24.07.2013 13:09   9438   

«Северсталь»: как закаляется сталь

В канун профессионального праздника металлургов и в день собственного 20-летия «Северсталь» пригласила журналистов на свою основную промышленную площадку – Череповецкий металлургический комбинат, где показала производственную цепочку «от автолома до автопроката».
Журналистов переодели в гостевую красную униформу
Журналистов переодели в гостевую красную униформу
Сразу по приезду в Череповец группу повезли на комбинат – для начала журналисты позавтракали и переоделись в заводскую униформу, но не синюю, как у рабочих, а красную – то ли праздничную гостевую, то ли просто заметную: чтобы за всеми проще было уследить.

Первой остановкой маршрута по комбинату стал комплекс переработки лома под открытым небом или шредер. Груды серого искореженного металла, грязь под ногами, погрузочные машины, захватывающие лом своими щупальцами и легко переносящие его на конвейер для обработки, – все это создавало идеальные декорации к фильму-катастрофе, в котором машины узурпировали планету. Но, к счастью, работу всего оборудования на площадке контролировали люди.
 
 
Комплекс переработки лома
 
 
1/2
«Это единственный в России и один из немногих в мире комплексов, на который можно сдавать любой лом с определенными размерами, а в ходе переработки мусор и цветные металлы отделяются автоматически», – рассказал журналистам директор по производству «Северсталь Российская сталь» Андрей Луценко. Подготовленный к переработке материал действительно крайне разнороден – например, рядом с одной из куч металлолома валялся жесткий диск от компьютера.

На выходе из шредера образуются три кучи: неметаллические отходы, немагнитные включения и обработанный лом черных металлов, то есть готовая продукция. Ее используют в изготовлении стали, а чтобы показать, как именно, журналистов повезли в цех сталеплавильного производства.
Автобусу требовалось в среднем около пяти минут, чтобы перевезти группу из одной точки маршрута в другую, по дороге он стоял на железнодорожных переездах и пропускал пешеходов на «зебрах». И это все – на территории завода. Его площадь работники оценивают в половину города.

У стен цеха разливки конвертерной стали журналистам встретился небольшой красочный садик из цветов и фигур «мультяшных» героев под сенью деревьев, на ветках которых висели несколько бумажных батонов хлеба. «Нам хочется, чтобы работа приносила радость и была хлебной. Такой вот Фэн-шуй», – объяснила одна из сотрудниц административно-хозяйственного отдела.
 
 
 
 
1/2
Палитра цветов в цеху менее разнообразна – серые стены, и оборудование ярко освещает огонь пяти установок непрерывной разливки стали с температурой 1600 градусов. Это оборудование – своего рода фасовочные машины, а огромные ковши привозят сюда сталь из конвертерной печи. В свою очередь такая печь, один из видов производства стали, представляет собой котел, в котором под воздействием кислорода «варят» чугун с ломом. Результатом этой производственной цепочки становятся слябы – стальные прямоугольные заготовки длиной до 10 метров, разрезаемые на более короткие куски в зависимости от потребностей производства. Слябы служат и самостоятельной товарной единицей «Северстали», и заготовкой для производства стального листа в одном из цехов Череповецкого меткомбината.
 
 
Ковш с конвертерной сталью
 
 
1/2
В цеху горячей прокатки журналистам показали стан, принцип работы которого напоминает ручной отжим белья: многотонные валки раскатывают раскаленный до 1300 градусов сляб до нужных размеров. Причем из заготовки толщиной 250 мм стан за несколько минут может произвести лист толщиной всего лишь 1,2 мм, прокатав сляб туда-обратно несколько раз. С горячей прокаткой можно провести еще одну аналогию – получившийся лист похож на неровный кусок теста из-под скалки, но тут же в цеху его обрезают и выравнивают по краям и по длине.
 
 
Стан горячей прокатки
 
 
1/2
Еще один шаг к получению автолиста – холодная прокатка и обработка, после чего заготовка отправляется в сервисные металлоцентры «Северстали» для штамповки. Этого вида производства журналисты не увидели – оно находится в других регионах страны. Единственное, в холле заводоуправления был выставлен «показательный» автокомпонент – крыло автомобиля производства «Северстали».
Холоднокатанный лист
Холоднокатанный лист
Вечером гостей ожидала культурно-массовая программа – концерт по случаю юбилея «Северстали» в Ледовом дворце Череповца. Как выяснилось, это был масштабный «корпоратив», и трибуны на 6 000 человек были полностью заняты рабочими комбината и их семьями. На арене были установлены 48 столов с белыми скатертями для почетных гостей, заслуженных работников и гендиректора компании Алексея Мордашова, компанию которому составляли жена и губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

В ожидании начала представления из колонок звучали в основном патриотически-корпоративные песни, но внезапно среди «Гордятся тобой, Северсталь, металлурги и Череповец» и «Река чугунная бежит, ее должны мы укротить» послышалась «Игры, которые мы заслужили вместе с тобой».
Праздничный вечер открыл Алексей Мордашов поздравлением всех собравшихся с 20-летием созданной им группы и награждением лучших сотрудников «Северстали». После церемонии на сцену вышел губернатор, поздравил компанию с праздником и поблагодарил ее за «поистине царский» подарок – международный аэропорт в Череповце, а в знак признательности вручил Мордашову грамоту за вклад в развитие региона.

Концерт получился междугородним и интернациональным – каждый номер был привязан к тому или иному региону, где расположено производство «Северстали». Например, выступление гимнасток в белых костюмах было посвящено одному из активов компании в Санкт-Петербурге и символизировало белые ночи. Североамериканскому заводу был посвящен танец в стиле кантри.

Экскурсионно-культурный день в Череповце закончился у журналистов вместе с концертом, хотя после него для зрителей было запланировано выступление Олега Газманова. Но папарацци, утомленные новыми впечатлениями, выпив по стаканчику сока и съев по пирожному на безалкогольном банкете под открытым небом, загрузились в автобус и поехали в место своей ночевки – дом отдыха «Торово», еще один актив «Северстали».
Лист на конвейере горячей прокатки
Лист на конвейере горячей прокатки
Цех разливки конвертерной стали
Цех разливки конвертерной стали
Установка непрерывной разливки стали
Установка непрерывной разливки стали

Фото: Константин Абросимов, Денис Мордвинцев

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015