24.09.2014 10:00   15187   

Julius Baer поддержал британские школы

В минувший уик-энд в женевском отеле Richmond швейцарский банк Julius Baer вместе с агентством недвижимости Knight Frank и консалтинговой компанией в области образования Bonas MacFarlane провели выставку Independent Schools Show. Во второй раз в Женеве более 25-ти частных школ Британии, большинство из которых являются школами-пансионами, рассказали о себе и своих программах.
Мишель Вюст, управляющий директор Julius Baer по России, Восточной и Северной Европе
Мишель Вюст, управляющий директор Julius Baer по России, Восточной и Северной Европе
Мишеля Вюста, управляющего директора Julius Baer по России, Восточной и Северной Европе, открывавшего мероприятие субботним утром, отличает особая «дальнозоркость», свойственная людям, которые уверенно смотрят в будущее и способны мыслить в масштабе десятилетий. Вюст может часами говорить о том, что произойдет с планетой Земля в далеком 2050-м году, но в сущности связка между банком с более чем столетней историей, в котором он работает, клиентами банка и их семьями, очевидна — речь идет о смене поколений и долгосрочных инвестициях в будущее детей. 
Мишель Вюст, исполнительный директор Julius Baer Алексей Долгих и главный редактор Finparty Дарья Маслова
Мишель Вюст, исполнительный директор Julius Baer Алексей Долгих и главный редактор Finparty Дарья Маслова
В этом смысле британское образование как бренд и как мечта, которая способна открыть не одну дверь, столетие за столетием стабильно занимает верхние строчки личных «чартов» большинства успешных, мыслящих людей. В этом заключена и большая опасность — как и со всякими сильными брендами, в случае с английскими школами неизбежно происходит путаница в смыслах и содержании.  
Мишель Вюст
Мишель Вюст
В России, к примеру, существует широко распространенный миф о boarding schools, или школах-пансионах. Кто-то уверен в том, что это тюрьмы, шутит Алексей Кантакузэн-Сперански, представитель Bonas MacFarlane Education. Русских, например, зачастую удивляет, что ученики школ-пансионов тратят на карманные расходы всего по 40 фунтов стерлингов за полтора месяца.
Алексей Кантакузэн-Сперански (Bonas MacFarlane), Дарья Маслова (Finparty), Алексей Долгих (Julius Baer), Екатерина Зенькович (Knight Frank)
Алексей Кантакузэн-Сперански (Bonas MacFarlane), Дарья Маслова (Finparty), Алексей Долгих (Julius Baer), Екатерина Зенькович (Knight Frank)
Миф это или реальность, но нередко российские семьи отправляют своих детей учиться в Великобританию только потому, что так же поступили их друзья, говорит Кантакузэн-Сперански. Такова великая сила бренда «британское образование». Но они не до конца осознают, что не только каждая из школ тщательно отбирает себе учеников, но сами родители должны быть не менее точны при выборе учебного заведения.
 
 
На выставке Independent Schools Show школы-пансионы подробно знакомили родителей со своими программами, а также проводили собеседования с потенциальными учениками
 
