26.07.2013 11:00   14465    1

Стажеры: «Инвестбанк – это работа мечты»

Несмотря на кризис модели инвестбанков, все еще существуют люди, которые мечтают оказаться в этой отрасли и готовы ради стажировки отказаться от оплачиваемой работы в других местах. Два практиканта «Ренессанс Капитала» и «Атона» рассказали Finparty, чем их привлекает инвестбанковский бизнес.

Александр Чепкин, стажер инвестиционно-банковского департамента «Ренессанс Капитала»:

— Работа в инвестиционно-банковском секторе, прежде всего, привлекает своей динамикой и масштабом. Это фантастическое ощущение – чувствовать себя частью глобальной финансовой системы, осваивать принципы трансграничного движения капиталов, общаться с клиентами на всех континентах, предлагать им инвестиционные идеи, которые, в конечном итоге, дадут компаниям возможность развиваться, создавать новые рабочие места. В итоге речь идет о том, что люди, которые получат эту работу, смогут улучшить качество своей жизни, создать семью. И это ощущение причастности к тому, что ты в определенной мере делаешь вклад в развитие страны как с экономической, так и с социальной точки зрения, наверное, один из важнейших стимулов работать в этом секторе.

С другой стороны, работа в инвестиционном банке дает отличную возможность познать мир корпоративных финансов, построить хорошую карьеру. Именно поэтому я, будучи сотрудником одного из крупнейших российских банков с фокусом на розничный бизнес, решил перейти на позицию стажера в «Ренессанс Капитал». Здесь мы с первого дня работаем над сделками с очень опытными коллегами, быстро растем профессионально и набираемся опыта, причем не только в России, но и в других регионах присутствия «Ренессанса». Например, увидев количество сделок, которые находятся в работе в странах Африки и Турции, я был удивлен.

Помимо прочего, здесь почти полностью отсутствует унылая бюрократия. Большинство людей, принимающих решения, сидят рядом. Что еще важно – когда идет обсуждение вопросов, связанных со сделкой, старшие коллеги тебя всегда выслушают, но надо быть готовым защищать свою позицию. 
Александр Чепкин
Александр Чепкин
Никита Акимов, стажер отдела исполнения брокерских поручений департамента по работе с частными клиентами «Атона»: 

– Стажировка проходит уже почти месяц, и есть необходимость провести своего рода аудит моей деятельности в компании и подвести некие промежуточные итоги. В мои обязанности входит оптимизация процессов работы отдела в целях повышения эффективности деятельности департамента и внутренних коммуникаций, а также формирование потенциально интересных с точки зрения максимизации прибыли инвестиционных идей и рекомендаций.

С начала стажировки мне приходилось выполнять довольно разнообразные задания, которые раскрывали многие аспекты работы в инвесткомпании, особенности общения сотрудников, взаимодействия отделов и многое другое. Должен сказать, что во время учебы в университете этот процесс казался мне запутанным и непостижимым круговоротом событий, людей, потоков информации, который едва ли может уместиться в голове и не свести тебя с ума от скорости и спонтанности. На деле же выясняется, что непостижимого не существует и что твои возможности абсолютно не ограничены.

Наиболее приятным открытием для меня явилось то, что те самые soft skills, которые выявляются на собеседованиях и деловых играх, являются по-настоящему решающими: от того, насколько ты открыт к общению, можешь поддержать беседу и зарекомендовать себя, зависит 70-80% твоего успеха. И это не просто слова. Проработав с колегами из «Атона» почти месяц, я могу утверждать, что каждый член команды является яркой и многогранной личностью. Общение с коллегами приносит массу положительных эмоций, юмора, знаний, навыков, а также понимание того, что скрывается в формулировке «дружный и слаженный коллектив» и насколько это важно при построении эффективной компании.

За эти три с небольшим недели я научился более свободно общаться с людьми, которых вижу впервые, на совершенно разные темы, осваивать новый материал в довольно сжатые сроки, быть готовым к неожиданным заданиям, не бояться изменений шаблонов и мыслить креативно.

В плане специальных навыков я освоил особенности устройства, запуска и продажи структурных продуктов, процесс исполнения приказов и торговли на фондовом рынке России и мира, рекомендовал к рассмотрению несколько инвестиционных идей, увеличил собственную скорость работы с терминалом Bloomberg. Задания были для меня интересными, потому что в каждом из них я узнавал нечто новое и развивался не только профессионально, но и личностно.
Никита Акимов
Никита Акимов

Фото: пресс-службы компаний

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015