16.04.2013 15:09   13967   

Выпускники Гарварда обсудили образование и интернет

В понедельник в клубном офисе Cabinet Lounge гарвардский профессор Питер Олсон, ректор РЭШ Сергей Гуриев и профессор ВШЭ Исак Фрумин обсудили с выпускниками Гарварда глубину эрозии лучших мировых университетов и будущее образовательной системы. 
Алексей Иванов, Сергей Гуриев, Питер Олсон, Исак Фрумин
Алексей Иванов, Сергей Гуриев, Питер Олсон, Исак Фрумин
Такого энергичного по темпу заседания клуба не было давно: выдающийся гарвардский профессор и в прошлом глава крупного издательства Random House Питер Олсон ловко жонглировал тезисами, быстро передавая пас своим российским коллегам Гуриеву и Фрумину. В лучших традициях американской презентации спикеры отлично удерживали внимание аудитории – мало кто из слушателей отвлекался, утыкаясь в свои гаджеты, как это часто бывает на таких мероприятиях.  
Евгений Отнельченко, PwC
Евгений Отнельченко, PwC
Среди гостей были банкир Сергей Бабаян, Андрей Безруков, Роснефть, Андрей Брагинский, Московская Биржа, Наталья Кузнецова, исполнительный директор банка Coutts и соучредитель Cabinet Lounge, Федор Шеберстов, Odger Benrdston, Вадим Корсунский, О’кей, Евгений Онельченко, PwC, и другие выпускники Гарварда и члены клуба и друзья Cabinet Lounge. Когда гости зашли в зал, их уже ожидали коллеги из Санкт-Петербурга, присоединившиеся к дискуссии в формате видеоконференции. 
 
 
Вадим Корсунский, Окей, Александр Жоров, Booz&Co
 
 
1/2
Дольше всего обсуждали тему бесплатных online-курсов: есть ли смысл тратить баснословные суммы на обучение в престижном учебном заведении, если теперь лекции от MIT, Stanford, Harvard и десятков других уважаемых университетов можно прослушать не выходя из дома, после чего сдать экзамен и получить сертификат, не заплатив при этом ни цента?

«Никакой виртуальный курс никогда не сможет дать тех знаний и бесценных навыков, которые студент получает непосредственно у профессора», – уверен Сергей Гуриев. По его мнению, люди готовы платить большие деньги за возможность учиться у тех, кто занимается научными исследованиями. Позволить себе проводить исследования и публиковать научные работы могут единицы вузов вроде Гарвардского университета, поэтому и стоимость обучения там существенно выше. «Другие вузы имеют право на существование, но они по определению не могут быть такими же дорогими», – резюмировал Гуриев.
Питер Олсон и Исак Фрумин
Питер Олсон и Исак Фрумин
«А вот мой ребенок, общаясь через интернет, получает такое же качественное общение, как и живьем. Это поколение будет учиться по-другому», – парировал Исак Фрумин. То есть, по его мнению, в обозримом будущем все изменится – вопрос только в том, чтобы люди учась онлайн могли получать дипломы и чтобы они ценились так же высоко, как классические дипломы того же Гарварда.  

«Нельзя недооценивать роль преподавателя, который помимо передачи знаний также оказывает влияние на формирование личности студента, прививает ему интерес к научным исследованиям и дает инструмент для собственной научной работы», – высказал свою точку зрения на вопрос Олсон. «Со временем в престижнейших вузах мира будет все меньше живого общения студентов и преподавателей, – занял среднюю позицию Фрумин. – Будет снижаться количество аудиторных часов и больше внимания будут уделять практическим знаниям и навыкам». Он считает, что в этом нет ничего плохого при условии, что у студентов останется возможность встречаться с преподавателями. 
Исак Фрумин, ВШЭ
Исак Фрумин, ВШЭ
Спикеры и гости сошлись во мнении, что online-курсы, безусловно, дают возможность обучаться тем, кто до этого не имел доступа к учебной литературе и результатам научных исследований известных ученых. Сергей Гуриев даже привел в пример 12-летнюю девочку из Пакистана, которую пригласили на Давосский форум рассказать о возможностях, которые ей дали занятия в интернете. 

И хотя пока полноценной альтернативы университетскому образованию и реальному общению студентов и преподавателей не существует, можно ли говорить о закате обучения на кампусах университетов? Вице-президент Гильдии издателей и медиааналитик Василий Гатов считает, что это вопрос времени: «То, что происходит сегодня с университетским образованием, напоминает мне медиа-рынок десять лет назад: то, за что люди должны платить деньги, стало бесплатным. То же самое было и с мобильными телефонами – сначала они стоили как машина, а теперь копейки».
Аюна Бадмаева, Сергей Архипов, Сергей Гуриев, Питер Олсон, Исак Фрумин, Алексей Иванов
Аюна Бадмаева, Сергей Архипов, Сергей Гуриев, Питер Олсон, Исак Фрумин, Алексей Иванов
Сергей Архипов, Сергей Гуриев, Питер Олсон
Сергей Архипов, Сергей Гуриев, Питер Олсон
Сергей Бабаян, Федор Шеберстов, Odgers Berndston
Сергей Бабаян, Федор Шеберстов, Odgers Berndston
 
 
Андрей Безруков, "Роснефть", Питер Олсон
 
 
1/3

Текст: пресс-служба Cabinet Lounge для finparty

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015