19.07.2012 10:43   12705   

MBA: новый призыв финансистов

Александр Матвеев (справа) с однокурсником
Александр Матвеев (справа) с однокурсником

Камиль Бурганов из Xenon Capital Partners, Александр Матвеев, экс-«Ренессанс Капитал», Александр Порошин, экс-«ВТБ Капитал», и Александр Просвиряков из «Уралсиб Кэпитал» делятся своим опытом поступления в бизнес-школы и объясняют, зачем им это нужно.

МВА – не роскошь и мода, а необходимость, признались Finparty финансисты, принявшие решение поучиться в бизнес-школах. На каком-то этапе появляется потребность узнать больше о бизнесе и управлении, расширить границы собственного опыта. Но пойти учиться – непростое решение. Некоторые бросают работу, чтобы полностью посвятить себя учебе, при этому кому-то везет, и образование оплачивает работодатель. А кто-то пытается совмещать занятия и работу. В любом случае, сделать инвестиции в собственное образование в период застоя на финансовых рынках – грамотное со всех точек зрения решение.

Александр Матвеев, экс-директор отдела продаж акций «Ренессанс Капитала»

Программа: Executive MBA, бизнес-школа «Сколково»

Продолжительность обучения: апрель 2012 года - сентябрь 2013 года (1,5 года)

Стоимость: 95 000 евро

− Я изучал бизнес-школы в течение последних трех лет. И полгода назад понял, что пришло время сделать выбор. Я рассматривал три школы - London Business School, Chicago Business School и «Сколково». У всех трех есть свои достоинства и недостатки.  Придерживаюсь той точки зрения, что получать такое образование надо не из соображений престижности, а исходя из собственных потребностей. По ряду личных соображения остановил свой выбор на бизнес-школе  «Сколково».  

Во-первых, я хочу продолжать заниматься бизнесом в России.  Для меня «Сколково» − это идеальная экосистема, в которой можно реализовать свои идеи. Студенты, учредители, приглашенные спикеры замотивированы разделить свой практический опыт и найти единомышленников, чтобы дальше двигаться к своим жизненным целям. За четыре месяца учебы в «Сколково» я встречался с разными интересными людьми - от руководителей нашей страны до ведущих бизнесменов.  Для меня окружение стало определяющим моментом в выборе бизнес-школы.

Во-вторых, и многие об этом забывают, у «Сколково» нет собственной научной базы.  Школа приглашает ведущих профессоров из Harvard Business School, INSEAD, швейцарской бизнес-школы IMD, других школ с мировым именем. Для мня это очевидная возможность и конкурентное преимущество. За полтора года обучения помимо получения академических знаний от ведущих профессоров мира, я смогу посмотреть, сравнить, оценить  все эти школы на практике, не выезжая из страны.

В-третьих, школа очень молодая и активно слушает своих студентов. Уже ясно, что проект состоялся, и впереди только рост. Не все идет гладко. Тем не менее у тебя есть возможность принимать участие в формировании учебной политики и развитии школы. Такой формат мне интересен.

От учебы в «Сколково» я жду умения видеть то, что реально происходит в российской экономике. Я окончил Финансовый университет, работаю в инвестиционно-банковской отрасли более 15 лет. Глаз немного замылился. «Сколково» − идеальная площадка для того, чтобы заглянуть за пределы своей отрасли, найти новые возможности, встретить единомышленников для развития бизнеса в России.

Считаю, что в российском брокерском бизнесе наступил застой. Я на рынке с 1995 года, видел разные периоды – безудержного роста и драматических падений, пережил уже не один финансовый кризис в своей жизни. Рынок цикличен. Многие, особенно в нашей отрасли, склонны драматизировать ситуацию и впадать в депрессию, отчего дела становится вести практически невозможно.  В такой ситуации мне жалко терять время, ведь это единственный невосполнимый ресурс. Давайте смотреть объективно − кризис 1998 года для граждан России был гораздо более болезненным и для бизнеса, и для личных доходов.  Мне тогда было 22 года, я пережил личное банкротство. Тем не менее я ушел из банка и уехал в Северную Америку, чтобы выучить английский язык.  Мои старшие товарищи отправились в Лондон получать MBA. В 2001-2004 гг. многие вернулись с новым опытом и знаниями и успешно продолжили строить бизнесы и зарабатывать деньги. В 2008 году грянул новый кризис. Ситуация повторяется − время поучиться чему-то новому и найти новые возможности, чтобы в 2014-2018 годах снова развивать бизнес и зарабатывать деньги. Я просто стараюсь эффективно управлять своим временем на длинной дистанции. Многие думающие люди разделяют мою точку зрения.

Камиль Бурганов
Камиль Бурганов

Камиль Бурганов, associate Xenon Capital Partners

Программа: MBA, Wharton Business School

Продолжительность обучения: сентябрь 2012 года − май 2014 года (2 года)

Стоимость: $123 600

− Я принял решение получить MBA весной 2011 года. В мае съездил посмотреть несколько школ, в основном в США, и летом начал готовиться к сдаче экзамена GMAT. Я готовился самостоятельно по книжкам. Сразу понял, что ходить на курсы не буду − меня не впечатлили инструкторы на тренингах в консультационных агентствах. Решил, что индивидуальные занятия будут более продуктивными. Тем более, что на подготовку к сдаче GMAT я мог выделить два-три месяца вместо положенных шести. После сдачи экзамена начал изучать требования школ и обдумывать эссе. При этом существенную часть информации я получал от друзей, которые уже учатся на MBA, или читая специализированные форумы.

