07.06.2012 17:20   8756   

Выпускники Columbia встретились с Ozon

Маэль Гаве рассказывает о своей карьере
Маэль Гаве рассказывает о своей карьере

Во вторник в клубном офисе Cabinet Lounge состоялась встреча выпускников Колумбийского университета с гендиректором Ozon.ru Маэль Гаве. С подробностями – Андрей Брагинский, присутствовавший на встрече.

«Я совсем не думала, что смогу жить в России: полагала, что столько не выпью», - начала свое выступление на русском языке Маэль Гаве. Язык она изучала в школе, но ей категорически не давался. Между тем, говорила по-русски Гаве довольно бегло и практически без акцента. Кстати, она еще вначале сказала, что у нее нет МВА – в отличие от большинства участников дискуссии, сидевших в зале «Третьяков» Cabinet Lounge. Мероприятие прошло в рамках ежегодной встречи Клуба выпускников Columbia Business School.

Маэль Гаве
Маэль Гаве

Еще до поступления во французский Институт политических исследований в 2000 году Гаве приехала в Россию – волонтером в детский дом. Потом организовала в Костромской области свой бизнес – компанию, проводившую корпоративные мероприятия. А в 2003 году пришла в Boston Consulting Group, где ее «практически заставили» разрабатывать ассортиментную стратегию для Ozon.ru. Затем Гаве пригласили на должность директора по маркетингу в Ozon. Не прошло и полутора лет – и она заняла свой нынешний пост в компании.

Аудиторию заинтересовал рассказ об электронной коммерции
Аудиторию заинтересовал рассказ об электронной коммерции

За время руководства Гаве выручка компании выросла более чем в четыре раза, достигнув порядка $300 млн в 2011 году.  Впрочем, по сравнению с $338 млрд оборота розничной торговли в России (без учета продуктов питания), оборот Ozon.ru кажется микроскопическим. Тем не менее, это самый крупный магазин электронной коммерции в нашей стране. 

Максим Глушков (
Максим Глушков ("Тройка Диалог") и Леонид Качалов ("Райффайзенбанк")

На Ozon.ru работает 3000 человек, у компании 2000 пунктов выдачи заказов по всей стране. Для сравнения: например, в Instagram, который оценен в миллиард долларов, всего 14 сотрудников. Дело в том, что в России интернет-магазины, жертвуя частью собственной прибыли, вынуждены сами создавать инфраструктуру – логистику доставки товаров, IT-решения, колл-центры, большие отделы маркетинга – все то, что на Западе отдано на аутсорсинг. После вопроса из зала о прибыльности возглавляемой ею компании француженка улыбнулась одной из своих очаровательных улыбок и ответила: «Не скажу».

Леонид Варпаховскиий (Credit Suisse)
Леонид Варпаховскиий (Credit Suisse)

Впрочем, полагаю, многие гости этого вечера подозревали, что прибыль минимальна. Поэтому для акционеров Ozon, крупнейшим из которых является Baring Vostok Capital Partners, нужно, видимо, долго оставаться в этом проекте. Проводить IPO при пока еще небольшой выручке и, видимо, невысокой прибыли вряд ли реально, а в намерение крупнейших мировых игроков, к примеру, Amazon.com, покупать активы в России мало кто верит.

Слева - гендиректор розничной сети МТС Андрей Кленин
Слева - гендиректор розничной сети МТС Андрей Кленин

Отвечая на замечание о неадекватной дороговизне предлагаемых к продаже интернет-активов (кстати, Ozon купил магазин Sapato.ru, по неподтвержденным данным, за $25 млн - ред.) Гаве ответила: «Совершенно согласна», а потом рассказала, как пытаются продавать стартапы. «Приходят к тебе владельцы такого бизнеса и говорят, что вот, мол, мы в этом году заработали $300 000, в следующем заработаем $2 млн, а еще через год – $150 млн. И поэтому мы продаем нашу компанию за $50 млн. Смешно? Смешно, конечно», - заключила Гаве.

Владислав Глинберг (ИГ
Владислав Глинберг (ИГ "Линвест") и Андрей Брагинский (BLAS Research and Consulting)

Гаве умеет возмущаться совершенно очаровательно: например, говоря о зарубежных интернет-магазинах, которые могут предложить низкие цены, так как не платят российских налогов. 

Но все-таки главная проблема интернет-продавцов в нашей стране –  не работающая «Почта России». Недаром ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев в своем Twitter-диалоге с вице-премьером Аркадием Дворковичем утверждал: «Я много лет не видел человека, довольного работой «Почты России». Отзывы в основном такие: «Худшее, что есть в России».

Справа - Елена Гусакова (инвесткомпания
Справа - Елена Гусакова (инвесткомпания "A1")

Именно поэтому «Почта России» доставляет всего 10% товаров Ozon.ru.

Но даже мамонты постепенно становятся слонами: например, Сбербанк принципиально улучшил эффективность работы с клиентами, но это заняло много времени. Когда «Почта России» поступит так же, это станет главным толчком для развития электронной коммерции – и Ozon выиграет больше всех своих конкурентов, поскольку он чемпион на этом рынке, решили присутствующие. 

Михаил Алексеев (AC and M-Consulting)
Михаил Алексеев (AC and M-Consulting)

Маэль Гаве и Андрей Вербицкий (Клуб выпускников Columbia Business School)
Маэль Гаве и Андрей Вербицкий (Клуб выпускников Columbia Business School)

Александр Бланк (UBS) со спутницей и Андрей Вербицкий
Александр Бланк (UBS) со спутницей и Андрей Вербицкий

Фуршет
Фуршет

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015