16.08.2016 09:00   11385   
 

Выпускающий редактор

Все статьи автора

Лишнего не спросят: о чем молчат стажеры в банках

Скоро финансисты будут решать, кого из участников летних стажировок оставить на постоянную работу, а с кем распрощаться. Что нужно делать, чтобы не упустить шанс и войти в число избранных? Morgan Stanley отвечает на вопросы, которые стажеры обычно стесняются задавать напрямую.

01.jpg

Вокруг столько сильных конкурентов! Как выделиться?

Одно из самых важных для стажера качеств — самостоятельность. Не просто тщательно выполняйте все поставленные задачи — делайте больше, причем по собственной инициативе. Например, если готовите аналитику по какому-то вопросу, соберите еще и дополнительную информацию. Или проведите работу, которую вам не поручали, но которая поможет вашим коллегам. Так вы продемонстрируете и интерес к делу, и понимание специфики, и то, насколько сильно вас будет не хватать, если останется другой стажер.

Также вашей отличительной чертой должно быть умение действовать в команде. В Morgan Stanley, как и во многих компаниях финансовой сферы, командной работе придается очень большое значение.

02.jpg

Но как со своей инициативностью не перегнуть палку?

Рамки дозволенного действительно существуют, однако соблюдать их не так уж трудно. Прежде всего цените чужое время. Подходите к руководителю в те моменты, когда он не выглядит занятым. Или сначала спрашивайте по электронной почте, в какое время ему удобно обсудить ваши гениальные идеи. Кроме того, всегда готовьтесь к общению, не начинайте его с пустыми руками. Например, заранее записывайте по пунктам все, что предстоит проговорить на встрече.

03.jpg

Что делать на совещаниях: только слушать или брать слово?

Ответ зависит от конкретного подразделения. В любом случае первые недели стажировки лучше всего посвятить наблюдениям, чтобы проникнуться работой команды. В этот период все свои соображения сначала обсуждайте с руководителем в двустороннем порядке. Но вообще обычно приветствуется, когда человек со свежим взглядом высказывает мнение на ту или иную тему — это позволяет взглянуть на нее под новым углом.

04.jpg

А если я понял, что хочу работать в другом отделе? Как это воспримут?

Ничего страшного, это абсолютно нормально — по крайней мере, в Morgan Stanley. Стажировку вообще стоит рассматривать как длинное собеседование, которое позволяет найти место, где вы сможете лучше всего себя применить. Только не занимайтесь наведением мостов с другим отделами в ущерб текущей работе.

05.jpg

Коллеги зовут пропустить с ними бокал-другой. Идти?

Идите. Если возраст позволяет и вас действительно пригласили — почему нет. Это отличная возможность лучше узнать людей, с которыми вам, возможно, предстоит работать еще не один год. Главное — следите, чтобы один-два бокала не превратились в 22. Помните, что, по сути, даже вне офиса вы остаетесь представителем своего банка.

06.jpg

Что делать, если долго не дают заданий?

Как уже упоминалось, проявляйте инициативу. Когда будете на очередном совещании, запишите, кто и над чем работает. Выберете задачу, которая кажется вам интересной, и подумайте, чем вы можете помочь. Напишите письмо сотруднику, отвечающему за эту задачу, и сообщите, что вы хотели бы погрузиться в тему глубже. Спросите, не найдется ли для вас работы и могут ли пригодиться ваши идеи.

07.jpg

Не уложиться в срок — для стажера это критично?

Нет, не критично. Но если вам не хватает времени, чтобы завершить какую-то работу, обязательно предупредите об этом заранее, и чем скорее — тем лучше. В банке пропуск дедлайна одним человеком может привести к тому, что и другим придется отодвигать свои сроки. Не исключено, что из-за этого клиент увидит результат позже, чем рассчитывает. Постарайтесь, чтобы все смогли по крайней мере учесть вашу задержку.

08.jpg

Как попросить о помощи, не испортив о себе впечатление?

Сначала обратитесь к другим младшим сотрудникам. Если и они не помогли разобраться, идите к руководителю. А дальше большое значение будет иметь то, как вы преподнесете возникшую проблему. Это даже важнее самого факта, что вы не в состоянии ее решить.

Например, можно упомянуть, что многое вы уже сделали самостоятельно, и сказать, что на данном этапе нужна подсказка, идти дальше по пути X или по пути Y. Всегда стоит предлагать какие-то варианты действий вместо простой констатации, что вы зашли в тупик.

09.jpg

Как быть, если допущена ошибка?

Ничего, бывает: все люди иногда ошибаются. Более того, от стажеров в какой-то степени этого ждут, учитывая, что они только учатся. Объясните, почему произошла накладка и что вы предпримете, чтобы она не повторилась. Причем сообщайте о своих ошибках как можно раньше: тем самым вы продемонстрируете руководителю, что являетесь порядочным человеком, готовы признавать, устранять недочеты и стараетесь все делать так, как нужно.

Оригинал публикации на сайте Morgan Stanley.

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015