Я планирую продолжить работу в финансовой сфере, именно поэтому я пошел в Wharton, которая специализируется на финансовом секторе.

Ухудшение ситуации на фондовых рынках и в экономке было одним из негативных факторов для нашей индустрии − консультирования сделок M&A. Перспективы для финансовых рынков еще на пару ближайших лет весьма туманны, поэтому использовать это время для повышения уровня образования кажется разумным. Но это было не единственным фактором, который определил мое намерение пойти учиться. С одной стороны, мне хотелось расширить свой кругозор. Я осознавал, что мои знания бизнеса ограничены финансовой сферой. Я хотел узнать больше о менеджменте, операциях и стратегии. С другой стороны, мне было интересно получить образование в международной школе, поскольку я учился в российском университете.

Помимо этого, мой работодатель оплачивает обучение, и было бы просто глупо не воспользоваться такой возможностью. У нас в компании есть еще один сотрудник, который год назад отправился учиться в Wharton за счет Xenon. После завершения обучения я должен буду вернуться в компанию и отработать здесь два года.

От учебы я жду получения знаний в тех сферах, которые я назвал − менеджмент, операции и стратегия. Кроме того, я надеюсь развить так называемые soft skills − лидерские и коммуникационные навыки, управление командами, ведение переговоров. К тому же я смогу получить доступ к сети выпускников Wharton, в том числе в России.

Александр Просвиряков
Александр Просвиряков

Александр Просвиряков, управляющий директор, глава дирекции по торговле валютами и процентными ставками «Уралсиб Кэпитал»

Программа: Executive MBA, TRIUM Global Executive

Продолжительность обучения: сентябрь 2012 года − март 2014 года (1,5 года)

Стоимость: около $150 000

− Проработав первые 11 лет в иностранных банках (Citigroup, Standard Bank, UBS), я редко сталкивался с тяжелыми реалиями ведения бизнеса в России, поскольку имел возможность специализироваться исключительно на тех продуктах и услугах, которые покрывал. Сами же продукты и услуги были разработаны в головных офисах, а мне лишь приходилось адаптировать их к российскому рынку. Существовали отлаженные механизмы совершения, сопровождения и расчета сделок. 

Перейдя на работу в «Уралсиб Кэпитал», я столкнулся с необходимостью строить совершенно новый для банка бизнес абсолютно с нуля. Это оказалось одновременно и интересней, и гораздо тяжелее, чем я ожидал. Я начал понимать, что именно сейчас мне необходимо быстро трансформироваться из специалиста в профессионального менеджера в широком понимании этого слова. Тогда я принял решение попытаться поступить на программу MBA для Executives. 

Изучив рынок программ EMBA, я решил выбирать из топ-3 (Kellogg/HKUST, TRIUM LSE/NYU/HEC, Columbia/LBS). 

TRIUM оказалась единственной «глобальной» программой, объединяющей три ведущие бизнес-школы США, Великобритании и Франции. Программа также охватывает Emerging Markets - один модуль в Китае и один в Индии. 

Стоимость всех топ-3 программ примерно одинакова − около $150 000. TRIUM получается немного дороже, за счет частых поездок в Нью Йорк, Лондон, Париж, Шанхай, Мумбай. 

Требования к кандидатам в TRIUM строже, чем у других программ: возраст 40+, 15 лет опыта работы, хорошие рекомендации, высокий GMAT. Для поступления необходимо написать пять эссе на различные темы, а также пройти ряд личных интервью с представителями NYU Stern, LSE, HEC Paris. В случае успешного окончания, я получу дипломы MBA всех трех школ (NYU, LSE, HEC) и буду alumni каждой из них.

Мое решение учиться не было продиктовано ухудшением ситуации на фондовых рынках. Моя сфера − FX&IR, как правило, не подвержена таким спадам активности, как рынки equities и bonds, а в некоторых случаях, я бы даже назвал ее контрцикличной. Кризис 2008-2009 годов, например, оказался одним из наиболее удачных периодов для моего деска.

Александр Порошин
Александр Порошин

Александр Порошин, экс-старший аналитик инвестиционно-банковского департамента «ВТБ Капитал»

Программа: MBA, Stanford

Продолжительность обучения: сентябрь 2012 года − май 2014 года (2 года)

Стоимость: около $200 000 (обучение и сопутствующие издержки)

Решил подавать на программу еще несколько лет назад, когда во время летней стажировки в Goldman Sachs познакомился со студентами Harvard и Chicago. От учебы жду, в первую очередь, приобретения soft skills, расширения карьерных горизонтов и профессиональных связей. 

Поскольку обучение занимает два года и довольно дорогостоящее, я подавал только на ведущие программы. Stanford, помимо первых позиций в рейтингах, привлек качеством и разносторонностью программы, а также возможностью учиться среди ярких и успешных людей – в силу непревзойденной избирательности школы.

К поступлению начал готовиться за год до подачи пакета документов – столь ранний срок обусловлен спецификой работы. Решение было принято независимо от состояния рынков, хотя сейчас считаю, что время для учебы действительно удачное.

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015