30.03.2016 09:00   11704   

США и Россия: сравнение лучших финансовых вузов двух стран

Специалисты поисковика образовательных программ StudyQA по просьбе Finparty сравнили американские бизнес-школы с российскими университетами с финансовым уклоном. Стоит ли ехать за рубеж, чтобы получить качественное образование? Все не так однозначно.

Сегодня финансовое образование считается одним из самых престижных. Особенно славятся американские университеты, в частности Гарвардская, Стэнфордская и Уортонская (при Университете Пенсильвании) бизнес-школы. Все они постоянно фигурируют в рейтингах Financial Times и U. S. News & World Report, а также занимают ведущие строчки в глобальном рейтинге QS World University Rankings. Эксперты оценивают вузы по множеству параметров, среди которых активность и качество научно-исследовательской деятельности, качество преподавания, карьерный потенциал выпускников и мнение их работодателей, интернационализация.

Стоимость обучения в США зависит от репутации вуза и выбранной программы. Так, год бакалавриата по финансовому направлению в Гарварде обойдется в $30 000—60 000, в Стэнфорде — в $11 000—64 000. Но существуют способы сэкономить, например за счет получения гранта. А в некоторых университетах практикуется так называемый «прием вслепую» (need-blind admission), при котором финансовое положение поступающих вообще не учитывается, оцениваются только их достижения. Счастливчики учатся бесплатно в лучших американских вузах, в том числе в том же Гарварде.

На лекции в Высшей школе менеджмента СПбГУ
На лекции в Высшей школе менеджмента СПбГУ

Если вы невысоко оцениваете свои шансы войти в их число и вам трудно позволить себе оплачивать учебу за рубежом — не беда. В лучшие российские вузы не только проще поступить на бюджетные места (да и обучение на коммерческой основе на порядок дешевле), но и преподают там на уровне мировых стандартов. В России можно получить диплом, который будет котироваться во всем мире. Об этом говорят места отечественных университетов в международных рейтингах бизнес-школ. 

Так, магистерская программа Высшей школы менеджмента СПбГУ с 2013 года упоминается в глобальном рейтинге Financial Times Master in Management. Она прошла аккредитацию в международной системе EQUIS наравне со многими престижными зарубежными бизнес-школами. Занятия для магистров и аспирантов идут в ней на английском языке.

Гарвардский университет
Гарвардский университет

Финансовый университет при Правительстве РФ недавно заслужил три звезды в рейтинге QS Stars University Ratings. По данным агентства «Эксперт РА», этот вуз занимает второе место в России по числу выпускников, которые становятся топ-менеджерами крупнейших компаний страны, уступая лишь МГУ имени М. В. Ломоносова. Ну а сам МГУ традиционно попадает на верхние строчки в списках лучших вузов по самым разным показателям. «Эксперт РА» признало его лидером по качеству образования и по уровню научно-исследовательской работы. По востребованности выпускников работодателями университет занимает второе место среди всех российских учебных заведений.

Процесс поступления

В России на экономические факультеты можно поступать сразу после школы, а вот в Америке не все финансовые учебные заведения готовят бакалавров. Например, в Гарварде и Стэнфорде ждут только тех, кто желает получить степени MBA, PhD или PostDoc дополнительно к базовому высшему образованию. Но не везде так: в Уортонской бизнес-школе можно пройти все ступени обучения — начиная от бакалавриата (undergraduate) и заканчивая программами более высоких уровней.

Уортонская бизнес-школа в Пенсильвании
Уортонская бизнес-школа в Пенсильвании

Как известно, главное условие для поступления в российский вуз — успешная сдача ЕГЭ по обязательным и профильным предметам, хотя иногда предусматриваются дополнительные испытания. Абитуриенту нужно представить документы об уже имеющемся образовании и о достижениях во время учебы — победах в олимпиадах, в спортивных состязаниях и тому подобном.

В США система другая: у каждого университета свои критерии оценки. Во многих вузах проводят тесты на определение способностей абитуриентов, такие как SAT, GMAT или GRE. И проходные баллы разные: скажем, для поступления в Стэнфордскую бизнес-школу нужно набрать 100 баллов по языковому тесту TOEFL, в то время как в Гарвардской требуется 109. В пакет документов нужно включить не только аттестат или диплом и списки оценок, но и мотивационное письмо, резюме, рекомендательные письма от научных руководителей и работодателей, а также информацию о выполненных академических работах (например, курсовых и дипломных проектах). Все абитуриенты вносят регистрационный взнос, размер которого зависит от вуза и начинается от $250.

