13.10.2016 09:00   16522   
 

Выпускающий редактор

Все статьи автора

Нетворкинг: шесть способов завязать разговор

На деловом форуме, корпоративной вечеринке и даже в аэропорту — везде можно встретить людей, которые будут вам чем-то полезны. Но сначала к ним нужно подойти и познакомиться. Издание Inc. дает советы, как это сделать.

Начинать разговор с нуля всегда непросто, но это не повод стоять в стороне, упуская возможность расширить сеть своих контактов. «Отношения закладываются всего одним диалогом, поэтому сделайте глубокий вдох — и действуйте!» — призывает бизнес-тренер и HR-консультант Мораг Барретт. Итак, что же можно сказать человеку, с которым у вас еще нет ничего общего?

020.png

Просто поздоровайтесь

«Знаю, это звучит банально, но мы обычно долго размышляем над тем, что произнести после приветствия, поэтому забываем о нем самом», — поясняет Барретт. Скажите: «Здравствуйте! Меня зовут...» — и пусть дальнейший диалог разворачивается с этой точки. Например, затем можно назвать собеседнику причину, побудившую вас с ним познакомиться. Сказать что-нибудь в таком духе: «Слышал, вы ищете себе сотрудника. И я думаю, что как раз подхожу».

Радислав Гандапас и Нина Зверева о том, как развить харизму

Харизматики — необязательно веселые и обаятельные люди: они могут быть мрачноватыми личностями, полными тайн и загадок. Но всех их объединяет яркая индивидуальность. Как ее в себе открыть, рассказывают преподаватель курсов риторики и коммуникации МШУ «Сколково» Нина Зверева и специалист по лидерству Радислав Гандапас.

2.png

Спросите собеседника, почему он здесь

Вряд ли этот вопрос будет уместным на корпоративной вечеринке, но в других ситуациях он будет выглядеть вполне логичным. На деловом мероприятии можно уточнить, какие интересные выступления ожидает услышать ваш новый знакомый, ради чего он пришел. Закономерные фразы в аэропорту: «Какая встреча! Куда летите?» В общем, выбирайте формулировки в зависимости от контекста.

3.png

Затроньте тему, которая близка каждому

Прокомментируйте погоду за окном — посетуйте на дождь, порадуйтесь солнцу. Это универсальный вариант, работающий почти в любой ситуации. Ну а если с погодой не происходит совсем ничего примечательного, можно, например, обсудить пробки или их отсутствие — в мегаполисах это еще одна вечная тема.

4.png

Поделитесь своими впечатлениями

Обмен мнениями о событии, на котором вы присутствуете, или о месте, в котором вы случайно встретились, поможет вам сблизиться. «Если вам понравилось вступительное слово на мероприятии или, скажем, вы с нетерпением ждете следующей сессии, то скажите об этом», — советует Мораг Барретт.

Впрочем, свои эмоции имеет смысл раскрывать, только если они положительные. Допустим, вам чье-то выступление слушать было скучно, а собеседнику оно могло, наоборот, понравиться. Или выступавший окажется хорошим другом вашего нового знакомого. Тут с критикой легко можно попасть в неловкое положение.

Как на собеседовании говорить о плохом бывшем боссе

Кандидату не добавляют очков негативные высказывания о прошлой работе. Как только интервьюер начнет о ней спрашивать, всегда следует излучать позитив

5.png

Попросите совета

Людям нравится, когда их просят что-нибудь посоветовать. Так пользуйтесь этим! Узнайте у собеседника, на каком из круглых столов стоит побывать, где лучше пообедать, сколько времени оставить на дорогу в аэропорт. Если вы уже заказали себе столик или решили, на какие дискуссии пойдете, — неважно. Проявляйте интерес к мнению вашего нового знакомого, внимательно его слушайте и благодарите за то, что он предложит. Вы сами удивитесь, как легко пойдет диалог.

6.png

Поинтересуйтесь, кто еще на мероприятии

Вопрос о том, знает ли собеседник кого-то из присутствующих, поможет поддержать беседу при любом варианте ответа. Если тот никого не знает, то у вас будет хорошая возможность пригласить его вместе выпить кофе, пообедать или остаться на вечеринку. Вряд ли он откажется составить вам компанию. Если же у собеседника знакомые есть, то можно, например, спросить, с кем из них он посоветовал бы вам пообщаться. И можно даже попросить вас представить. Не исключено, что вместо одного полезного контакта вы обзаведетесь двумя.

Источник: Inc.
Иллюстрации: Ольга Манолова

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015