24.07.2013 01:08   20293   

В гостях: банк «Санкт-Петербург»

Некоторое время назад банк «Санкт-Петербург» переехал в собственное здание на Малоохтинскую набережную, где теперь работает порядка 2000 сотрудников. Finparty побывал на трех стратегически важных этажах 21-этажной башни.   
В здании работает почти 2000 сотрудников
В здании работает почти 2000 сотрудников
Ранее головное здание банка располагалось в одном из особняков на Невском проспекте. Оно было небольшое, поэтому там могли разместиться только руководство, несколько подразделений головного банка, а также центральный офис по обслуживанию клиентов. Остальные подразделения были «разбросаны» по всему городу, что, конечно, затрудняло коммуникацию.

«Кстати, банки в России с начала прошлого века не строили для себя зданий, мы первые за столетие», – начинает экскурсию по башне глава департамента операций на финансовых рынках Алексей Теплоухов, который сразу предлагает отправиться на последний, 21-й этаж. Здесь располагается руководство банка, поэтому тут очень спокойно и малолюдно. 
 
 
На 21-м этаже находится приемная предправления банка и другие кабинеты высшего руководства
 
 
1/5
Входящий в тридцатку крупнейших в России, банк обслуживает более 1,2 млн частных лиц и 41 000 компаний. В середине августа банк «Санкт-Петербург» планирует провести допэмиссию. Годовое собрание акционеров одобрило выпуск до 110 миллионов обыкновенных акций. Менеджмент планирует сохранить свою долю. IPO банк провел еще в 2007 году, причем с двукратной переподпиской, free float находится примерно на уровне 50% и после SPO он не изменится. 
 
 
Вид с 21 этажа: очень напоминает вид из любой высотки Лондонского Сити, только вместо Темзы - Нева
 
 
1/3
По словам Теплоухова, банк до 2008 года жил и рос на 100% в год по больше части за счет обычного коммерческого бизнеса: кредитов и обслуживания корпоративных клиентов. В декабре 2007 году была создана дирекция операций на финансовых рынках. «То, что мы сейчас делаем – это хороший проп-трейдинг для себя, плюс пытаемся развивать клиентские операции на финансовых рынках», – рассказывает Алексей, который как раз и отвечает в банке за развитие этого направления. Чистый доход от операций на финансовых рынках за 1-е полугодие 2013 года составил 608 млн рублей. 

Дирекция операций на финансовый рынках расположилась на 14-м этаже, здесь работает чуть больше 30-ти человек. Облигационный деск: евробонды, рублевые бонды, денежный рынок, валютный рынок, алгоритмисты, опционщики, деривативщики и сейлзы сидят в просторном опен-спейсе. 
 
 
Дирекция операций на финансовый рынках
 
 
1/5
«Когда мы сюда только въехали, кабинет был почти пустым», – вспоминает Александр Веденеев, заместитель начальника управления рынка ценных бумаг, руководитель деска по торговле еврооблигациями. Сейчас бизнес на финансовых рынках имеет большую долю – в валюте баланса порядка 20%. 
Александр Веденеев, заместитель начальника управления рынка ценных бумаг, руководитель деска по торговле еврооблигациями
Александр Веденеев, заместитель начальника управления рынка ценных бумаг, руководитель деска по торговле еврооблигациями
На третьем этаже башни разместилась дирекция Private Banking. Здесь так же малолюдно, как и на 21-м этаже, однако все же более обжито, скорее благодаря картинам на стенах. Private Banking банка «Санкт-Петербург», как и многие подобные структуры других банков, активно развивает направление lifestyle-менеджмента. Картины, кстати, очень неплохо продаются. 
 
 
В основном банк поддерживает современных петербургских художников
 
 
1/3
«Сегодня ушли две картины, на полотно в лифтовой зоне есть несколько запросов, в вот эта работа была «перехвачена» на пути из мастерской в нашу импровизированную галерею», – рассказывает руководитель дирекции Private Banking Михаил Горба, и указывает на натюрморт на стене, который все еще пахнет краской. – Работа висит всего три часа, а мы с коллегами уже делаем ставки, как быстро она уйдет». 
Натюрморт, который, скорее всего, недолго провисит в дирекции Private banking
Натюрморт, который, скорее всего, недолго провисит в дирекции Private banking
Понятно, что на фоне продажи инвестиционных продуктов торговля арт-объектами занимает небольшую долю. По словам Михаила Горбы, формальный порог входа для клиентов составляет 9 млн рублей, но он весьма условный. Если говорить о полноценном обслуживании, составлении портфеля, то речь идет о пороге в $1 млн. «Нельзя стать нашим клиентом только по формальному соответствию финансовым критериям. При первом знакомстве мы общаемся, присматриваемся друг к другу, оцениваем инвестиционный потенциал VIP-клиента и находим область взаимных интересов. Пропагандируем идею закрытого клуба, в который нужно стучаться», – объясняет Горба, чья концепция развития направления Private Banking реализуется в «Санкт-Петербурге» уже седьмой год.
 
 
Михаил Горба
 
 
1/2
Слоган банка «Санкт-Петербург» «банк высокой культуры» – звучит по-питерски слегка театрально. Тем не менее эта интеллигентность не мешает ему являться самым крупным частным банком Северо-Западного региона и занимать один из лучших офисов северной столицы.
Алексей Теплоухов, глава департамента операций на финансовых рынках
Алексей Теплоухов, глава департамента операций на финансовых рынках
 
 
 
 
1/5
Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015