рынок сейчас растет быстрыми темпами и нуждается в квалифицированном персонале. Компании из многих отраслей, например, банковского и нефтегазового сектора, специально ищут именно выпускников британских школ.

− Вы помните, каково было поступать в бизнес-школу?

ЕТ: Для меня процесс поступления был довольно легким и приятным.

МЛ: И еще захватывающим. Я не могла дождаться, когда приеду в Лондон и начну учиться в LSBF.

− Какую роль на программе играет карьерный офис? 

МЛ: Студенты могут обращаться в Департамент LSBF по карьере и трудоустройству с первых дней обучения. Сотрудничество и дружеские отношения с этим департаментом очень важны, и чем раньше вы туда обратитесь, тем раньше его сотрудники смогут изучить ваш профиль и навыки, а также найти вам подходящее место работы.

ЕТ: Департамент карьеры помогает грамотно оформить резюме, проводит тренинги по прохождению интервью, сообщает об открывшихся вакансиях.

− Ваш любимый курс?

МЛ: Международное бизнес-право. Его у нас вела мой любимый преподаватель – Бронти Зутвелле. 

− Какой главный урок вы усвоили в LSBF?

ЕТ: Структурированный подход может решить любую проблему.

− Какие отношения у вас сложились с одногруппниками?

ЕТ: Мне очень повезло с группой, мы дружим, поддерживаем отношения и стараемся помогать друг другу.

МЛ: Мы все плотно общаемся и уже стали очень хорошими друзьями. 

− Что важнее в бизнес-школе: знания или нетворкинг? 

ЕК: Мы часто слышим: «главное в жизни – связи». Но на Западе, а также при работе в международных корпорациях понимаешь, что уровень квалификации, фактические знания, навыки и профессионализм в работе имеют такое же огромное значение, как и связи. Поэтому в западных компаниях очень ценятся дипломы «cum laude» (с отличием), их невозможно получить за взятки, ими награждают только выпускников с очень высоким уровнем подготовки. Поэтому те, кто планирует развивать карьеру в зарубежных компаниях, должны уделять особое внимание знаниям и усердии в обучении.

ЕТ: Оба фактора имеют огромное значение. Для меня знания оказались важнее, но это индивидуально. 

МЛ: Оба этих аспекта одинаково важны. Нетворкинг – это важнейшая часть сегодняшнего делового мира, в то время как знания, которые дает бизнес-школа, бесценны.  

− Какую роль играет степень МВА в карьере? 

ЕТ: Прежде всего, она помогает при рассмотрении резюме на начальном этапе. А после того, как вы попали на интервью, все в ваших руках. 

Вообще, бизнес образование – это ступень, которая меняет образ мыслей и расширяет горизонты. Возможность получить целостное понимание того, как работают различные направления и составляющие бизнеса – основа МВА. Если есть желание развиваться исключительно в финансах, HR, маркетинге и т.п. – получайте специализированную, узконаправленную степень магистра.

Материал подготовлен совместно с MBA Consult.

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015