08.10.2012 00:00   6526   

BNP Paribas показал Париж

Представители газет, журналов и новостных агентств участвовали в пресс-конференции топ-менеджеров банка, а также пообщались с ними в неформальной обстановке на вечерней коктейль-вечеринке.
Музей парфюмерии Fragonard
Музей парфюмерии Fragonard
Но для начала журналисты, в основном иностранные, посетили музей парфюмерии Fragonard, который находится в самом центре Парижа, недалеко от Оперы. Снимать внутри музея строго-настрого запретили, сославшись на то, что это частная коллекция редких экспонатов. Экскурсанты окунулись в историю парфюмерной индустрии, которая, оказывается, берет начало еще в цивилизациях Древней Греции, Египта, Рима, увидели флаконы духов разных эпох, а также проверили на чуткость свое обоняние, угадывая, к какому растению относится запах того или иного экстракта.

Следом за этим журналисты собрались на встречу с топ-менеджерами BNP Paribas в так называемой «Оранжерее» в одном из его главных исторических зданий, в котором, если верить табличке на стене, зарегистрировали брак Наполеон Бонапарт и Жозефина Богарне. Здание принадлежит банку со дня его основания в 1872 году. Надо сказать, что интерьеры в этом здании вовсе не выглядят как строгие и банковские, а скорее напоминают богатый частный дом.
Переговорная в главном здании банка
Переговорная в главном здании банка
Интерьер в главном здании BNP Paribas
Интерьер в главном здании BNP Paribas
Антуан Сир, глава дирекции бренда, коммуникаций и качества BNP Paribas, выступая перед аудиторией, рассказал об истории становления банка, который в нынешнем виде существует с 1999 года в результате слияния Banque nationale de Paris (BNP) и Paribas.
Антуан Сир, глава дирекции бренда, коммуникаций и качества BNP Paribas
Антуан Сир, глава дирекции бренда, коммуникаций и качества BNP Paribas
«BNP был стабильный, но немного скучный банк. Он был всегда прибыльным, но ничего особенного – обычный розничный банк. А у Paribas был интересный корпоративно-инвестиционный бизнес, хотя и не такой устойчивый. Если, например, ты шел на деловой обед, всегда было  круче сказать: «Я работаю в Paribas». И вот мы решили объединиться, чтобы создать что-то солидное и в то же время «секси». Конечно, у нас был риск стать, напротив, скучным и уязвимым, но мы старались все сделать правильно», − пошутил он.

Антуан Сир сообщил, что в Европе бренд BNP Paribas занимает первое место среди банков по стоимости – $12,989 млрд. Он обгоняет испанский Santander ($10,9 млрд) и российский Сбербанк ($10,8 млрд).

Затем слово взял Жан Лемьер, советник президента BNP Paribas, а ранее – глава Европейского банка реконструкции и развития. С января этого года он участвует в переговорах по долгу Греции в качестве представителя частных кредиторов. Он поделился с собравшимися своим видением положения стран Еврозоны в свете кризиса суверенного долга. «Я уверен, что Греция получит помощь. Я не ожидаю выхода какой-либо страны из ЕС. Это решение обошлось бы всем сторонам слишком дорого», − сказал он.

Завершил пресс-конференцию главный операционный директор BNP Paribas Филипп Борденав с рассказом о стратегии и текущей деятельности группы.
Жан Лемьер
Жан Лемьер
Уже после пресс-конференции Жан Лемьер сказал Finparty, что Россия для BNP Paribas – это очень важный рынок, который воспринимается как надежный и с хорошими перспективами роста. «Мы довольно активны в области корпоративно-инвестиционного бизнеса. Кроме того, как известно, мы недавно подписали соглашение со Сбербанком о совместном предприятии по развитию потребительского кредитования. Мы рассчитываем, что бизнес в потребкредитовании будет расти, это является частью нашей стратегии. Мы также планируем наращивать бизнес по управлению активами в России. Так что, определенно, Россия – это очень важный рынок для нас. Мы очень серьезно к нему относимся», − отметил он.
Филипп Борденав, COO банка
Филипп Борденав, COO банка
Помимо этого, по его словам, BNP Paribas в последние годы наращивает активность в Fixed Income, а также уделяет внимание другим направлениями корпоративно-инвестиционного банкинга. «Наверное, еще четыре года назад вы не увидели бы нас на экранах, а сейчас мы занимаем лидирующие позиции в рэнкингах организаторов сделок. Так что мы хотим быть важным партнером для правительства, госкомпаний и частных компаний в сфере FI. Кроме того, мы только что приняли участие в сделке по приватизации «Апатита». Мы уделяем внимание корпоративно-инвестиционному банкингу и эдвайзори», − заявил Лемьер.

Он отказался ответить, каких бонусов он ожидает в этом году. «Это вопрос, который я не могу прокомментировать. Сравнить бонусы 2012 года с предыдущим годом тоже не смогу. Поживем – увидим», – сказал он.
Журналисты смогли пообщаться с топ-менеджерами банка в неформальной обстановке
Журналисты смогли пообщаться с топ-менеджерами банка в неформальной обстановке
День завершился вечеринкой в еще одном старинном здании, принадлежащем BNP Paribas, Immeuble Bergere (оказывается, в центре Парижа у банка очень много качественной исторической недвижимости). В просторном зале с невероятно богатым убранством собралось около трехсот человек, они угощались вином и изысканными закусками. Перед собравшимися выступил глава банка Жан-Лоран Боннафе. Он сообщил собравшимся, что BNP Paribas добился очень важной стратегической цели – достаточность его капитала достигла 9%.

Среди гостей вечера был замечен Мишель Пебро, предыдущий глава BNP Paribas, а сейчас − почетный президент банка. Он один из самых влиятельных европейских банкиров своего времени, ярый поклонник евроинтеграции - пытался создать «супербанк», который бы обслуживал всю Европу. И в итоге это ему практически удалось: BNP Paribas в октябре 2010 года был крупнейшим банком в мире по активам. Звезды на логотипе банка также неслучайны – они символизируют ЕС и говорят о его европейских амбициях.
Вечеринка проходила в одном из старинных зданий BNP Paribas
Вечеринка проходила в одном из старинных зданий BNP Paribas
Президент BNP Paribas Жан-Лоран Боннафе
Президент BNP Paribas Жан-Лоран Боннафе
Мишель Пебро, почетный президент банка BNP Paribas
Мишель Пебро, почетный президент банка BNP Paribas
Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015