06.12.2016 13:00   23961   

Семь простых способов изменить работу и жизнь к лучшему

Успешные люди мыслят конструктивно, действуют целенаправленно и поддерживают хорошие отношения с другими. Все эти способности можно приобрести — было бы желание. 

Такого мнения придерживается эксперт по карьерным вопросам Патти Джонсон, глава консалтинговой компании PeopleResults и автор книги «Гоните волну: как изменить отношение к работе и жизни» (Make Waves: Be the One to Start Change at Work and in Life). В колонке, написанной для портала Success.com, она дает семь простых советов, которые помогут любому человеку стать успешнее — в карьере и не только.

020.png

Следите за мыслями

Они определяют ваши чувства, от которых, в свою очередь, зависят поступки. Невозможно испытывать уверенность, если внутренние диалоги с самим собой полны сомнений и осуждения. Будете общаться с другими так же — ничего хорошего не выйдет.

Перепрограммирование мышления, конечно, занимает время. Первый шаг — это внимание к собственным мыслям. Время от времени выполняйте легкое упражнение — делайте небольшие паузы и спрашивайте себя: «О чем я сейчас думаю и почему? Эти мысли мне помогают или нет?»

Такие маленькие «перезагрузки» позволяют целенаправленно вызывать позитивный настрой. Негативное мышление загромождает разум, сковывает его. Позитивное же, наоборот, помогает добиваться во всем хороших результатов.

2.png

Отделяйте эмоции от своих действий

Уделите время тому, чтобы лучше понять собственные чувства. Не нужно пытаться скрывать их от себя или игнорировать, главное — провести черту между эмоциями и поступками.

Допустим, вы разочарованы коллегой, с которым оказалось тяжело работать над совместным проектом. Нужно осознать свои чувства и только потом решать, что предпринять. Или вас бесит, что друг не выполняет взятые на себя обязательства. Вместо того чтобы игнорировать ситуацию или взять и прекратить взаимоотношения, будьте честны с собой: хорошо подумайте, какое влияние его поведение оказывает непосредственно на вашу дружбу.

Ваши действия, конечно, все равно будут основываться на эмоциях. Но совершайте их после того, как разберетесь, что именно вы испытываете.

3.png

Перестаньте сравнивать

Всегда найдется кто-то более успешный или образованный, у кого-то окажется больше медалей или денег. Помните анекдот про крысу и хомяка, которые во всем равны, только у последнего «пиар лучше»? Бесконечная игра под условным названием «сравни себя с другими» на самом деле означает, что вы никогда не станете достаточно хороши. Чаша весов будет все время склоняться не в вашу пользу.

Должна быть индивидуальная планка для измерения успеха с учетом вашей отправной точки и достигнутого прогресса. Используйте собственные критерии оценки. За основу возьмите то, что имеет наибольшее значение именно для вас.

Например, как мама-карьеристка я со временем поняла, что нельзя корить себя за недостаточное участие в школьной жизни сыновей по сравнению с другими родителями. Не имеет значения, сколько у кого на это уходит времени. Важно, чтобы дети чувствовали себя хорошо независимо от того, вместе мы или нет.

Задумывайтесь об истинном смысле своих действий — это мощный способ преодолеть тягу к бесконечным сравнениям с другими и сфокусироваться на том, что важно.

4.png

По утрам уделяйте себе несколько минут

Время — наш самый важный актив. Если его использовать с умом, тогда шансы жить так, как хочется, возрастут.

От того, как вы начнете свой день, во многом зависит остальная его часть. Поразмышляйте, что нужно успеть сделать, сколько времени предстоит на это потратить. Такие моменты наряду с утренней молитвой, медитацией или физическими упражнениями могут оказать большое влияние на ваши день, неделю, год.

Я всегда спрашиваю своих клиентов, когда они обычно обдумывают дела, в какой момент принимают самые удачные решения. В моей жизни, например, все важные изменения происходили после того, как я находила время на размышления. Возьмите за правило ненадолго ставить себя «на паузу», даже если это бывает сложно из-за насыщенного распорядка.

5.png

Каждую неделю что-нибудь меняйте

Постоянная предсказуемость действий погружает нас в рутину. Чтобы в ней не «законсервироваться», еженедельно пробуйте что-то новенькое.

Моя подруга Шонда Раймс, создательница «Скандала», «Анатомии страсти» и других сериалов, однажды поняла, что работа больше не приносит ей удовольствия — она «стала на вкус как пыль». Стремясь преодолеть кризис, Шонда целый год жила с девизом «Говори всему «да»!». Посещала кулинарные уроки, сделала перестановку в доме, ездила на выходных в маленькие путешествия и даже освоила рыбалку. «Чем больше я играла в «новое», тем свободнее становилась моя голова, тем лучше я работала и сильнее ощущала вкус к жизни», — признавалась она позже на лекции TED.

Сознательно нарушайте привычный распорядок и пробуйте то, чего не делали раньше. Даже маленькая перемена, будь то внеплановый просмотр познавательного видеоролика или освоение нового кулинарного рецепта, может дать необходимый заряд энергии.

6.png

Слушайте, даже когда хочется высказаться

Способность выслушивать других людей — это мощный инструмент для получения новых знаний, укрепления взаимоотношений и, как следствие, изменения жизни к лучшему. Но в нашем мире больших скоростей и высоких технологий его очень мало используют. 

Задавайте вопросы и вникайте в суть услышанного вместо того, чтобы размышлять на тему «вот сейчас я сам как выскажусь». Ваше искреннее внимание — один из лучших «комплиментов», которые можно сделать собеседнику.    

7.png

Боритесь со стремлением быть всегда правым 

Это стремление может испортить даже самые чудесные отношения. Пусть в итоге вы удовлетворите свои амбиции, но какой ценой — стоит ли ради этого чем-то или кем-то жертвовать? Старайтесь вовремя останавливаться и задавать себе несколько вопросов. А именно: это единственно возможное решение? Мы должны договориться или нет? Есть ли новая информация, которую мне стоит принять к сведению?

Конечно, нужно защищать свои ценности и высказывать мнение о вещах, которые действительно важны. Однако пытаться быть правым абсолютно всегда — независимо от важности вопроса и ценности взаимоотношений — далеко не лучший вариант. Нет никакого удовольствия в том, чтобы выиграть сражение, но проиграть войну.

Источник:  Success.com

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015