08.10.2013 13:50   9464   

Shell и «Сколково» предложили студентам обсудить энергетику

В минувшую пятницу российское подразделение концерна Shell и Московская школа управления «Сколково» провели студенческие энергетические дебаты. Подискутировать на столь серьезную тему собрались студенты из России и Нидерландов.
В каждую команду входил один студент из России и один из Нидерландов
В каждую команду входил один студент из России и один из Нидерландов
Почему дебаты студенческие? По прогнозам, к 2050 году население земли достигнет 9 млрд человек, а уровень потребления энергии вырастет вдвое. И именно нынешние студенты, повзрослевшие и поднявшиеся к тому моменту по карьерной лестнице, будут решать весьма вероятную проблему с нехваткой энергоресурсов. 
Почетные гости дебатов: Андрей Шаронов, Александр Волошин, Кирилл Молодцов
Почетные гости дебатов: Андрей Шаронов, Александр Волошин, Кирилл Молодцов
В дебатах, которые «Сколково» и Shell проводят второй раз, участвовало пять команд. В каждую входило по одному студенту из российского и голландского вузов: МГИМО, Высшей школы экономики, Российского университета нефти и газа им. Губкина, Hanze University of Applied Sciences, University of Groningen. 
Одна из команд
Одна из команд
Команды получили задание спрогнозировать, насколько в будущем вырастет спрос на энергию и за счет каких источников он будет удовлетворяться. Затем командам нужно было разработать сценарий развития энергетики будущего с доминированием определенного вида топлива: нефти, газа, угля, атомной энергии или возобновляемых источников. Завершились дебаты ответами на вопросы о развитии отрасли. Часть вопросов прозвучала из зала, а другая была записана на видео в Нидерландах.
 
 
Вопрос студентам задает замминистра энергетики Кирилл Молодцов
 
 
1/3
Выступления студентов оценивало жюри, в которое входили председатель концерна Shell в России Оливье Лазар, руководитель кафедры управления проектами Schlumberger в «Сколково» Жан-Марк Суси, директор энергетического центра этой бизнес-школы Григорий Выгон и руководитель службы «Издательский синдикат» «Коммерсанта» Алексей Харнас. 
 
 
Члены жюри
 
 
1/4
Среди почетных гостей дебатов были посол Нидерландов в России Рон ван Дартел, замминистра энергетики Кирилл Молодцов, член координационного совета «Сколково» Александр Волошин и заместитель гендиректора по экономике и финансам «Газпром нефти» Алексей Янкевич.
Посол Нидерландов Рон ван Дартел (слева)
Посол Нидерландов Рон ван Дартел (слева)
Победителем стала команда, в которую входили Анастасия Попова из Российского университета нефти и газа им. Губкина и Стефан Вирзема из Hanze University of Applied Sciences. Жюри сочло, что ребята максимально убедительно обрисовали сценарий развития энергетики с доминированием возобновляемых источников, а затем наиболее полно ответили на дополнительные вопросы.
Победители Стефан Вирзема и Анастасия Попова
Победители Стефан Вирзема и Анастасия Попова

Текст: Пресс-служба Shell для finparty

Фото: Shell

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015