06.05.2011 10:43   14835   

День Победы: глазами финансистов-иностранцев

Ветераны на Параде победы
Ветераны на Параде победы

В преддверии 9 мая finparty поговорил с иностранцами, работающими на российском финансовом рынке о том, что им известно о Второй мировой войне, и выяснил немало интересного.

Бернард Сачер
Бернард Сачер

Бернард Сачер, член совета директоров «Атона» (США)

К сожалению, мне много известно о войне. Моя семья стала жертвой войны. Близкие родственники по отцу жили в бывшей австрийской провинции Галиция, они были евреями. Гитлер уничтожил всю деревню, так погибли и мои родственники. Моя мать жила в Карелии возле Ленинграда. Советская армия вошла в Карелию через финскую границу. У коммунистов была сильная партия. И у тех, кто выступал против них, было много проблем. Финнам пришлось бежать от коммунистов, чтобы спастись, и они бежали в Америку. Так туда попала моя мать, там они познакомились с моим отцом.

Родители моей жены жили в Адыгее. Немцы двинулись в город Майкоп, где была нефть, и некоторые родственники моей жены погибли… Это было 66 лет назад, но память о событиях войны для меня до сих пор очень яркая. Много ужасных историй! В Израиле есть музей Холокоста, где показаны все ужасы, произошедшие с евреями. Я был в Израиле три года назад, и очень хочу поехать туда снова.

Я побывал на многих парадах, в этом году, скорее всего, тоже пойду, мои дети очень любят смотреть на парад. Надеюсь, пробки не помешают.

Победа в Великой отечественной войне – это славная великая история, важный момент для страны и для народа. Победа над ужасным врагом – фашизмом и нацизмом. А сейчас Россия имеет другого ужасного врага – коррупцию. Люди должны осознать, что этот враг не с оружием, но с не менее сильными инструментами, коррупция очень опасна для России.

Марко Казас
Марко Казас

Марко Казас, сейлз по акциям в ФК "Открытие" (Венесуэла)

День Победы - это очень важный день! Это конец второй мировой войны. Война была опасной, была угроза нации. Я недавно был в российском музее, в Парке победы – это очень интересно! А песня «Этот день победы, порохом пропах, эта радость, со слезами на глазах…» - моя любимая!

О войне я знаю вполне достаточно, прослушал в институте отдельный курс про коммунизм и фашизм. Это очень интересная история, после этого я русский язык даже стал изучать. У Гитлера и Сталина был пакт о ненападении, но Гитлер нарушил его и вторгся в Россию. Он хотел захватить всю Европу. Это было опасно. Гитлер пошел на хитрость, но ошибся. Не смог быстро захватить Россию, был не готов к зиме. У Сталина была слабая армия, в 1936-38 годах он много хороших командиров убил, многие люди воевали даже без оружия. Благодаря тому, что война затянулась, Россия стала сильной.

В декабре 1941 года после нападения японцев на Перл Харбор в войну включилась Америка и стала поддерживать союзников. Победа получена совместными усилиями, но в основном она принадлежит России и, в меньшей степени, Америке и союзникам. К сожалению, никто из моих знакомых не принимал участия в военных действиях. Но мой младший брат служит в армии, на флоте.

Квин Мартин
Квин Мартин

Квин Мартин, управляющий партнер финансового pr-агентства Frontier (США)

Мой дедушка Айшам Мартин (до войны он учился в офицерском училище Гарвардского университета) был адьютантом генерала Клэр Ли Шенно. Шенно руководил авиагруппой «Летающие тигры». Сразу после нападения на Перл Харбор они начали бомбить японцев. Они были добровольческой группой, и только через два года войны стали частью американской армии. Дедушка занимался корреспонденцией, связывался с другими генералами, выполнял личные поручения Клэра Шенно, воевал вместе с ним во многих странах Азии: в Китае, Бирме и на тихоокеанских островах. Айшам вышел в отставку в звании капитана. После войны он рассказал семье, что команда, которая планировала бомбежку Японии, проездом побывала в их штаб-квартире в Китае. Так дедушка заранее узнал о планах по сбросу атомной бомбы на Хиросиму.

Айшам Мартин (справа) с генералом Шенно
Айшам Мартин (справа) с генералом Шенно

В Америке два праздника победы – V-E Day (8 мая, день победы над Германий,) и V-J Day (15 августа, день победы над Японией). Парад ветеранов в Америке проходит в четвертый понедельник мая в честь Memorial Day – Дня памяти о воевавших во всех войнах. Военная техника в отличие от в России в параде не участвует.

Вчера очень радовался, что по дороге домой в центре города на Тверской увидел танки. Мне очень нравится Парад Победы в России.

Микаэль Жибо
Микаэль Жибо

Микаэль Жибо, управляющий директор «Тройки Диалог» (Франция)

Во время Второй мировой войны оба моих деда находились на службе во французской армии и воевали на фронте. Они рассказывали о начале военных действий, вторжении во Францию немецких войск, борьбе против фашистской Германии и освобождении Франции. 8 мая – очень важная дата для всех стран, особенно для России и Франции. Я рассказываю своим детям о Второй мировой войне, говорю, что благодаря победе сегодня мы все являемся свободными людьми. В России очень правильное отношение к этому празднику: День Победы отмечают повсеместно. Масштабное празднование особенно важно для ветеранов. В Европе праздник не отмечают с таким широким размахом. К сожалению, люди начинают забывать, какой ценой досталась Победа.

Тим Уизвелл
Тим Уизвелл

Тим Уизвелл, руководитель подразделения по торговле акциями «Дойче Банк» (США)

Я много знаю о Второй мировой войне. Мне рассказывали о ней еще в школе. В войне участвовало более 100 стран, был двусторонний блок: Россия, Великобритания, Польша и США против Германии, Италии и Японии. Война шла с 1939 год по 1945 год. Закончилась 8 мая. Конечно, в школе нам говорили, что основные победители, герои – это США и Великобритания. Но, думаю, это из-за холодной войны между США и Россией. Наверное, в русских школах говорили, что победа была одержана благодаря России. Но я считаю, что победа общая, все вместе воевали. Больший уклон в рассказах о войне учителя делали не на геройство, а на ужас войны. В ней погибло 50 млн евреев - жертвы холокоста.

Очень люблю парад победы в России, он самый красивый в мире. Да к тому же в майские праздники в Москве нет пробок и хорошая погода.


Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015