03.11.2010 00:16   7148    1

Чубайс устроил выставку достижений нанохозяйства

В
В "Роснано" считают экономическую эффективность в миллиардах

К 2015 г. Россия должна стать мировым лидером в области нанотехнологий, говорит гендиректор "Роснано" Анатолий Чубайс. Корреспондент finparty отправился на выставку "Роснанотех 2010", чтобы посмотреть, как страна продвинулась в этом вопросе за два года, и увидел много интересного - наночернила, суперкомпьютер, сверхпрочную пружину, детский андронный коллайдер и Петрика.

Вход на форум
Вход на форум

Форум по нанотехнологиям "Роснанотех" (Rusnanotech) проходит в Москве уже в третий раз - в этом году с 1 по 3 ноября в "Экспоцентре" свои достижения выставляют 350 компаний из Москвы, 35 российских регионов и 13 стран.

Даже рядовых посетителей выставки заставляли заполнять анкеты
Даже рядовых посетителей выставки заставляли заполнять анкеты

За первые два дня выставку посетили больше 2000 человек, сообщила вчера пресс-служба "Роснано". Билет на нее, к слову, стоит 300 рублей.

Стенд Томска
Стенд Томска

Больше всего участников было в секциях наноэлектроника, наноматериалы и наноструктуры. Компания Sun из Новосибирска, куда "Роснано" инвестировала 116 млн рублей год назад, показывала чернила с наночастицами и принтеры, которые могут печатать на любых поверхностях. "Мы существуем уже больше трех лет, продали больше 250 единиц оборудования, и даже в Шанхайской выставке участвовали", - с гордостью рассказал сотрудник Сергей.

Нанопринтер Sun использует чернила с наночастицами
Нанопринтер Sun использует чернила с наночастицами

Вместе с "Роснано" в Sun инвестирует и "Уралсиб", который неожиданно оказался активным игроком нанорынка. Finparty обнаружил банк среди владельцев еще одного проекта "Роснано" - ижевской НПЦ "Пружина", которая уже в декабре планирует запустить мелкосерийное производство сверхпрочных пружин. Эту технологию придумал бывший ректор ИжГТУ Олег Шаврин.

НПЦ
НПЦ "Пружина", который еще не запустил производство, но уже ищет дилеров

Стенд Мордовии представлял сразу семь нанокомпаний республики, которые производят "полиэтилен пероксидной сшивки", "арсенид галлия", и еще кучу непонятных субстанций. "Это наиболее рентабельные предприятия", - пояснила представитель республики.

В Мордовии вся республика превратилась в один большой технопарк
В Мордовии вся республика превратилась в один большой технопарк

Стенд Татарстана был с национальным колоритом
Стенд Татарстана был с национальным колоритом

Самые большие стенды из международных участников были у Ирана и Германии.

Больше всего народу было на стенде Германии - наверное, потому, что там кормили
Больше всего народу было на стенде Германии - наверное, потому, что там кормили

Стенд Германии был одним из самых посещаемых - там, во-первых, угощали всех желающих, а во-вторых, показывали электрические скутеры, которые могут без подзарядки проехать 23 км, развивая максимальную скорость 35 км/час.

Менеджеры
Менеджеры "Роснано" прицениваются к электроскутерам

"Обещали Чубайса", - сетовала хозяйка стенда, которая в связи с его отсутствием переключилась на продажи двум сотрудникам "Роснано", размышлявшим, не приобрести ли им чудные машины стоимостью 350 евро. "Подвеская низкая - не для московских дорог!" - решили они в итоге, отказавшись от покупки.

Больше 50 иранских компаний выпускают нанопродукты
Больше 50 иранских компаний выпускают нанопродукты

Иран представлял местный аналог "Роснано" - Иранский спецкомитет по развитию нанотехнологий, который существует аж с 2003 года. Но до темпов российских коллег ему еще далеко - в стране лишь 50 нанопредприятий против 95, в которые уже инвестировало "Роснано". В госкорпорацию, кстати, уже поступило 186 запросов на финансирование проектов из 28 стран.

На сцене между тем шли открытые презентации
На сцене между тем шли открытые презентации

Напомним, что на деятельность "Роснано" российское правительство выделило 130 млрд руб. На этих деньгах, судя по экспозиции, развернулась целая наноиндустрия - каких только организаций с приставкой "нано" там не было. Национальная нанотехнологическая сеть, Нанотехнологическое общество, портал "Нанотехнологии и наноматериалы", журнал "Наноиндустрия" и пр.

Арт-объект
Арт-объект "Женские кирпичи" создан в сотрудничестве с воскресенским "Центром инновационных исследований"

И даже появился жанр нано-арта, который активно осваивает екатеринбургская группа "АртПолитика".

Наноматрешка
Наноматрешка

Вообще "нано" активно осваивает все последние тенденции. Компания "Интерграфика" из Дубны придумала для детей андронный коллайдер, троицкий ФГУ "Тиснум" изобрел "Наноскан" в трехмерным изображением, а Южно-Уральский госуниверситет завел даже суперкомпьютер.

В России есть свои суперкомпьютеры - один из них в ЮУрГУ
В России есть свои суперкомпьютеры - один из них в ЮУрГУ

Популярностью пользовался стенд изобретений скандально известного Виктора Петрика, изобретателя фильтров для воды, на которые правительство собиралось выделить 165 млрд рублей бюджетных средств. Но ни Петрика, ни его представителей на стенде не было, посетителям предлагалось полюбоваться лишь на портрет академика.

На стенде академика Виктора Петрика его самого не было
На стенде академика Виктора Петрика его самого не было

Почетным гостем выставки был Валентин Гапонцев, ученый-лазерщик и основатель IPG Photonics Corporation, производящий волоконные лазеры, у которой "Роснано" приобретает блокпакет одной из компаний за $50 млн.

Валентин Гапонцев, ученый-лазерщик и основатель IPG Photonics Corporation
Валентин Гапонцев, ученый-лазерщик и основатель IPG Photonics Corporation

Его сопровождал Константин Деметриу, управляющий директор "Роснано".

Управляющий директор
Управляющий директор "Роснано" Константин Деметриу с коллегами

Как выяснилось, не все нанодеятели гонятся за прибылями - есть среди них и мечтатели. Загадочный предприниматель из Санкт-Петербурга основал фонд "Вечная молодость", который инвестирует в биотехнологии. "У фонда уже более 60 проектов на $10 млн", - рассказал его директор, который объяснил это тем, что "акционер хочет долго жить". На доходности фонд пока не рассчитывает - выход из проектов составляет минимум пять лет, поведал собеседник finparty.

Фонд
Фонд "Вечная молодость" разыскивает эликсир для своего инвестора

Благодаря развитию наноиндустрии в стране появляются новые отрасли и тысячи рабочих мест, написал Чубайс в своем блоге. Это приведет к построению в стране инновационной экономики, говорит он со страниц путеводителя по форуму: "К 2015 г. ежегодный объем продаж нанопродукции должен увеличиться до 900 млрд рублей". А это значит, что всем участникам выставки предстоит ударная пятилетка.

Экспозиция заняла почти 4000 квадратных метров
Экспозиция заняла почти 4000 квадратных метров

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015