24.03.2016 13:00   4445   

Простая арифметика: детей научат дружить с деньгами

Неделя финансовой грамотности, проходившая в России с 14 по 22 марта по инициативе Минфина, напомнила школьникам, что рубль нужно беречь смолоду. Finparty побывал во Дворце пионеров на Воробьевых горах на церемонии завершения этой масштабной акции. 

В рамках проекта по всей стране состоялось больше тысячи мероприятий: от уроков и лекций до экскурсий и деловых игр. В них участвовали 213 000 школьников и студентов. Около 30 000 человек сдавали экзамен по финансовой грамотности и порядка 50 000 проходили онлайн-тестирование на сайте вашифинансы.рф. 

Депутат Госдумы Светлана Журова, Андрей Бокарев, Алексей Моисеев и Анна Зеленцова (Минфин РФ), Евгения Блискавка (Институт финансового планирования)
Депутат Госдумы Светлана Журова, Андрей Бокарев, Алексей Моисеев и Анна Зеленцова (Минфин РФ), Евгения Блискавка (Институт финансового планирования)

Во Дворце пионеров детей и взрослых, включая замминистра финансов Алексея Моисеева, в холле встречал динозавр — местная достопримечательность. А в большом зале тем временем готовились к выступлению кумиры молодежи — актриса Лиза Арзамасова и телеведущий Артем Королев. Им доверили вести квест для школьников.

На пресс-брифинге Моисеев отметил, что пока в России только в каждой третьей семье принято говорить с детьми о деньгах, а многие ребята путают, например, банковские карты со скидочными. Но просветительская работа поможет устранить у детей эти пробелы в знаниях. Так, Минфин подготовил и апробировал в пяти регионах серию учебно-методических материалов по финансовой грамотности для учеников со второго по одиннадцатый класс. По решению школы они уже сейчас могут быть включены в учебную программу.

Научить ребенка ценить деньги: опыт банкиров и психологов

Попросили банкиров поделиться опытом воспитания правильного отношения к деньгам.

Светлана Журова, Андрей Бокарев, Алексей Моисеев
Светлана Журова, Андрей Бокарев, Алексей Моисеев

В вузах курс по финансовой грамотности появился раньше, и результаты налицо. До этого в среднем только 30% студентов правильно называли признаки финансовой пирамиды, а значит, остальные 70%, будучи вполне взрослыми людьми, могли соблазниться предложениями аферистов. Сейчас уже 90% правильно отвечают на вопросы о том, как уберечься от махинаций.

Поддержать проект пришла депутат Госдумы Светлана Журова. Она отметила в выступлении, что если у ребенка воспитано ответственное отношение к деньгам, то, вступив во взрослую жизнь, он не будет брать кредит по завышенной ставке или жить не по средствам. О проблемах с финансовой грамотностью подрастающего поколения Журова знает не понаслышке: «Дети, с которыми я как депутат часто общаюсь, о принятии бюджета страны, например, ничего не слышали. Само слово «бюджет» у многих вызывает ступор».

Анна Зеленцова, Светлана Журова, Елизавета Арзамасова
Анна Зеленцова, Светлана Журова, Елизавета Арзамасова

Анализ активности посетителей сайта вашифинансы.рф показал, что больше всего Неделей финансовой грамотности интересовались граждане трех стран: России, Белоруссии и… Кении. «Причины интереса к этому проекту со стороны жителей дружественной, но такой далекой африканской страны нам пока не известны. Но факт очень неожиданный», — прокомментировал директор департамента международных финансовых отношений Минфина Андрей Бокарев, еще один участник пресс-брифинга.

Деловая часть праздника плавно перетекла в творческую. Ребятам, преимущественно семиклассникам, предстояла финансовая игра. Команды от четырех московских школ — «синие», «красные», «желтые» и «зеленые» — должны были поочередно пройти маршрут по игровым станциям. На каждой площадке — а это были «Знакомство и общение», «Бюджет», «Покупки и безопасность» и «Накопление» — детей ждали игротехники с экспертами, раздававшие задания и фиксировавшие результаты.

Артем Королев
Артем Королев

Задания были одно другого каверзней. Например, на одной из станций школьникам предстояло не в фигуральном, а в буквальном смысле ощутить то, что описывается выражением: «Деньги утекают сквозь пальцы». Каждой команде выдали сосуд, наполненный гидрогелем, и в течение трех минут надо было достать из него монеты, вытереть их и опустить в копилку, не забыв посчитать сумму.

Кстати, копилкам был посвящен флешмоб в соцсетях, который проходил накануне. Его участники выкладывали в группах «Дружи с финансами» селфи с самыми необычными приспособлениями для накопления монет. В акции приняли участие сотни детей, в том числе дочка телеведущей Тутты Ларсен, державшая в руках копилку в виде собачки. Ее мама подписала снимок так: «Моя рачительная курочка участвует во флешмобе — собирает нам на что-нибудь очень важное! Миллион начинается с красивой копилки!»

Деньги трудно заработать, а на деревьях они не растут. Ребята убедились в этом, проходя задание «Планирование бюджета». Надо было написать все свои виды доходов и расходов, но в первой из этих колонок почти никто ничего не указывал, кроме пункта «Родители».

Зато все отлично справлялись с заданиями, связанными с Интернетом. На вопрос, кто делал покупки онлайн, дети почти хором кричали: «Я!» А к эксперименту «Нарисуй интернет-товар своей мечты» его участники подошли творчески: изображали искусственные шубы — «они дешевле», лапшу отечественного производства — «она полезнее» и экооткрытки — «так разумнее сохранять природу».

Знания школьников также проверяла руководитель учебного центра Лето Банка Елена Лбова
Знания школьников также проверяла руководитель учебного центра Лето Банка Елена Лбова

Свою готовность ко взрослой финансовой жизни школьники могли оценить, проходя тест на знание специальных терминов. Надо отметить, что нашлись ребята, которые с уверенностью отвечали на вопросы о том, какие достоинства есть у депозита и какова максимальная сумма страховых выплат вкладчикам банка.

«Да уж, даете правильные ответы там, где я бы призадумался», — заглядывая в бюллетень команды «зеленых», произнес ведущий телевизионной эрудит-викторины «Своя игра» Петр Кулешов, приглашенный на квест в качестве эксперта.

Петр Кулешов и Анна Зеленцова
Петр Кулешов и Анна Зеленцова

В итоге, набрав больше всего очков, победили «зеленые» — ученики 7-го класса лицея «Воробьевы горы». Для них большинство заданных вопросов оказались не китайской грамотой, а финансовой, которую они уже уверенно «читают».

Команда победителей
Команда победителей

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015