04.07.2017 09:00   37671   
 

Выпускающий редактор

Все статьи автора

Напрасные слова: 12 фраз-паразитов, вредящих карьере

Иногда мы демонстрируем негативное отношение, сами того не замечая. И настраиваем против себя начальство или коллег. Автор Entrepreneur Джон Рамптон перечисляет речевые обороты, которые скрывают агрессию за своей безобидностью.

020.png

«Отлично!»

Мой лучший друг недавно обратил внимание, что я злоупотребляю этим словом. По его мнению, если кто-нибудь говорит вам, что все у него «отлично», скорее всего, это означает ровно противоположное. И похоже, что мой друг недалек от истины. В статье психолога Сигне Уитсон утверждается, что использование подобных оборотов — одно из проявлений агрессивно-пассивного поведения. С их помощью люди выражают свой гнев и, по сути, предлагают собеседнику заткнуться.

2.png

«Не беспокойтесь!»

Значит, повод для беспокойства, наоборот, есть. Как метко пишет в заметке на сайте Thought Catalog Кристин Шоэнвальд, с завуалированного языка на буквальный это переводится следующим образом: «Я предлагаю вам не беспокоиться, а хочу сказать: «Да пошли вы!» Просто негативную эмоцию я буду держать внутри себя, пока не взорвусь».

3.png

«Заранее спасибо!»

Фраза-паразит, с которой я стараюсь бороться каждый день. Когда мы заранее кого-то благодарим, мы практически уверены, что наша просьба будет исполнена, а тот, кому она адресована, обязан на нее отреагировать. Это и подчеркивается данным оборотом.

4.png

«Если вы действительно этого хотите»

Звучит довольно любезно, но не обманывайтесь. Когда кто-нибудь произносит подобную фразу, то речь идет о чем-то малоприятном для него. За этими словами скрывается неумение человека высказать свои реальные ощущения или его нежелание вывести собеседника из себя.

5.png

«Меня удивляет/смущает то, что вы...»

Если вы слышите или читаете нечто подобное, будьте уверены, что перед вами замаскированная критика в ваш адрес. Дженифер Уинтер вспоминает в колонке на портале The Muse, как одна ее коллега пыталась с помощью таких оборотов «смягчать удары». Но сама Уинтер воспринимала их как нож в спину, учитывая, что они звучали в присутствии шефа. Из-за негативных эмоций она игнорировала все критические замечания своей коллеги, даже когда та была права.

6.png

«Я не сержусь»

В реальности человек может быть взбешен. Кстати, именно неспособность откровенно говорить о своих чувствах разрушила мои отношения с бывшей женой. Теперь я приобрел этот ценный навык и честен со своей новой супругой. Каждому важно добиться того же самого и на работе. Если вы произносите упомянутую выше фразу, то вряд ли испытываете ощущение, что искренны с собеседником.

7.png

«Мне все равно»

Однажды у меня вышла ссора во время переписки. Меня взбесил ответ «все равно», потому что я точно знал, что обсуждаемая ситуация очень даже волнует моего друга, что она ему вовсе не безразлична, просто он не желает затевать дискуссию. Вместо одного разгневанного собеседника мы получили двоих — отнюдь не конструктивно.

8.png

«Итак...»

Почему одно короткое слово может быть таким досаждающим? Потому что обычно оно прикрывает чужое волнение либо за ним следует текст, который поставит вас в неловкое положение. Например: «Итак, мы идем в кино?» Или: «Итак, вы получили мое письмо?» Человек на другом конце явно обеспокоен тем, что вы ему не ответили. А для вас может стать проблемой убедительно объяснить ему, почему это произошло.

Когда я слышу от кого-нибудь «итак...», а затем повисает неловкая пауза, у меня возникает почти непреодолимое желание сказать: «Итак, что?» И на этом поставить точку.

9.png

«Просто интересно...»

Интерес редко бывает совсем беспричинным. Нетрудно догадаться о цели вопроса вроде: «Просто интересно, если бы завтра ты был в городе, подбросили бы моего брата до вокзала?» В такой форме часто просят об одолжении, понимая, что вообще-то не должны этого делать. И еще подобными формулировками увлекаются застенчивые люди.

10.png

«Просто шучу»

Сарказм — одно из самых распространенных проявлений пассивной агрессии. Если кто-то отпускает едкий комментарий в ваш адрес, он говорит именно то, что хочет сказать. Уточняя, что «это была просто шутка», он как бы делает шаг назад, прикрывая свои истинные чувства. Выражение действует крайне деструктивно, особенно когда звучит в присутствии посторонних, чтобы поставить человека на место.

11.png

«Надеюсь, оно того стоит»

Подтекст считывается легко: вы собираетесь сделать нечто такое, что собеседник явно не одобряет. Но он понимает, что вы все равно поступите так, как решили. Вместо того чтобы высказать критику в явном виде, он отправляет вам прозрачный намек.

12.png

«Ваши мысли?»

В большинстве случаев я не нахожу в этой фразе ничего плохого. Например, почему бы не спросить приятеля о его мыслях насчет ужина и тому подобных вещах. Другое дело, когда с помощью этого оборота человеку показывают, что он напортачил. «Вы вели себя неподобающе. Ваши мысли?» Или: «Мне не нравится, как выполнено поручение. Что думаете?» В обоих этих случаях между строк сквозит пассивная агрессия.

Источник: Entrepreneur
Иллюстрации: Ольга Манолова

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015