22.04.2013 09:00   45386    5

Екатерина Курашева: «Я уехала в Грозный с билетом в один конец»

Екатерина Курашева променяла успешную карьеру финансового маркетолога на должность замминистра по взаимодействию правительства Чеченской республики с гражданским обществом. Пригласил ее на эту должность Рамзан Кадыров, с которым она познакомилась через Instagram. 

Свою карьеру Курашева начинала в рекламном агентстве, из которого ушла в финансовый сектор: УК «Уралсиб», ВТБ 24, Росэнергобанк. С позиции начальника управления внешних коммуникаций банка «Банк Уралсиб 121» она перешла в инвестиционный бутик Herculis Partners. 
Екатерина Курашева во время работы в банке «Уралсиб 121»
Екатерина Курашева во время работы в банке «Уралсиб 121»
Последним ее местом работы в Москве был Первый республиканский банк, где Екатерина работала в течение полутора лет и который покинула в некотором утомлении от финансовых структур. После десяти лет работы в финансовой сфере и рекламе Курашева легко сформулировала причину своей усталости: «В первую очередь, я утомилась от того, что все это – торговля воздухом. Очень интересно продавать услуги, но в какой-то момент приходит желание видеть, что твой труд приносит людям пользу, а не только выгоду». Поиски новой работы растянулись на несколько месяцев: приглашения вновь поступали от банков и управляющих компаний. 

«Чеченская история» начиналась очень банально – Екатерина заболела. И вместо того, чтобы ходить по собеседованиям, лежала дома с очень высокой температурой, по привычке читая новости. На сайте «Российской газеты» она наткнулась на статью под заголовком «В Чечне терактов нет». Экс-маркетолог обратила на нее внимание, потому что речь шла о встрече Кадырова и Путина, но фото к материалу было ошибочным: на нем был Кадыров, но с каким-то посторонним персонажем, не похожим на российского президента. Курашева начала изучать вопрос. В этот момент у Кадырова еще не было аккаунта @kadyrov_95 в Instagram, который известен сейчас, а был пробный аккаунт его помощника. «Меня этот аккаунт в Instagram привлек комментариями, в которых люди восторженно отзывались о Рамзане Ахматовиче: «Наш герой, наш лидер!» – объясняет свое любопытство Курашева. Ей показалось совершенно естественным задать вопрос, прямой и честный: если у вас все так хорошо, то почему в ряде центральных СМИ сообщается об актах вооруженного насилия в республике. И привела несколько примеров. 

«Это был чистый эксперимент: прореагируют на меня или удалят комментарий», – рассказывает Екатерина. В течение десяти минут она получила ответ: «Приезжайте и посмотрите сами», на что откликнулась: «С удовольствием приеду после официального приглашения». В этот же день с ней связались помощники Кадырова. Поинтересовались, кто она, чем занимается, и обещали прислать официальное приглашение. После полуночи того же дня раздался звонок. Здесь важно подчеркнуть: Курашеву никто не разыскивал, телефон стоял в подписи к электронной почте. «Здравствуйте, это Рамзан Ахматович Кадыров, глава Чеченской Республики», – услышала она в трубке. 

Описанные события происходили два с половиной месяца назад – комментарий в Instagram был оставлен  Курашевой 10 февраля. Вскоре она получила приглашение на официальном бланке: «Спасибо, что проявляете интерес к Чеченской Республике, мы будем рады вас видеть почетным гостем». 10 марта она отправилась в Грозный с билетом в один конец – сроки ее пребывания никто не ограничивал.

Ехала она в Грозный по личному приглашению Рамзана Кадырова в неформальном статусе гостя. Курашева серьезно отнеслась к поездке: много читала, изучала, как ситуация в Чечне освещается в федеральных СМИ. Ехала она для того, чтобы составить собственное представление о жизни республики. Слишком много было слухов, ей же хотелось узнать, как там все на самом деле. За четыре дня она увидела Грозный, побывала и в тех местах, где шли ожесточенные бои, проехала весь Введенский район. «Республика восстановлена. Мне не нравятся разговоры о том, что Чечня восстанавливается, – делится своими выводами Екатерина. – У ряда моих знакомых сложилось мнение, что я нахожусь под впечатлением от кавказского гостеприимства. Да, это так, но для меня сильнейшим впечатлением стало общение с обычными людьми. Мною двигали живой интерес и неравнодушие».
 
 
Кезеной-Ам
 
 
1/3

Первая встреча с Рамзаном произошла спонтанно – они должны были встретиться вечером в его резиденции. До этого момента ей было нечем заняться, и она обратилась к помощникам с просьбой просто провезти ее по городу. Откликнулся сам Кадыров. Он приехал за Екатериной: без кортежа и охраны, за рулем своей машины.

В последний день пребывания в Грозном Екатерина присутствовала в резиденции Кадырова на обсуждении вопроса о создании министерства по связям с обществом. Министром был назначен Арби Тамаев, который до этого работал в пресс-службе республиканского Минфина. По словам Екатерины, она умудрилась вставить пару слов относительно того, с чего должно начать работу министерство, и в ответ получила от Кадырова предложение стать заместителем Тамаева. Это было за несколько часов до вылета в Москву. На тот момент Курашева имела предложения по работе от двух крупных столичных банков. После недолгого размышления она приняла предложение главы Чечни.

К  обязанностям заместителя министра (это формулировка до сих пор внутренне несколько смущает экс-маркетолога) Екатерина приступила 8-го апреля. Ей выделили служебную квартиру. «У меня нет ощущения, что я в гостях. Я приехала сюда не на месяц-другой и с первого момента чувствовала себя, как дома. Я приехала сюда жить и работать. Наше министерство – это такой модератор между властью и обществом. Мы отвечаем за коммуникацию СМИ и министерств, координируем работу министерств в сфере отношений с обществом, отвечаем на обращения граждан республики. Если здесь я могу принести реальную пользу, значит, я буду продолжать здесь работать», – говорит Курашева.
Надо понимать, министерство только-только создано. Кадыров уделяет огромное внимание его работе. Он может приехать в офис в 2 часа ночи и застать всех своих сотрудников на месте. По словам Екатерины, Кадыров спит мало, работает много, и так живет вся республика. 

Дресс-код здесь – обычный деловой, конечно, есть своя культура, но Екатерину, как христианку, здесь никто не обязывал ходить в платке. «Я, например, сейчас не ношу брюк, потому что это просто не принято, но разве женщину может испортить красивое платье или юбка?» – шутит Курашева. Что касается финансового вознаграждения, по словам Екатерины, по сравнению с ее московским доходом в деньгах она точно не выиграла. 

Вчерашняя москвичка не чувствует никакого давления, не ощущает себя чужой, по ее словам, люди очень доброжелательны к ней и друг другу. «Это очень интересная работа. Во мне, как в дочери советского офицера, очень сильно чувство патриотизма. То, что работы будет много, я знала. Самое главное для меня сейчас то, что в ней есть смысл», – резюмирует Курашева. 
Премия Spear's Awards 2011. Herculis Partners получила премию
Премия Spear's Awards 2011. Herculis Partners получила премию "Старт года". Дарья Фигуркина, Spear's, Николай Карпенко и Екатерина Курашева, Herculis Partners

Фото: из личного архива Екатерины Курашевой

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015