08.02.2016 09:00   14035   
 

Выпускающий редактор

Все статьи автора

От HR слышим: 11 типичных вопросов соискателю-финансисту

Куда бы вы ни устраивались — в банк, страховую компанию или другую финансовую организацию, — на собеседовании вас наверняка спросят об этом. Efinancialcareers выяснил, зачем рекрутеры задают одни и те же вопросы и каких ответов ждут.

01.jpg

question-2.jpgПочему вы не хотите оставаться на прежней работе?

Цель: понять, что вами движет, а также убедиться, что вы не относитесь к числу людей, которые бегают с места на место, не имея на то объективных причин, и радуют своего работодателя только тогда, когда увольняются.

02.jpg

question-2.jpgПочему вам нужна именно эта должность?

Цель: убедиться, что вы понимаете специфику места, на которое претендуете, а не пришли на собеседование только потому, что хоть кто-то откликнулся на ваше резюме.

Совет: дайте понять, что вы потратили время на изучение вопроса и погрузились в тему. «Ваша задача — назвать что-то актуальное и интересное, а затем суметь «вернуть» интервьюеру его вопрос», — говорит бывший HR-директор Dresdner Bank Эндрю Пуллман. Например: «Я заметил, что ваш банк сделал то-то. Можно узнать об этом подробнее?»

03.jpg

question-2.jpgВспомните случай, когда вы могли и должны были поступить не так, как поступили.

Цель: оценить ваш «этический компас» — чьи интересы вы ставите на первое место, личные или корпоративные, — а также постараться понять, можете ли вы причинить компании ущерб и впишетесь ли в команду.

Совет: избегайте историй, связанных напрямую с работой. Не говорите о бывших коллегах или начальстве — это даст интервьюеру поводы для раздумий. «Я советую описывать, как вы сели за руль нетрезвым, когда были студентом. Вы совершили ошибку, теперь почти не пьете и извлекли для себя урок на всю жизнь», — рекомендует карьерный коуч Рой Коэн.

04.jpg

question-2.jpgПодходите ли вы нам по компетенциям, личностным качествам?

Цель: удостовериться, что у вас есть все способности, чтобы выполнять порученную работу, и при этом вы не будете своим поведением вызывать раздражение у коллег.

Совет: посмотрите на корпоративные ценности потенциального работодателя и постарайтесь угадать, какими характеристиками должен обладать идеальный сотрудник. Например, если одна из ценностей — качество обслуживания клиентов, наверняка в компании поощряется стремление работать в команде, умение мыслить нестандартно, проявлять инициативу. Вспомните эпизоды, которые свидетельствуют о том, что вам свойственны эти черты.

05.jpg

question-2.jpgВ чем ваша уникальность? Чем отличаетесь от других кандидатов?

Цель: отсеять посредственных претендентов на вакансию.

Совет: этот вопрос не всегда задают напрямую, так что желательно прочитать его между строк и не упустить момент, когда уместно будет подчеркнуть свои достоинства. Например, вас могут спросить о том, что нового вы привнесете в работу, если будете приняты.

06.jpg

question-2.jpgА теперь давайте пройдемся по вашему резюме.

Цель: узнать, почему вы так часто меняли работу, — обычно эта фраза звучит при разговоре с кандидатом, у которого длинный послужной список.

Совет: просто объясните все повороты в карьере, ведь в том, что в кризис они происходят у финансистов чаще обычного, нет ничего удивительного. «Вас могли принять в неудачный для компании момент и первым подвести под сокращение. Либо другой работодатель мог сделать выгодное предложение, от которого нельзя было отказаться», — приводит примеры Коэн.

07.jpg

question-2.jpgКак вы думаете, что о вас скажут коллеги?

Цель: проверить, не страдаете ли вы, с одной стороны, манией величия, а с другой — не обладаете ли таким числом недостатков, что в компании вам не место.

Совет: покажите, что вы адекватно оцениваете свои сильные и слабые стороны. Не забывайте, что интервьюер действительно может связаться с вашими бывшими или нынешними сослуживцами, чтобы услышать их мнение о вас из первых уст.

08.jpg

question-2.jpgЧего вы хотите достичь на новой работе?

Цель: понять, насколько вам интересна вакансия и не рассматриваете ли вы ее исключительно как временный вариант трудоустройства.

Совет: помните, что идеальный кандидат должен обладать именно той квалификацией, которая требуется на его должности. Если опыта и знаний у вас значительно больше, работодателю трудно будет поверить, что вы приходите к нему всерьез и надолго. Задаваемый вопрос может звучать так: «Кем вы себя видите через пять лет?»

09.jpg

question-2.jpgПочему именно вы попадали под сокращение?

Цель: отсеять кандидатов, которые по тем или иным причинам не способны к труду и не принесут пользу компании.

Совет: если вас хотя бы раз увольняли из-за сокращения штата, будьте готовы назвать убедительные доводы. Этот вопрос вам на собеседовании гарантирован.

010.jpg

question-2.jpgЕсть у вас какие-нибудь вопросы?

Цель: увидеть с вашей стороны заинтересованность, вовлеченность в процесс, а также убедиться, что вы способны вести обсуждение интересующих тем.

Совет: обязательно задавайте вопросы — странно, если у кандидата их нет. Но не стоит максимально концентрироваться на зарплате и соцпакете, а также упоминать о вещах, которые заставят интервьюера защищаться. Лучше обсудить тенденции в отрасли, где работает компания.

011.jpg

question-2.jpgКаковы три ваших самых больших достижения?

Цель: узнать больше фактов, характеризующих вас как специалиста и как личность.

Совет: расскажите о найденном вами решении важной проблемы или о финансовых показателях вашей работы на предыдущем месте. Впрочем, в данном случае не обязательно говорить только о карьере — если в вашей жизни были и другие эпизоды, которыми вы по праву можете гордиться, почему бы не упомянуть и о них. 

Материал подготовлен на основе статьи на портале Efinancialcareers —
The 11 questions you will always be asked during a financial services interview.

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015