13.11.2010 11:31   4872   

Владимир Миловидов побывал в гостях у Корейской биржи

Перед входом в Корейскую биржи нет традиционных быка и медведя
Перед входом в Корейскую биржи нет традиционных быка и медведя

Владимир Миловидов, руководитель ФСФР, в рамках официального визита президента в Южную Корею 9-11 ноября посетил Корейскую биржу и поделился увиденным.

"Вот он, наверное, тот самый Грааль, который так отчаянно ищут некоторые наши трейдеры", - думал я, подходя к Корейской бирже (KRX) и разглядывая какую-то абстрактную желтого цвета конструкцию, стоящую перед входом в здание. Желая увидеть все-таки привычные образы быка и медведя, я и в ней пытался распознать что-то аналогичное. Ее геометрия построена на "почти тетраэдрах" с противоположно направленными вершинами (вне и внутрь конструкции).

"Наверное, символизирует разнонаправленное движение рынка", - домысливаю я за автора произведения, радуясь новому приобретению в коллекции биржевых скульптур. Но тут же я смог убедиться, что спешу с выводами. В здании, в самом центре холла KRX меня встретили более привычные аллегории биржевых спекуляций. Правда, эта привычность ограничивалась лишь узнаваемыми образами композиции.

Но зато они есть в холле здания
Но зато они есть в холле здания

Обычно изваяния быка и медведя несут в себе некоторую недосказанность: животные стоят друг напротив друга, готовясь к схватке. В этом есть свой смысл. Сама мизансцена подобна рынку: пока покровители спекулянтов и инвесторов выжидают, на рынке – затишье. А вот стоит им сцепиться, тут все и начинается. 

Видимо все традиционные скульптуры на эту тему, делались под это самое «затишье», в них явно проступает момент напряженного ожидания. А вот корейская скульптура – совсем иная драматургия. Здесь бык уже набросился на медведя и поверг его на землю. Он вот-вот подденет его рогами. И тут уже нечего ожидать, тут бой в самом разгаре и без прелюдий. Наверное, такой и должна быть скульптура рядом с одной из наиболее агрессивно растущих бирж мира.

Сегодня KRX – это 1788 компаний в листинге (данные на конец 2009 года) и капитализацией $0,83 трлн, это пятый в мире рынок облигаций с годовым оборотом $0,43 трлн. Здесь обращаются акции зарубежных компаний, хотя их пока немного – всего 12. Зато это – первый по объему рынок деривативов. Приятно отметить, что в официальном буклете биржи приводятся международные сравнения корейского рынка производных с другими рынками, где 9-ой по счету из 10 представленных указана РТС. Кстати, в этом буклете есть и еще одно упоминание о России – на второй странице. Здесь перечислены биржи, скажем так, удостоенные внимания KRX. Среди них наряду с NYSE, CME, LSE, целого ряда азиатско-тихоокеанских бирж, бирж юго-восточной Азии и есть и наша Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая биржа, которая уже подписала меморандум о сотрудничестве с KRХ.

Котировки на этом стенде не обновляются с 1997 года
Котировки на этом стенде не обновляются с 1997 года

Из холла биржи мы идем дальше и попадаем в музей. Да, «ручных» торгов, как гласит памятный стенд, на KRX нет с 1997. Последние котировки до-компьютерной эры застыли на отключенном табло.

Котировки электронных торгов транслируются на другом табло
Котировки электронных торгов транслируются на другом табло

Бывший торговый зал теперь занят исторической экспозицией и над залом красно-зеленными огнями мерцает информация о ходе электронных торгов. Был приятно удивлен, когда быстрый бег котировок прерывался приветствием в адрес ФСФР.

Биржевой колокол в Корее заменяют деревянные хлопушки
Биржевой колокол в Корее заменяют деревянные хлопушки

Среди экспонатов биржевого музея обратил внимание на «хлопушки» - два деревянных бруска, которые были обязательным атрибутом биржевых торгов. Когда брокеры, торгующие в зале, договаривались о сделке, соответствующий сотрудник биржи ударял бруском о брусок. Раздавался хлопок, значит, заключалась сделка. Наверное, постоянный стук деревяшек стал не последним поводом все компьютеризовать.

Центр управления электронной системой Корейской биржи
Центр управления электронной системой Корейской биржи

Кстати о компьютерах. В марте 2009 года биржа внедрила электронную систему торгов «нового поколения», которую она теперь предлагает другим биржам – EXTURE. В святая святых биржи – в центре управления электронной системой – ощущаешь себя как на известном по фильмам и сериалам космическом корабле Enterprise, готовящемся совершить «прыжок» сквозь пространство и время. Работа системы очень удачно визуализирована. На большом электронном стенде видно, как буквально «живет» биржа: где и какой сервер сбоит, какой требует отладки, где скапливаются потоки информации, где наблюдается «перегруз». Здесь уж точно, если и бывают сбои, то операторам сразу видно, что и где случилось. Этому нашим биржам учиться и учиться. А главное им еще предстоит многое из этого создать, как бы они не кичились своими системами. Для этого нужны воля, требовательность к самим себе, профессионализм и, конечно, инвестиции. Все это стоит не мало.

История KRX наглядно показывает, как Корея шла к понимаю слагаемых конкурентоспособности своего биржевого рынка. В 1956 году в стране появилась первая биржа KSE или Корейская фондовая биржа, созданная как акционерное общество. Вскоре она преобразовалась в государственную некоммерческую организацию, а затем в 1980 году была приватизирована и стала «партнерством» членов биржи. В 1996 появилась Корейская система автоматической торговли (KOSDAQ), а в 1999 – Корейская биржа фьючерсов (KFE). В 2005 году в результате слияния KSE, KFE и KOSDAQ появилась современная KRX, ставшая универсальной биржей (еще один пример консолидации для некоторых наших ретроградов). В результате все более глобальными становятся операции консолидированной биржи. Так, например, торговля фьючерсами на идекс KOSPI200 идет и в ночное время, так как в результате выстроенного партнерства эти фьючерсы торгуются и в Чикаго на CME Globex.

Автограф на память
Автограф на память

По заведенной на Корейской бирже традиции на специальной белой табличке написал пожелание: «Желаю российскому и корейскому фондовому рынку расти к новым высотам и находить поддержку у регуляторов».

Эмблема Сеульского международного финансового центра
Эмблема Сеульского международного финансового центра

Недалеко от здания биржи выросли офисы практически всех крупнейших финансовых институтов. Здесь же и офис регулятора – Комиссии по финансовым услугам. Рядом ведется строительство очередных высоток. По периметру строительства – ограда-баннер с надписью «Сеульский международный финансовый центр». Почти убежден, что строительство здесь завершится скоро и успешно. Уезжая из этого сеульского района, оглядываюсь еще и еще раз на остающуюся позади стройплощадку: «Очень бы хотелось, чтобы Москва составила и этому центру достойную конкуренцию», - ловлю я себя на мысли.

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015