20.04.2017 13:00   11115   

Студенты Йеля познакомились с Россией

В конце марта 60 студентов программы MBA Йельского университета приехали в нашу страну, чтобы встретиться с Эльвирой Набиуллиной, Петром Авеном, Олегом Тиньковым, другими бизнесменами и финансистами, а также просто хорошо провести время.

Мария Егикян, Эльвира Набиуллина и Дмитрий Аксаков со студентами Йельского университета
Мария Егикян, Эльвира Набиуллина и Дмитрий Аксаков со студентами Йельского университета

Организовали поездку Дмитрий Аксаков и Мария Егикян, второкурсники Yale School of Management — бизнес-школы при Йельском университете. Компания получилась по-настоящему международной: были ребята из США, Канады, Великобритании, Китая, Индии, Мексики, Бразилии, Сингапура и Малайзии.

В храме Спаса на Крови в Петербурге
В храме Спаса на Крови в Петербурге

Началось большое российское приключение в Санкт-Петербурге, где студенты посетили Эрмитаж, Музей Фаберже, Музей русской водки (ну куда же без него). Также они побывали в Екатерининском дворце и на опере «Царская невеста» в Мариинском театре.

В Музее водки
В Музее водки
У крейсера «Аврора»
У крейсера «Аврора»
В Мариинском театре
В Мариинском театре

Спустя два дня ребята отправились на «Сапсане» в Москву, где их ждала насыщенная деловая программа. Началась она с экскурсии по «Сколково»: студентам рассказали о концепции развития инновационной площадки, образовательной работе, провели в одну из лабораторий учебного комплекса и показали научно-исследовательский центр Boeing.

Чуть позже участники поездки встретились с руководством телеканала Russia Today, пообщались с корреспондентами и погуляли по съемочным студиям.

В офисе Russia Today
В офисе Russia Today

Затем ребята познакомились с руководителями российского бизнеса Goldman Sachs Максимом Климовым, отвечающим за направление особых ситуаций, и Сергеем Арсеньевым, курирующим инвестиционно-банковскую деятельность. Банкиры подчеркнули, что работать в России гораздо интереснее, чем на давно сформировавшихся рынках.

Первый день в Москве студенты закончили в кулинарной студии Culinaryon, где разделились на команды и под руководством профессиональных шеф-поваров посоревновались друг с другом в приготовлении кулебяки.

Следующим утром делегация отправилась на деловой завтрак со Стюартом Лоусоном, старшим советником EY по вопросам обслуживания финансовых учреждений и участия в госпроектах в России и СНГ. Он рассказал о своем многолетнем опыте работы в стране, поделившись курьезными историями из 90-х. «Тогда бандиты могли просто прийти к тебе и поставить ультиматум: либо ты играешь по их правилам, либо у тебя будут большие проблемы. Сейчас такого уже не происходит», — заверил Лоусон.

Деловой завтрак со Стюартом Лоусоном
Деловой завтрак со Стюартом Лоусоном

После завтрака студенты отправились в гостиницу «Ленинградская» на встречу с членом совета директоров Альфа-Банка Петром Авеном. Он рассказал о своей биографии и истории «Альфа-Групп», уникальность которой, по его словам, в том, что это не «шоу одного человека», а именно группа партнеров по бизнесу, остающихся вместе практически с самого начала.

Для достижения личного успеха нужно знать свои конкурентные преимущества, подчеркнул Авен, отвечая на вопросы студентов: «Нельзя быть специалистом сразу во всем. Когда понимаешь, что кто-то что-то делает намного лучше тебя, стоит нанимать настоящих профессионалов в данной области. Каждый из партнеров в «Альфа-Групп» сфокусирован на какой-то конкретной сфере, и мы трезво оцениваем свои возможности».

Петр Авен
Петр Авен

Там же, в «Ленинградской», студенты пообщались с директором по стратегическому маркетингу и планированию X5 Retail Group Вадимом Капустиным. Он посвятил выступление обзору розничного рынка в России и США, рассказав о новых тенденциях и перспективных нишах, в том числе о таком направлении, как сервисы доставки продуктов на дом. По мнению Капустина, на развитие российской розницы будут влиять демографические тренды — рост числа граждан старше 60 и сокращение возрастной группы 20—25-летних.

Вадим Капустин
Вадим Капустин

После этих двух встреч ребята направились в офис «ВымпелКома». Генеральный директор компании Шелль Йонсен выступил с презентацией о ее достижениях и об изменениях на рынке сотовой связи. Он отметил, что пользователи все чаще прибегают к альтернативным способам коммуникаций, используют Интернет для звонков и обмена текстовыми сообщениями. В этих условиях операторы активно ищут новые точки роста.

Шелль Йонсен
Шелль Йонсен

Вице-президент по развитию цифрового и нового бизнеса «ВымпелКома» Джордж Хелд провел для делегации из Йеля экскурсию по «цифровому этажу», на котором находится, по его оценке, лучший центр диджитал-разработок в России. Студенты познакомились с участниками групп, занимающихся подготовкой медиаконтента, созданием финансовых сервисов, анализом больших массивов данных.

Джордж Хелд
Джордж Хелд

Затем ребята отправились в гипермаркет «Карусель» на Новорижском шоссе. Марина Деревлева из X5 Retail Group и сотрудники магазина провели гостей по помещениям, показали, как организована система снабжения и как работает цех приготовления выпечки. В заключение вместе со студентами они выпекли из теста буквы для слова «Yale». А вечер ребята провели в ресторане «Пушкин», где Дмитрий Аксаков отметил день рождения.

Третий день в Москве начался с посещения нового офиса Тинькофф Банка. Со студентами встретились основатель кредитной организации Олег Тиньков, директор по управлению рисками Евгений Ивашкевич, а также директор по развитию Артем Яманов.

Тиньков отметил, что следует принципу меритократии: если у кого-то есть хорошая идея, то с ней можно смело обращаться к руководству, но при этом надо быть готовым ее защитить. Также он сообщил, что банк, созданный им всего 10 лет назад, лидирует в мире по числу цифровых клиентов (их у него 6 млн) и доминирует в России по объему услуг, оказываемых потребителям в возрасте 17—25 лет.

Олег Тиньков
Олег Тиньков

В деловой центр «Москва-Сити» ребята приехали для встречи с первым заместителем президента — председателя правления ВТБ Юрием Соловьевым. Он рассказал о деятельности группы ВТБ и ответил на вопросы студентов Йеля, которые в числе прочего интересовались тенденциями на финансовом рынке, различиями между российскими и иностранными банками, факторами, которые могут способствовать развитию Москвы в качестве международного финансового центра.

В завершении деловой программы студенты встретились с председателем ЦБ РФ Эльвирой Набиуллиной. Она рассказала, что Банк России постепенно повышает требования к кредитным организациям и эффективность надзора, чтобы добиться ухода с рынка неустойчивых и замешанных в сомнительных операциях игроков. Затем Набиуллина ответила на вопросы, которые касались, в частности, регулирования банковской сферы в России и за рубежом, а также мер для улучшения инвестиционного климата.

Из главного здания ЦБ РФ делегация отправились смотреть оперу «Дон Карлос» в Большой театр. Его интерьеры потрясли студентов: многие отметили, что это красивейшее театральное здание из всех, в которых им когда-либо приходилось бывать.

Четвертый день пребывания в Москве был полностью посвящен культурной программе. Ребята посетили храм Христа Спасителя, ГУМ, Кремль, а также музей холодной войны «Бункер-42».

В столовой ГУМа
В столовой ГУМа

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015