20.05.2015 17:00   7665   

Студенты послушали о финансах, морковке и «черных лебедях»

15 мая на Московской бирже во второй раз состоялись «Диалоги о финансовой карьере». Со старшекурсниками факультета международных экономических отношений МГИМО встречались Владимир Миловидов, Владимир Твардовский, Анна Кузнецова и другие эксперты финансового рынка.
Организаторы встречи - директор Народных опционных конференций и портала Lowrisk.ru Алина Ананьева и вице-президент
Организаторы встречи - директор Народных опционных конференций и портала Lowrisk.ru Алина Ананьева и вице-президент "Роснефти" Владимир Миловидов
Продолжить учиться в магистратуре, обивать пороги потенциальных работодателей или попробовать запустить свой бизнес? В условиях спада в инвестиционной отрасли этот вопрос особенно остро встает перед студентами финансовых и экономических факультетов. Бывший руководитель ФСФР, а ныне вице-президент «Роснефти» Владимир Миловидов, выступая на «Диалогах», предложил им воспринимать кризис всего лишь как фазу экономического цикла, которая сменится другой фазой. А международные финансы были инструментом ведения бизнеса со времен древних Дельф и останутся им в будущем.
Владимир Миловидов обнадежил будущих экономистов-международников: несмотря на любые кризисы без работы они не останутся
Владимир Миловидов обнадежил будущих экономистов-международников: несмотря на любые кризисы без работы они не останутся
Экономические трудности не мешают инициативным людям и сейчас браться за новые проекты и добиваться успеха, считает директор Народных опционных конференций и портала Lowrisk.ru Алина Ананьева. На встречу со студентами она захватила пачку стикеров tesla amazing, которые держатся на любой поверхности за счет статического электричества. Технологию эту придумали финны, а россияне — бывший сотрудник «Тройки Диалог» Дмитрий Самойловских со своим братом — создали на ее основе продукты, разместив свой проект на kickstarter.com и собрав 295 000 канадских долларов. Они зарегистрировали бизнес в Эстонии и наладили дистрибуцию своей продукции на все континенты.
Управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова
Управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова
Основатель «Ай Ти Инвеста» Владимир Твардовский, с апреля работающий управляющим директором в УК «Финам Менеджмент», признался, что в свое время постигал основы менеджмента на сельскохозяйственных работах. Однажды, поехав с дружным студенческим коллективом МФТИ на картошку в совхоз под Протвино, он поразился увиденному там отменному урожаю моркови — крупной, сочной, ровной. «Почему же у матушки на уральской грядке морковка такая тощая и укусить не за что?» — задумался Твардовский. И за лето вырастил на даче морковь не хуже совхозной. Несколько раз прореживал всходы, оставляя одну пятую самых сильных ростков, через неделю поливал, пропалывал.
Анатолий Радченко (United Traders ) и Владимир Твардовский (
Анатолий Радченко (United Traders ) и Владимир Твардовский ("Финам Менеджмент")
Тем же самым, по словам Твардовского, он занялся, открыв в 1998 собственную компанию. Рассматривал разные идеи и отметал бесперспективные, нанимал и увольнял людей, выстраивая идеальную мотивированную команду. Сначала компания называлась IQinvest и управляла капиталом корпоративных клиентов, а в 2000 году сменила название на ITinvest и сфокусировалась на предоставлении услуг брокера профессиональным трейдерам. 

Твардовский поделился со студентами четырьмя правилами, которые, по его мнению, применимы по отношению к любому бизнесу или проекту. Во-первых, нужно создать команду единомышленников, которые разделяют ваши ценности и готовы трудиться по 10-12 часов в сутки, не требуя больших зарплат. Во-вторых, дать сотрудникам возможность расти и добиваться результатов для себя и компании, расширяя свой функционал. В-третьих, поддерживать в коллективе социальную справедливость. Неправильно, если за одинаковую работу двое сотрудников получают разные зарплаты или если уборщица зарабатывает 20 раз меньше, чем первое лицо, а первое лицо — в три-четыре раза больше своего заместителя. Ведь уборщица, как и генеральный директор, заставляет всех двигаться и поднимать ноги, пошутил Твардовский. Еще одно его правило — «бревно могут нести два человека». Если таковых семь или пять, они мешают друг другу. Коллектив должен быть компактным, легко управляемым, с нормальными горизонтальными связями.
Управляющий директор по срочному рынку Московской биржи Кирилл Пестов
Управляющий директор по срочному рынку Московской биржи Кирилл Пестов
«Вы в «черных лебедей» верите?» — поинтересовался Владимир Миловидов у сооснователя United Traders Анатолия Радченко. «Ответить «нет» не могу, потому что они случаются. Ответить «да» тоже, иначе я должен был бы учитывать их в своей торговле, но это невозможно», — ответил тот. «Могу вам дать свой ответ: я не верю в «черных лебедей», — продолжил Миловидов и пояснил, что считает автора этого термина Нассима Талеба очень опытным и талантливым трейдером, философом и писателем. Но если бы развиваемая им концепция определяла правила работы на финансовом рынке, то сегодня весь рынок превратился бы в торговлю опционами. А это не так.
Владимир Миловидов объяснил собравшимся, почему концепция Нассима Талеба неверна
Владимир Миловидов объяснил собравшимся, почему концепция Нассима Талеба неверна
Участники встречи ответили на вопросы из зала, за лучшие из которых полагались призы. Так, Freedom Finance подарила одному из студентов 100 акций Московской биржи, а сама биржа в качестве подарка преподнесла автору другого вопроса книгу «Биржи мира».
Трейдер и преподаватель Финансового университета Илья Бутурлин, управляющий партнер Moneyball Multi-Strategy Fund и Euro Kreedex Артем Лукашин и Алина Ананьева
Трейдер и преподаватель Финансового университета Илья Бутурлин, управляющий партнер Moneyball Multi-Strategy Fund и Euro Kreedex Артем Лукашин и Алина Ананьева

Фото: AllDerivatives Cafe | Школа срочного рынка на Моховой

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015