06.08.2012 13:19   30675   

Грейды в инвестбанках: пять ступеней к успеху

В инвестбанках пять грейдов
В инвестбанках пять грейдов

«Как устроена субординация в инвестбанках? Там же каждый встречный – вице-президент! Кто кого главнее? Что такое associate и MD?» Если у вас возникают такие вопросы, но не хватает времени самостоятельно разобраться в градации специалистов, существующей в инвестиционных банках, – Finparty сделал это за вас.

Как рассказала Finparty руководитель департамента «Банки и финансовые институты» Michael Page International Альбина Юнусова, есть классическая система грейдов (grade - уровень) специалистов в глобальных банках, уже перенятая и переделанная на российский лад. Рекрутеры, HR-ы и кандидаты на собеседованиях выражаются на одном, всем понятном языке. Есть пять основных уровней: аналитик (Analyst), ассоциат (Associate), вице-президент (Vice-President, VP), директор (Director) и управляющий директор (Managing Director, MD). В глобальных банках грейды называются немного по-другому: Analyst, Associate Director (вместо просто ассоциата), Executive Director (вместо вице-президента), и те же Director и MD. 

В инвестиционных банках эта градация есть не только в инвестиционно-банковском департаменте (IBD), но и в других подразделениях: в Human Resources, в Sales&Trading, в Research.

Каждый из этих грейдов имеет градацию еще и по годам – первый, второй, третий год. Пока специалист находится на ступени Analyst, он может быть аналитиком первого года, второго года и третьего года. Где-то это гласно, где-то негласно. Например, в российских инвестбанках официально градации по годам нет − вместо этого есть статусы младшего аналитика, аналитика и старшего аналитика. В глобальных банках на бумаге это тоже не записывается, просто по совокупности релевантного опыта человека оценивают по годам. Банки проводят пересмотр грейдов ежегодно. На уровне Analyst или Associate повышение грейдов идет автоматически. А вот уже с уровня старшего вице-президента эта градация по годам исчезает.

По словам Юнусовой, бывают случаи, когда специалиста не «промотали» (жаргон хед-хантеров, от англ. to promote – повышать, продвигать – Finparty). Например, аналитика третьего года могут не «промотать» до ассоциата первого года. Это может быть связано с тем, что нет позиций в штате. 

Начиная с VP и выше при повышении грейдов оцениваются достижения специалиста: перед ним ставятся KPI. Если речь идет об IBD, то на позиции вице-президента специалист начинает заниматься не только исполнением сделок (execution), но и организацией сделок (origination). Если у специалиста уже есть обязанность не только исполнять, но и «приносить» проекты, то оценка его эффективности происходит по другим критериям, чем для аналитика и ассоциата, и промоушн будет зависеть от требований, которые в каждом банке свои. 

Если говорить о российской практике, то титулы не отражаются в трудовой книжке, это некая неформальная система. Она нужна, чтобы человек, пришедший устраиваться на работу в банк, понимал, сколько лет ему осталось до получения статуса, скажем, ассоциата. Причем иностранные банки практически никогда не берут специалистов из российских инвестбанков на ту же ступень, что у них есть, а, как минимум, на один грейд ниже, отмечает Юнусова.

Если специалист приходит из первой тройки русских инвестбанков, то в глобальном банке он не может перейти на тот же грейд, который у него был. Иностранцы смотрят не на то, кем он был в российском банке, а на количество лет релевантного опыта до bulge bracket (пятерка крупнейших иностранных инвестбанков - ред.). Релевантным опытом считается либо работа в корпоративных финансах крупных компаний, либо в IBD, либо работа в департаменте оценки и моделирования "большой четверки" аудиторов, либо в equity research. Кроме того, они сравнивают кандидата с сотрудниками компании, имеющими аналогичный грейд. И если кандидат уступает, то его грейд будет понижен. Хотя, если вдруг человек себя проявляет, он получает быстрый рост.

От грейда зависит фиксированное вознаграждение, круг обязанностей, а также доля в бонусной массе. «Я знаю случаи, когда вице-президенту, который был в этом статусе пять лет, не повышали грейд, поскольку не было свободной позиции в штате, но, тем не менее,  индексировали бонус», - говорит Юнусова.

Сергей Булатов, ранее работавший рекрутером в «Ренессанс Капитале» и несколько недель назад вышедший на позицию HR партнера в «Третий Рим», рассказал Finparty, как работает эта система на практике.

По его словам, аналитиком в фронт-офисе, например, может быть недавний студент с опытом работы около года в IB; в бэк-офисе это может быть бухгалтер по учету. 

Ассоциат (специалист/старший специалист) работает с клиентами в фронт-офисе, отвечает за участок работы в бэк-офисе. В фронт-офисе это Sales или аналитик в IB c опытом работы 3-4 года. В бэк-офисе это может быть старший специалист в Operations, например Senior Settlements Officer. 

В некоторых банках есть статус младшего вице-президента (Assistant Vice-President, AVP) – это переходная позиция между ассоциатом и вице-президентом. 

Вице-президент работает с клиентами, несет ответственность за P&L (profit and loss − ред.) во фронт-офисе, отвечает за широкий участок работы. В бэк-офисе исполняет менеджерские функции. Наряду с ассоциатом – это самая популярная позиция в инвестбанках. Во фронте это, например,  Senior Sales, в бэк-офисе – Head of Financial Analysis.

Старший вице-президент (Senior Vice-President, SVP) – это переходная позиция между VP и директором или эквивалент позиции директора в некоторых банках. Титул SVP присутствует не во всех банках. 

Директор несет ответственность за направление во фронт и бэк-офисе, отвечает за origination, руководство отделом. В бэк-офисе он может занимать должность Head of Recruitment, во фронте – Head of IB Sector (oil & gas, например), Senior Originator. 

На управляющего директора возложена ответственность за большую часть бизнеса во фронт-офисе, origination, руководство направлением в бэк-офисе, менеджмент. Во фронте директором может быть Head of Trading, Head of Global Markets и т.п., в бэке – Head of Risk Management, Head of Technology. Также надо понимать, что все CEO, COO тоже управляющие директора.

В «Ренессанс Капитале» придерживаются классической системы титулов: аналитик, ассоциат, вице-президент, директор, управляющий директор. Титулы имеют большой вес, и повышение нужно заслужить. Теоретически, в фронт-офисе это сделать проще, т.к. многое завязано на конечный финансовый результат, который сразу виден или не виден, но и в бэк-офисе можно показывать отличные результаты и получать промоушн.

Похожая система существует в «ВТБ Капитале» за исключением того, что там вице-президенты называются ассоциированными директорами (Associate Director). Это связано с тем, что в «большом» ВТБ вице-президент – статусная должность заместителя главы банка.

В Deutsche Bank существует титул Assistant Vice-President, как уже упоминалось, это промежуточная ступень между Associate и Vice President. В других банках, например в Goldman Sachs, есть такой титул как Еxecutive Director – по весу примерно соответствует Vice President, а над Managing Director есть еще партнер (Partner).

В «Тройке Диалог» система также стандартная, сообщила директор управления по работе с персоналом Татьяна Тихонова. «В компании подобная практика применяется в инвестиционно-банковском управлении. Она действует давно и принципиальным изменениям не подвергалась. Обычно в каждой позиции сотрудник IB находится три года. Это стандартная практика. Бонусы всегда выплачиваются не за позицию, а по результатам работы за год. По итогам объединения со Сбербанком эта система пока не менялась», - сказала она. 

Участники рынка сообщили, что классическая градация из пяти ступеней действует, например, в Bank of America Merrill Lynch и JP Morgan.

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015