25.02.2011 10:28   6385   

Питерские брокеры вывели журналистов на американский рынок

Мастер-класс от Егора Балацыра
Мастер-класс от Егора Балацыра

Группа московских журналистов провела два дня в Санкт-Петербурге, чтобы поучаствовать в мероприятии "Один день с трейдером". Его организовала компания ANG Capital, пообещавшая научить их торговать на американском рынке.

До абсурда морозной февральской ночью бригада журналистов-москвичей отправилась в дорогу с перрона столичного Ленинградского вокзала. Утром, проделав изрядный путь, они вошли в двери совершенно такого же с виду здания, однако уже в Питере. Парадокс объяснялся просто. Как известно, Московский вокзал в Санкт-Петербурге и Ленинградский — в Москве являются точной копией друг друга. 

Целью поездки москвичей в Петербург было участие в мероприятии под названием "Один день с трейдером", который проводила для финансовых журналистов компания ANG Capital.

На
На "деске" работает около 60 трейдеров

Несколько слов о принимающей стороне. ANG Capital — американский брокер, работающий в России с 2004 года. Он предоставляет доступ на несколько американских фондовых площадок из числа крупнейших — NYSE, Amex, NASDAQ — на торговой платформе Blackwood. У компании есть трейдинговый центр в Санкт-Петербурге, в котором работает команда из 60 человек. Сейчас менеджмент компании решил запустить трейдинг-центр в Москве.

Егор Балацыр рассказывает о компании
Егор Балацыр рассказывает о компании

Но торговать на российских биржах ANG Capital не собирается, — объяснил журналистам, принимая их в своем офисе, управляющий партнер Егор Балацыр. Поле компании — исключительно американский рынок. По мнению Балацыра, человек, однажды попробовавший делать трейд на торговых площадках США, уже не вернется на российский рынок, где (по его мнению) скальперство невозможно. Затем он рассказал о профиле компании, ее торговой политике, о том, что требуется русскому человеку для выхода на американский рынок и так далее.

За окном сиял ледяным великолепием царственный Петербург, но любоваться этой красотой было недосуг. Пишущей братии предоставили возможность поучаствовать в самом процессе трейдинга. Балацыр сказал коллективу несколько напутственных слов о том, что earning-season закончился, рынок вернулся на value 2008 года, и поэтому трейдеры должны быть осторожны.

Разбор полетов
Разбор полетов

После этого некоторое время ушло на разбор трейдов предыдущего дня. Старший трейдер Антон Андрееев рассказывал о том, что нужную идею про интересовавший stock он увидел еще на премаркете. Поэтому немедленно открылся, дошел до 18.50 и на пробитии продал еще 500. Потом разгрузил половину позиции, потом еще половину. Здесь он и вышел, а когда вернулся к фигуре, то все шло по бидам, и давили вниз. Так что по цене 18 Антон опять начал продавать, потом начали разбирать большой бид, он продал еще 600, и на этом закончил.

"Наколбасил 1200", — скромно сказал Андреев. В толпе трейдеров одобрительно крякнули. "Да, был еще один красивый трейд, — вспомнил Антон и снова взял в руки лазерную указку. — Он был настолько тонкий, что вот эту свечку нарисовал фактически я". В толпе возбужденно загомонили. "Вот так вот", — любовно и гордо резюмировал Балацыр. И добавил, что разбирать трейды его люди готовы 24 часа в сутки.

В 17.30 часов по московскому времени в дилинговом зале раздались дружные аплодисменты: это трейдеры приветствовали открытие торгов в Нью-Йорке. Журналисты, прослушав краткое напутствие профессионалов, уставились в экраны дисплеев. Им была дана возможность самостоятельно совершить несколько операций. Они понимающе кивали, задавали проницательные вопросы и остроумно шутили. Но заключить реальную сделку (и тем самым отстоять честь цеха) сумел лишь Александр Патрикеев, главный редактор журнала "F&O". 

Трейдинг - не простое ремесло, поняли журналисты
Трейдинг - не простое ремесло, поняли журналисты

Город за окном изнемогал в закатном великолепии, но журналисты, спокойно скользнув взглядом по плоскости окна, засобирались в ресторан "Сакартвело", где их ожидал ужин в лучших грузинских традициях. По дороге Михаил Лосев (журнал РБК) объяснял пиарщицам Екатерине Ибрагимовой и Анастасии Цыганковой разницу шага между фьючерсом на индекс РТС и иными производными инструментами.

Трейдер ANG Capital
Трейдер ANG Capital

В "Сакартвело" все было как надо: сациви с нежным ореховым вкусом, сочный редис, пряная зелень, цыпленок с хрустящей корочкой и берущая за душу чача. Хозяйка заведения исполнила для гостей песню "Сулико". Маргарита Долженкова ("Финансовые известия") предупредила присутствующих, что если она начнет примерять серебряное платье стоящего напротив манекена, то надо будет поставить стоп-лосс. "Точно, лось может пригодиться", — тихо заметила Инесса Паперная (журнал "Профиль").

На следующий день Петербург был хорош настолько, что строчки Пушкина, посвященные городу на Неве, теперь уже сами как бы всплывали в памяти. Но погулять опять не удалось - сотрудники ANG Capital повезли журналистов в арт-центр "Перинные ряды" на выставку Сальвадора Дали, а потом в ресторан "Олива" на обед.

"Да, вполне себе познавательно, — чуть позже говорила коллегам на вокзале Елена Попова (журнал "Дайджест финансы"). — Но быстро так. Петербург пролетел абсолютно мимо".

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015