Направления подготовки

Как в российских, так и в американских университетах с финансовым уклоном — широкий спектр программ обучения. В Гарварде и Стэнфорде на получение диплома MBA уходит два года. В это время студенты учатся разрабатывать продукты или услуги для крупных компаний, а также создавать собственные предприятия с нуля. В Стэнфорде, кроме того, существует сокращенная магистерская программа по менеджменту MSx.

Если вы занимаетесь академическими исследованиями и в списке своих регалий хотите указывать «PhD» (кандидат наук), то к вашим услугам, например, Уортонская школа бизнеса. Здесь есть докторские программы по маркетингу, финансам, менеджменту, статистике и другие. Кстати, уже упоминавшийся бакалавриат в этой бизнес-школе интересен тем, что студенты могут выбирать для себя сразу два и даже три направления. Можно стать бакалавром в сфере экономики и медицинского менеджмента или в экономике и инженерии. Один из вариантов обучения предусматривает изучение гуманитарных предметов, бизнес-дисциплин и повышение языкового уровня.

Руководителям высшего звена, желающим повысить квалификацию, адресованы программы Executive MBA. В Гарварде одна из особенностей такой программы заключается в том, что обучение идет по всему миру — в Шанхае, Мумбае, Бостоне. Основное внимание уделяется стратегии управления, вопросам предпринимательства, финансам, инновациям.

На одной из программ Executive MBA в Шанхае
На одной из программ Executive MBA в Шанхае

Если вы решите получать диплом MBA в России, то, безусловно, найдете для себя подходящую специализацию. В одном только Финансовом университете обучение идет по направлениям «авиационный менеджмент», «медиабизнес», «HR-менеджмент», «страховой менеджмент» и другим. В этом же вузе есть возможность получить степень DBA (Doctor of Business Administration) или MPA (Master of Public Administration). Разработана и программа Executive MBA для владельцев бизнеса и топ-менеджеров компаний.

Высшая школа менеджмента СПбГУ тоже занимается повышением квалификации управленцев. Занятия для них проводят в форме модулей один раз в месяц по четыре дня. Между модулями изучение предметов идет дистанционно. Кроме того, организуются поездки студентов-управленцев в ведущие бизнес-школы Европы, Азии и США.

Если у вас уже есть образование и большой опыт работы, то вам подойдут программы профессиональной переподготовки. На экономическом факультете МГУ имени М. В. Ломоносова они есть по направлениям «финансовая аналитика», «антикризисное управление» и не только по ним. Можно повысить квалификацию в сфере спортивного менеджмента и менеджмента транспортной отрасли. В МГУ есть и другие подразделения, которые обучают будущих и нынешних финансистов: Высшая школа бизнеса, Высшая школа государственного аудита, Высшая школа инновационного бизнеса, Высшая школа управления и инноваций, Московская школа экономики.

Международные связи бизнес-школ

Один из важнейших показателей успешности университета — партнерские отношения с вузами других стран. Такие связи позволяют его студентам проходить стажировки за рубежом, нарабатывая ценный дополнительный опыт.

Например, у студентов бизнес-школы Гарварда есть возможность побывать на занятиях в учебных заведениях Бразилии, Китая, Индии, Израиля, Южной Африки и Соединенного Королевства. Бизнес-школа Стэнфорда предлагает пройти девятинедельное обучение в индийском Бангалоре, Пекине, Лондоне, Нью-Йорке, Сантьяго, Сан-Паулу.

Венский экономический университет
Венский экономический университет

Российские вузы не отстают и в этом направлении. Учась в Финансовом университете, можно получить не только его диплом, но и Лондонского университета, Университета Глазго и других зарубежных учебных заведений. У студентов экономического факультета МГУ есть возможность одновременно обучаться в Международной школе бизнеса Университета Йончопинга в Швеции или в Университете Джорджа Мейсона в США. По программе двойного диплома Высшей школы менеджмента СПбГУ можно попасть на учебу в Высшую коммерческую школу Парижа или Венский экономический университет. А аспирантов этого вуза ждут, в частности, в Школе экономики Униврситета Аалто в Финляндии и в Свободном университете Амстердама.

Таким образом, сегодня получить качественное финансовое образование можно не только за рубежом, но и в России, где оно будет еще и гораздо более доступным. 

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015