05.04.2010 13:49   9130   

Три перца фондового рынка - рейтинг журнала "Финанс"

Александр Бранис
Александр Бранис

Александр Бранис, директор Prosperity Capital Management
Родился 19 сентября 1977 года в Санкт-Петербурге.
Образование: Академия народного хозяйства при правительстве РФ (2001)

Александру Бранису в выборе профессии явно помог природный талант. Уже в 15-летнем возрасте он участвовал в приватизационных аукционах, где представлял семейные интересы, вкладывал ваучеры и сбережения более возрастных родственников. А на время летних каникул умудрился получить внештатную работу в небольшой брокерской конторе: сначала был их клиентом, затем удачно познакомился с руководством. От имени фирмы ему доверили реализацию акций местных компаний частным лицам. Вуз Александр выбрал соответствующий – Санкт-Петербургский госуниверситет экономики и финансов. Но, поступив, устроился ведущим специалистом в Северную финансовую компанию.

Работа, видимо, вдохновляла больше, потому как из «Финэка» его отчислили. Через два года работодатель разорился, и Александр перешел в трейдинговый отдел брокерской фирмы «Ленстройматериалы». Отвечал за международных клиентов, но проработал там всего полгода. Среди клиентов оказались основатели Prosperity Capital Management, пригласившие 19-летнего специалиста перебраться в Москву на позицию аналитика. А в 1999-м он уже стал директором и до сих пор им работает.

Параллельно с работой с отличием окончил Академию народного хозяйства и получил степень CFA. Сейчас под управлением Prosperity, которую даже конкуренты называют одной из лучших российских управляющих компаний, находится восемь фондов на общую сумму $3,5 млрд. Компания продолжает оправдывать неофициальный статус самого строптивого миноритарного акционера на российском рынке, полученный со времен открытых баталий с РАО «ЕЭС». Сейчас она ведет судебные разбирательства с ТГК-2.

Денис Матафонов
Денис Матафонов

Денис Матафонов, генеральный директор и совладелец «Нэттрэйдер»
Родился 5 апреля 1980 года в Чите
Образование: Новосибирский государственный университет (2001)

В последнем классе Денис Матафонов учился по обмену в США. За год сменил четыре школы, четыре семьи, два штата – Миссисипи и Арканзас. Понял две вещи: что нужно во всем полагаться на самого себя и что жить в Америке никогда не будет. Вернувшись в Читу, он поступил в местный «Нархоз», но вскоре перевелся в Новосибирский госуниверситет на зубодробительную специальность «математика в экономике». Поначалу не понимал ничего, что говорилось на лекциях, но в итоге окончил вуз одним из лучших на курсе. А в 20 лет стал самым молодым дилером за всю историю местного Внешторгбанка.

Дальнейшего карьерного роста, правда, нужно было ждать лет десять, поэтому уехал в Москву. Успел поработать аналитиком в «Центринвесте», журналистом в РБК. А потом его позвали в «Антанту Капитал», где за три года Денис дорос до позиции начальника аналитического отдела. По его определению, это был квантовый скачок в карьере. В июле 2008-го перешел в приобретенный «Антантой» «Пиоглобал Эссет Менеджмент» заместителем гендиректора. Уволился в октябре: «Индекс РТС упал за три месяца с 2400 до 700 пунктов. Каждый день приносил только новые проблемы.

Через месяц после назначения понял, что нужно сократить персонал в два раза. Потом понял, что и это не поможет». Некоторое время работал в «Финаме», а затем весной 2009-го вместе с партнерами приобрел «Нэттрэйдер». И здесь пришлось применять жесткое антикризисное управление и полностью перестраивать организацию. Теперь у компании новые учетная система, оргструктура, техническое обеспечение, тарифная политика и продукты. Интернет-трейдинг, считает Денис Матафонов, – это одна из немногих финансовых отраслей, которая имеет огромный потенциал развития в России. А ему всегда нравилось новое.

Дмитрий Кленов
Дмитрий Кленов

Дмитрий Кленов, партнер UFG Wealth Management
Родился 26 июня 1982 года в Москве.
Образование: Московский государственный институт международных отношений (2004)

Родители Дмитрия Кленова мечтали, чтобы он продолжил семейную традицию и стал строителем. Но сын взбунтовался и выбрал юриспруденцию, причем в МГИМО. Хотел доказать, что сможет попасть в этот труднодоступный вуз – и у него получилось. Там его научили главному: общаться. Полезный навык пригодился на первой же работе, которая оказалась неожиданной. Хотел попасть в одну из международных юридических компаний, но те в 2004-м неохотно набирали выпускников. В итоге устроился в строительную компанию отца. «Он мне сказал: "Если бы ты окончил строительный вуз, нашел бы тебе достойную работу, а так ничего серьезного поручить не могу". И я стал прорабом на стройке, – улыбается Дмитрий. – Правда, уже через месяц мне доверили общее управление процессом, и в моем подчинении в одной смене работали 150 человек».

За год он поучаствовал в сдаче Лефортовского тоннеля и строительстве моста у храма Христа Спасителя. И научился улаживать конфликты. «Нужно было находить общий язык с людьми, для которых всегда и во всем виноват ты: когда материал не завезли, или зарплату срезали, или уволили за пьянство. Ты центр зла. Навыки общения не просто пригодились, они развились», – говорит он. После непродолжительного опыта в девелопменте Дмитрий Кленов устроился в UFG Wealth Management. С его приходом в компании начали активно развивать юридическую практику, и это сделало структуру универсальной. «Главное достижение? Мы построили первый в России независимый семейный офис. Появилась модель, при которой можем предоставить клиентам полный спектр услуг: инвестиционных, финансовых и юридических, – объясняет Дмитрий Кленов. – Такого на рынке нет»

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015