26.01.2018 09:00   8959   

Porsche или Patek Philippe? На что тратят бонусы акулы Уолл-стрит

По итогам года менеджеры банков и инвесткомпаний могут получать колоссальные по меркам обывателей суммы. Но не спешат их транжирить. Вот какими наблюдениями делится на портале Efinancialcareers анонимный автор колонки, работавший управляющим директором в Goldman Sachs.

Многие думают, что успешные банкиры ведут расточительный образ жизни. Порой так оно и есть. Однако я знаю также немало финансистов с впечатляющей карьерой, о которых этого совсем не скажешь. Визит в дорогой автосалон будет последним, что они сделают, когда им на счет упадет очередное внушительное годовое вознаграждение.

Как показывают мои наблюдения, когда руководство объявляет о размере начисленных бонусов, люди с адекватной оценкой ситуации поступают следующим образом.

Во-первых, они проверяют правильность расчетов. Берут калькулятор и сопоставляют объявленную цифру с той суммой, которая должна быть начислена исходя из личных и командных результатов работы. Если сюрпризов нет, дальше они смотрят, сколько останется после вычета налога. Лично я всегда морщился, когда видел, какие деньги уходят государству, — когда-то я мечтал зарабатывать такую сумму за целый год.

Во-вторых, банкиры решают, какой размер бонусов называть своим друзьям, коллегам и близким. Обычно это три разные цифры. Реальную сумму узнает семья, завышенная припасается для сослуживцев и доброжелателей, которым нужно пустить пыль в глаза, ну а заниженную слышит младший персонал — дескать, шефу тоже недоплачивают.

В-третьих, финансисты подводят баланс между своими доходами и долгами. Задача — понять, далеко ли до того заветного момента, когда можно будет послать работу к чертям собачьим и начать жить в свое удовольствие. Ведь на самом деле многие мечтают заработать f#ck you number — сумму, позволяющую безболезненно отойти от дел. И даже точно знают, какое в ней количество нулей. Остается нажить эти деньги в реальности.

В-четвертых, как только бонусы будут выплачены, начинается ритуал по их перекладыванию между счетами. Банковские руководители, с которыми мне доводилось иметь дело, испытывали нечто вроде паранойи по поводу того, где хранятся их сбережения. Они хотели, чтобы капитал был надежнейше защищен, но при этом легко доступен. Они ощущали катарсис, перемещая крупные суммы с одного счета на другой.

Пятый этап зависит от жизненных обстоятельств и интересов конкретного человека. Например, если у вас есть дети, наверняка вы постараетесь создать задел, чтобы в будущем оплатить их учебу в престижном вузе. Возможно, также вы захотите позаботиться о счастье супруга или супруги. Необязательно для этого подавать на развод, который будет стоить вам 50% совместно нажитого имущества. Есть способы дешевле!

Ну а кто-то решает порадовать ценным подарком своих родителей. Я знал несколько человек, которые на часть полученных денег покупали отцу или матери новую машину.

Только после того, как будут пройдены перечисленные этапы, банкиры балуют чем-нибудь приятным самих себя. Тут все более-менее соответствует стереотипу о роскошной жизни: модное авто, шикарные часы, произведения искусства, люксовое жилье...

Так проходит каждый сезон выплаты бонусов. И если вы сами работаете в банке, то в следующий раз, когда увидите своего босса за таблицей с расчетами, имейте в виду, что они необязательно связаны с его должностными обязанностями.

Источник: Efinancialcareers

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015