23.03.2013 15:31   13649    1

Харассмент в инвестбанках: 15 историй очевидцев

Поговорив с несколькими женщинами, работающими в российских инвестбанках, Finparty собрал истории, в которых поступки мужчин вполне подпадали под характеристику харассмента или дискриминации по половому признаку.

История 1.
Деск в инвестбанках – это открытое пространство, ты видишь, что происходит на мониторах коллег безо всяких усилий. Так что мы всем отделом наблюдали анимационное видео с элементами порнографии, которое почти каждый день смотрел один из трейдеров. Периодически оно сопровождалось его смачными комментариями, которые здесь невозможно воспроизвести. На замечание – не смущает ли его наше присутствие, коллега всего лишь призвал меня перестать шпионить. И продолжал смотреть этот ролик.

История 2.
Как-то раз я случайно летела в самолете с одним из топ-менеджеров компании. Он любезно предложил довезти меня до отеля. По дороге ему позвонил клиент, с которым работала моя коллега. Не стесняясь в выражениях, мой спутник обрисовал интеллектуальные способности девушки и посоветовал собеседнику никогда больше ее не слушать. Я вжалась в сидение и попыталась представить, что же говорят обо мне людям, с которыми я пытаюсь построить взаимоотношения. Скоро представился случай это узнать.

История 3.
Очень состоятельный человек представил меня крупной корпорации как квалифицированного инвестбанкира, который может помочь найти интересующие их активы и не создать при этом излишнего шума. Полгода мы работали в таком режиме, все были довольны друг другом, и цена на скупаемые активы не росла. Это продолжалось до тех пор, пока мой коллега из другого подразделения, занимающий высокую позицию, не захотел получить этот бизнес себе. Он повстречался с представителем корпорации, объяснил ему мои мнимые недостатки и недостатки того человека, который меня им представил. Об этом разговоре я узнала от сотрудника корпорации, отношения с которой, естественно, были разрушены. Корпорация начала работать с моими тремя коллегами-мужчинами, а цена на скупаемый актив выросла за две недели на 30%.

История 4.
Родив ребенка, я уже через два месяца вышла на работу: сейчас материнство и карьера не противоречат друг другу. Каково же было узнать на вечеринке клиента, что один мой коллега рассказывает всем о сумасшедшей бабе в его банке, которая, имея новорожденную дочь, сидит на работе до полуночи. Раскрывать инкогнито я не стала.

История 5. 
На мой офисный номер позвонил клиент. Ему сказали, что меня нет на работе и попросили отнестись к этому с пониманием, потому что у меня только что родился ребенок, и я буду часто недоступна. И тотчас же предложили открыть два новых счета у коллеги, чтобы тот, не обижая меня, мог заниматься делами клиента. А я во время звонка всего лишь была на деловой встрече.

История 6.
Когда я устраивалась к нынешнему работодателю, то должна была заменить сотрудницу, которая якобы не справлялась со своими обязанностями и уходила со скандалом, передачи дел не было. Для того, чтобы вникнуть в происходящее, мне пришлось попросить IT-службу восстановить почтовый ящик моей предшественницы. Там я обнаружила недвусмысленную переписку с главой компании. Так что вряд ли уволившаяся девушка не подходила по профессиональным характеристикам, а причины были скорее морально-этическими. Благо, я, по-видимому, оказалась не во вкусе начальства. 

История 7.
Обвинения в том, что сотрудницы-коллеги так агрессивны, потому что не состоялись как женщины, были в ходу в нашем банке. Надо ли говорить, что у большинства дам были семьи и дети, а обвинявшие их мужчины были если не бобылями, то явно засидевшимися холостяками, не умеющими строить долгосрочные отношения.

История 8.
На нашем деске популярны обсуждения девушек с выставлением баллов и определением победительницы. Часто обсуждаются и коллеги женского пола, к которым применяется эпитет fuckable они или нет.

История 10.
Коллега-инвестбанкир, очень уверенный в собственной неотразимости, направляясь в ходе IPO на встречу с инвесторами в одной машине с женщиной-представителем эмитента, без лишних слов положил руку на ее колено. Она была очень возмущена, из-за скандала чуть не сорвался мандат на сделку.

История 11.
Мой экстравагантный коллега не мог спокойно проходить мимо сотрудниц женского пола, стараясь ухватить или ущипнуть их за всевозможные прелести. В итоге одна из наиболее часто это терпевших не выдержала и обратилась в службу безопасности компании. Наказание заключалось всего лишь в беседе с сотрудниками службы, которые, будучи мужчинами, легко вошли в положение буйного банкира и посмеялись. И все продолжилось по новой.

История 12.
В разгар скандала в Куршевеле один коллега заявил: «теткам самим нравится на столах за деньги танцевать». Я предложила ему раздеться, станцевать на столе за деньги и получить от этого удовольствие. Сторговались на $1000. Но коллега стал настаивать на приват-танце, что уже не входило в мои планы.

История 13.
В нашем офисе в ходу сомнительные комплименты. Коллега-мужчина обращается к коллеге-девушке: «Тебе так идут эти обтягивающие джинсы!» Она отворачивается и уходит. Вслед несется реплика другого коллеги: «Особенно сзади!» Раздается общий хохот.

История 14. 
Юная дива, сотрудница приемной, имела сексуальные отношения с топ-менеджером компании и вряд ли по ее инициативе. Смс-сообщения, сопровождающие эти отношения, читали все ее подруги, работающие в офисе. А ответы зачастую формулировались по итогам группового обсуждения.

История 15.
Официальным спикером нашей корпорации намерено выбрали топ-менеджера-женщину. Чтобы, в случае ошибок в прессе, можно было сказать акционеру: «Что взять с бабы-дуры?».
Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015