 
1/3
На выставке Independent Schools Show школы-пансионы подробно знакомили родителей со своими программами, а также проводили собеседования с потенциальными учениками
«Каждый ребенок уникален, но тогда почему всех нужно отправлять в одну и ту же школу? В Британии две с половиной тысячи частных школ, — продолжает Кантакузэн-Сперански. — Не говоря уже о том, что важно решить, в каком возрасте лучше всего отправить ребенка в пансионат: в 8, 11, 13 лет? Когда он сам готов будет покинуть дом, а его родители — отпустить его? Это вопрос, касающийся всей семьи». 
Кантакузэн-Сперански приводит в пример показательную историю из собственной практики. Не так давно к нему обратилась русская женщина, сын которой уже два года учился в школе-пансионе. Она совсем не говорила по-английски и не имела ни малейшего представления о том, чем конкретно занималось ее чадо все это время. При этом школа отправляла ей отчеты об успехах сына каждые три дня. Целых два года! Сейчас Bonas MacFarlane Education учит ее английскому и помогает обмениваться информацией с учебным заведением.
Алексей Кантакузэн-Сперански (Bonas MacFarlane)
Алексей Кантакузэн-Сперански (Bonas MacFarlane)
И российские, и европейские семьи хотят дать своим детям лучшее образование, но первые в отличие от вторых нередко ориентируются исключительно на бренд школы, констатирует собеседник Finparty. К сожалению, так вопрос из плоскости качества обучения переходит в плоскость престижа, и эта история становится уже не про детей. «Безусловно, нет ничего плохо в том, чтобы иметь возможность дать своему ребенку лучшее. Если родители хотят отправить своего ребенка в Итонский колледж, старейшую школу Британии, их можно понять. Но они не задумываются, подходит ли их ребенок для этой школы», — продолжает мысль Алексей Кантакузэн-Сперански и вспоминает еще одну характерную историю. Одна семья пыталась заплатить Итонскому колледжу 10 млн фунтов, чтобы тот принял их дочь. Но Итон — это школа исключительно для мальчиков.
Алексей Долгих и Александр Муратов курируют в Julius Baer российских клиентов
Алексей Долгих и Александр Муратов курируют в Julius Baer российских клиентов
Сегодня в английских школах-пансионах учится до 21% иностранцев. В одной из них, к примеру, обучаются ребята 98 национальностей. Но с теми, кто гонится лишь за именами, «бренды» играют свои шутки. Так, в конце 1990-х одна из старейших школ Британии набрала почти половину учеников из России только потому, что за них готовы были платить. В какой-то момент там училось 75% русских. За это время заведение реконструировало столетнее здание, обновило все оборудование. Сейчас же в нем числится лишь шесть ребят из России.
«Важно отправить ребенка в школу, которая походит именно ему. Позвольте мне привести пример: я, мой брат и моя сестра ходили в одну и ту же школу. Брат ненавидел ее. Я ее полюбил. Сестра ее ненавидела», — вспоминает Алексей Кантакузэн-Сперански. За то, чтобы дети попали в правильную школу, ответственны их родители. Именно они должны задать себе целый ряд правильных вопросов: что подходит моему ребенку? Какие качества я хочу в нем развивать? Сможет ли мой ребенок в этом возрасте жить самостоятельно?
Екатерина Зенькович, глава российского деска в Knight Frank, обращает внимание на важность выбора школы, в которой будет учиться ребенок, еще до покупки недвижимости в Великобритании. Последовательность такова: в начале выбирается школа, а затем покупается дом. Иначе может получиться так, что жилье уже приобретено, но ни одного подходящего учебного заведения в округе не оказывается. Здесь агентству по недвижимости приходится самому выступать образовательным учреждением и объяснять, как расставлять приоритеты. В этом вопросе Knight Frank тесно сотрудничает с Bonas MacFarlane.
Екатерина Зенькович (Knight Frank)
Екатерина Зенькович (Knight Frank)
В течение двух дней в рамках Independent Schools Show школы консультировали родителей и проводили собеседования с детьми. Команда Julius Baer, отвечающая в банке за российских клиентов, пригласила на мероприятие своих гостей. «Многие наши клиенты выбрали Швейцарию как место жительства. По понятным причинам они заинтересованы в том, чтобы их дети получили лучшее образование, и здесь Англия, если речь идет о среднем образовании, вне конкуренции. Эта выставка — прекрасная возможность в буквальном смысле лично познакомиться с лучшими британскими учебными заведениями», — говорит Александр Муратов, исполнительный директор Julius Baers, полтора года назад переехавший жить и работать в Женеву вместе с экс-сотрудниками «Тройки» Алексеем Долгих и Руфатом Аскеровым. 
Первый день работы выставки завершился вечерним коктейлем на открытой террасе отеля Richmond с видом на противоположный берег Роны, на котором раскинулась красавица Женева. Здесь банкиры, специалисты по недвижимости и специально приглашенные по этому случаю гости продолжили обсуждение вечных тем. 
Выставка Independent Schools Show проходила в женевском отеле Richmond
Выставка Independent Schools Show проходила в женевском отеле Richmond
 
 
Мишель Вюст (Julius Baer), Дарья Маслова (Finparty), Алексей Долгих (Julius Baer)
 
 
1/4
Мишель Вюст (Julius Baer), Дарья Маслова (Finparty), Алексей Долгих (Julius Baer)

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015