23.09.2010 08:29   10534   

ФК "Открытие" - брокер превращается ... в элегантный инвестбанк

Будни брокера
Будни брокера

В кризисное время ФК "Открытие" стала для многих специалистов фондового рынка тихой гаванью - в то время как все увольняли, корпорация нанимала сотрудников целыми командами, и продолжает это делать. Корреспондент Finparty решил узнать, как им работается в "Открытии".

В офисе на Протопоповском переулке располагаются "рыночные" подразделения ФК "Открытие" - Otkritie Securities Limited (UK) и брокерский дом.

Георгию Заре в
Георгию Заре в "Открытии" нравится больше, чем в "Ренессансе"

Первым делом поднимаемся на второй этаж - в отдел электронной торговли. Продажами тут руководит Георгий Заря, год назад перешедший сюда из "Ренессанс-Онлайн" вместе с несколькими сейлзами. "Мы предлагаем прямой доступ к российским биржам иностранным институциональным клиентам", - рассказывает Заря.

Катерина Захарчук отвечает за международный маркетинг в департаменте продажи прямого доступа к торгам
Катерина Захарчук отвечает за международный маркетинг в департаменте продажи прямого доступа к торгам

Во время нашего визита в кабинете не многолюдно - сотрудники на встречах и в командировках по СНГ и в Лондоне. По словам Зари, сначала продавать услуги было трудновато, но сарафанное радио сделало свое дело - сейчас через "Открытие" торгуют примерно 200 институционалов "от buy-side до алгоритмистов".

На карте экспансии пока всего пара флажков
На карте экспансии пока всего пара флажков

Следующий кабинет - отдел развития Otkritie Securities Limited (или OSL), им руководит Ратмир Левчук, перешедший из БКС. Зона его ответственности - маркетинг, проекты, развитие офисов в Лондоне, Париже, Франкфурте.

Сергей Кондратюк торгует облигациями, валютой, свопами
Сергей Кондратюк торгует облигациями, валютой, свопами

Переходим в другой корпус на второй этаж - на деск, где сотрудники "Открытия" торгуют всевозможными финансовыми инструментами.

Алексей Сергеев в собственном кабинете
Алексей Сергеев в собственном кабинете

Левый блок деска занимают долговые инструменты. Костяк команды из восьми человек во главе с Алексеем Сергеевым перешел из "КИТ Финанса". Оттуда главный трейдер по облигациям Сергей Кондратюк и главный сейлз - Михаил Хазан. "Открытие" не воспринимали как игрока на этом рынке, - говорит Сергеев. - Но нам удалось это преодолеть - первая часть марлезонского балета закончена, теперь приступаем к развитию операций в Лондоне и собираем команду, которая будет покрывать развивающиеся рынки".

Александр Захаров совершает многомиллионную сделку
Александр Захаров совершает многомиллионную сделку

Но по Питеру Сергеев все равно скучает - стены в его кабинеты увешены картинами с изображениями города на Неве.

Павел Зайцев торгует только
Павел Зайцев торгует только "голубыми фишками"

Фокусируется "Открытие" и на рынке акций - совсем недавно команду пополнили несколько "звезд". Игорь Вайншельбойм из "Ренессанса" стал руководителем capital markets, главным сейлзом назначен Руслан Бабаев оттуда же, а трейдерами по акциям - Юрий Алдакимов (экс-Citi) и Игорь Рубин (экс-Метрополь). Правда в день визита корреспондента Finparty они в полном составе были в командировке в Лондоне. А акциями торговал лишь Павел Зайцев, который в обычные дни у них на подхвате.

Владимир Савов в
Владимир Савов в "Открытии" уже полтора года

В аналитическом департаменте строгие порядки
В аналитическом департаменте строгие порядки

В аналитическом департаменте "Открытия" тоже усиление. В 2009 г. его возглавил Владимир Савов из Credit Suisse, который за это время превратил команду в одну из самых мощных на рынке - 25 аналитиков каждый день пишут "дэйли" и прочие ресечи. "Меня тут заводит ощущение постройки нового бизнеса с нуля", - делится Савов.

Мозговой штурм в департаменте долгового рынка капитала
Мозговой штурм в департаменте долгового рынка капитала

Недавнее приобретение "Открытия" в этой сфере - аналитик по потребительскому сектору из Citi Марат Ибрагимов, и экономист Владимир Тихомиров из "Уралсиба". 

Размещением облигаций в "Открытии" занимается тоже слаженная команда - 12 человек под руководством Михаила Автухова. Они перешли в ФК в январе, а до этого тем же составом работали в Связь-банке и "Союзе".

Сотрудницы брокерского дома в ожидании клиентов
Сотрудницы брокерского дома в ожидании клиентов

"С начала года мы закрыли девять сделок объемом 3-5 млрд руб. каждая", - рассказывает Ростислав Кулак, единственный перешедший из "Казкоммерцбанка". "Открытие" ассоциировалось только с брокерским бизнесом, но нам удалось перебороть это мнение, резюмируют его коллеги.

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015