24.03.2017 09:00   7278   

Дело молодых: Росбанк пригласил студентов в гости

21 марта в головном офисе кредитной организации побывали студенты четырех вузов — РЭУ, Финансового университета, МГУ и Российского университета кооперации. Мы решили к ним присоединиться, чтобы узнать, о чем расскажут банкиры, и понять, хотят ли молодые люди работать в отрасли.

Группа Societe Generale, в которую входит Росбанк, ежегодно проводит день молодежи, в рамках которого ее подразделения во Франции открывают двери для студентов. Банкиры читают им лекции, устраивают экскурсии и мастер-классы. Росбанк присоединился к инициативе только в этом году, но, похоже, надолго.  

Анаит Хаждабекян, Екатерина Булюбаш, Евгений Ильин (Росбанк)
Анаит Хаждабекян, Екатерина Булюбаш, Евгений Ильин (Росбанк)

Заинтересованных студентов набрали буквально по объявлению: разместили информацию в «Фейсбуке» и «ВКонтакте», а также в самих вузах. В итоге на лекцию зарегистрировались 75 человек. Большинство почему-то барышни.  

Росбанк целенаправленно приглашал студентов последних курсов. Формат встречи предполагал выступления экспертов по розничному и корпоративному бизнесу, по инвестиционно-банковским услугам. Первокурсникам вряд ли было бы интересно и понятно, а вот, что называется, продвинутым пользователям — в самый раз. 

Евгений Кошелев (Росбанк) со студентами
Евгений Кошелев (Росбанк) со студентами

Выглядело все как настоящие серьезные лекции. Будущие молодые специалисты достали блокноты с планшетами и приготовились записывать интересное, формировать мнение о банковской индустрии и, само собой, планировать карьеру. 

Перед началом в аудиторию заглянул зампред правления Росбанка Константин Артюх. Он пожелал молодежи провести день продуктивно, задавать больше вопросов специалистам и унести с собой новые знания и идеи, которые помогут при выборе поля деятельности. Пользуясь случаем, исполнительный директор Банки.ру Елена Ищеева вручила Артюху на память его фотопортрет из коллекции Finparty. Трогательно прижав к груди подарок, банкир поблагодарил за него, еще раз пожелал удачи аудитории и отбыл по делам. 

Константин Артюх, Елена Ищеева
Константин Артюх, Елена Ищеева

Главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев, к слову выпускник ВШЭ, посвятил выступление «семи актуальным вопросам, ответы на которые стоит знать финансистам и экономистам» — именно так звучала тема. Например, он объяснил, что происходит с базовой ставкой в США, как президентство Трампа может повлиять на мировую экономику, а интервенции Минфина — на курс рубля. Кошелева слушали тихо и вдумчиво — только ручки скрипели по блокнотным листам.

Евгений Кошелев
Евгений Кошелев

Оживились студенты во время выступления второго спикера — начальника управления по работе с корпоративными клиентами Евгения Ильина. Он не прогадал, когда решил объяснить на примере IT-компаний, как Росбанк сотрудничает с корпорациями. Емко и доходчиво обрисовал схемы выдачи кредитов и гарантий, появления овердрафтов, рассказал об использовании других банковских продуктов. В качестве условных участников сделок фигурировали известная IT-компания «Лаборатория Касперского» (ее предложили студенты) и вымышленное ООО «Пиво-чебуреки».

Евгений Ильин
Евгений Ильин

К следующему выступлению молодежь окончательно взбодрилась. У представителей отдела развития бизнеса в премиальном сегменте Юлии Алексашиной и Виолетты Вышенской получилась самая визуально насыщенная презентация — с картинками и отрывками из фильмов. Для начала девушки спросили: «Кто учится на «банковском деле» и на «финансах»?» Поднялся лес рук. «А хочет работать в банке?» Реакция поразила — вверх потянулись всего две-три руки. Тем не менее Юлия Алексашина рассказала, чем банковские VIP-клиенты отличаются от премиальных, как с последними общаться и почему для них банкир должен быть больше, чем банкир. 

Юлия Алексашина
Юлия Алексашина

Многих впечатлила история Виолетты Вышенской, которая пришла в отдел IT-аналитики Росбанка три года назад сразу после окончания Финакадемии, но вскоре заинтересовалась маркетингом и решила попытать свои силы там. По ее словам, полученный в IT-сфере опыт помогает ей в новой работе. Вышенская призвала студентов пробовать себя в разных областях и не бояться сочетать на первый взгляд несочетаемое.

Виолетта Вышенская
Виолетта Вышенская

Завершила официальную часть встречи Елена Ищеева, коротко рассказавшая о проектах холдинга Банки.ру, включая и сайт Finparty. Оказалось, что студенты регулярно посещают ведущий банковский портал страны и черпают оттуда много информации.

Елена Ищеева
Елена Ищеева

Во время неформального общения студенты узнавали подробности стажировок у представителей HR-отдела Росбанка и интересовались у банкиров нюансами работы. Менеджер по развитию HR-бренда Анаит Хаджабекян, организатор мероприятия, рассказала, как в банке выстроена работа с молодыми специалистами. Она отметила важность повышения финансовой грамотности молодежи и сокращения разрыва между тем, что преподают в вузах и навыками, которые требуются студентам при поступлении на работу.

Как выяснил Finparty, многие молодые люди, раньше даже не помышлявшие о банковской карьере, теперь всерьез о ней задумались. Похоже, благодаря встрече удалось развеять как минимум одно опасение будущих вузовских выпускников: что если они придут в банк, то ничего интересного им как новичкам не доверят.

Елена Ищеева, Евгений Кошелев со студентами
Елена Ищеева, Евгений Кошелев со студентами

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015