27.02.2013 08:03   17389    1

Выпускницы Гарварда обсудили карьеру и семью

Вчера в Cabinet Lounge состоялось заседание дискуссионного клуба Harvard Club of Russia. Вопреки обыкновению в этот вечер говорили только женщины – успешные выпускницы бизнес-школы рассказывали о карьере и обсуждали, как совмещать ее с личной жизнью.
Участники дискуссии
Участники дискуссии
Официальную часть мероприятия открыл Сергей Архипов, президент Harvard Club of Russia: «Повод особенный – в этом году исполняется 50 лет с тех пор, как женщинам разрешили поступать в бизнес-школу Гарварда». 
Сергей Архипов
Сергей Архипов
Затем микрофон перешел к Елене Евграфовой, которая хоть и не оканчивала этот университет, но является главным редактором Harvard Business Review. 70% людей предпочитают работать с мужчинами, привела она данные исследования журнала и задала вопрос аудитории: а кого бы вы хотели видеть своим руководителем? В пользу женщин поднялась только три руки, но, справедливости ради заметим, проголосовавших за вариант «все равно» было почти столько же, сколько любителей мужского пола. «Что мешает женщинам продвинуться в карьере? Стереотипы общества. Идеального руководителя наделяют мужскими чертами», – подвела итог Евграфова.
Константин Абрамов
Константин Абрамов
Судя по опросам, с мужчинами комфортно работать 40% людей, а с женщинами – 6%, сообщил Константин Абрамов, первый замгендиректора ВЦИОМ и единственный мужчина в этом разговоре. На самом деле, такая же ситуация и в Лондоне, рассказала Наталья Кузнецова, выпускница бизнес-школы и сооснователь Cabinet Lounge: «В бизнесе преобладает мужской пол».
Наталья Кузнецова
Наталья Кузнецова
Екатерина Чернова, финансовый директор Leanvest Group (одна из инвестиций – «Русское Море»), поделилась хорошими вестями: «Когда я начинала, в  инвестиндустрии было очень мало женщин, теперь же я встречаю их все чаще. Например, у нас в executive board трое женщин и трое мужчин. А я сама считаю, что в бизнесе нет никаких различий, каждый выбирает свой путь».
Екатерина Чернова и Марина Жигалова-Озкан
Екатерина Чернова и Марина Жигалова-Озкан
«В какой-то промежуток развития карьеры наступает момент, когда сложно двигаться дальше, нужно жертвовать временем, которое проводишь с детьми и близкими», – поделилась Марина Жигалова-Озкан, глава Disney в России. По ее словам, в американской компании она единственная женщина – руководитель территории, а в global board их две. Но в России другая ситуация: «Половину топовых позиций у нас занимают женщины. У меня нет стереотипов, я ценю личные качества сотрудника, например, креативность», – отметила Марина, успешная не только в карьере, но и в личной жизни.
Марина Жигалова-Озкан
Марина Жигалова-Озкан
Были в этот вечер и другие признания. Например о том, что семья разрушилась, когда карьера пошла в гору. «Отношения успешной женщины с мужчинами – это тема для отдельной дискуссии», – отметили в кулуарах Наталья Кузнецова и Ксения Соловьева, главный редактор журнала Tatler. Мероприятие прошло также при поддержке Citigold и Chanel.
Ксения Соловьева, главный редактор журнала Tatler
Ксения Соловьева, главный редактор журнала Tatler
На вопрос о факторах карьерного роста, Марина Жигалова-Озкан посоветовала не бояться принимать решения, но всегда прислушиваться к интуиции и быть в мире с самой собой. А Ольга Семчишена, вице-президент ТНК–BP, считает, что не всем нужно делать карьеру и занимать топ-позиции: «Для кого-то успех – строить семью или помогать людям. Главное, определиться с моделью и делать то, что вам комфортно».
Ольга Семчишена
Ольга Семчишена
Юлия Бойко, McKinsey
Юлия Бойко, McKinsey
 
 
 
 
1/6
 
 
 
 
1/2
Анна Карабаш, Cabinet Lounge, и Леонид Варпаховский, Credit Suisse
Анна Карабаш, Cabinet Lounge, и Леонид Варпаховский, Credit Suisse
Марина Жигалова-Озкан и Юлия Бойко
Марина Жигалова-Озкан и Юлия Бойко
 
 
Мужчины на этом вечере были в меньшинстве
 
 
1/5
Дмитрий Алимов, Frontier Ventures, Анна Харнас,
Дмитрий Алимов, Frontier Ventures, Анна Харнас, "Сколково", и Андрей Брагинский, Московская Биржа

Фото: Finparty

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015