19.09.2013 09:00   9356   

«Ренессанс Капитал» отметил 18 лет прибылью

В день 18-летия «Ренессанс Капитала», который компания, как и подобает моменту, отмечает скромно – в своем офисе, менеджмент объявил результаты деятельности в первом полугодии. Впервые за три года она стала прибыльной, компания заработала $4,8 млн.

Игорь Вайн, председатель правления
Игорь Вайн, председатель правления "Ренессанс Капитала"

«Сегодня у нас двойной праздник: ровно 18 лет назад было зарегистрировано первое юрлицо «Ренессанса», и по результатам первого полугодия мы впервые за три года оказались в зоне прибыльности», – этими словами Игорь Вайн, председатель правления «Ренессанс Капитала», начал встречу с журналистами. За час до этого он, Джон Хайман, также председатель правления и председатель совета директоров инвестбанка, и Крис Шарлье, замгендиректора «Онэксима» (владельца инвестбанка с прошлого ноября), провели встречу с сотрудниками «Ренессанса», где объявили им цифры и поздравили с днем рождения компании. 

Спикеры пресс-конференции
Спикеры пресс-конференции

За шесть месяцев этого года операционные доходы «Ренессанс Капитала» составили $139 млн (рост в 2,4 раза по сравнению с первым полугодием 2012 года), операционные расходы – $127 млн (снижение на треть), чистая прибыль по МСФО – $4,8 млн (был убыток в $14,1 млн), сообщил Вайн. Баланс и задолженности инвестбанка за полгода снизились до $4,3 млрд с $4,8 млрд и с $4,2 млрд до $3,7 млрд, при этом размер собственного капитала не изменился, составив $580 млн. «Эти цифры – подарок всему российскому инвестсообществу», – отметил Вайн. 

Джон Хайман, председатель правления и председатель совета директоров
Джон Хайман, председатель правления и председатель совета директоров "Ренессанс Капитала"

Сейчас в восьми офисах «Ренессанс Капитала» работает 538 человек, минимум был на уровне 532 человека: «Мы прошли низшую точку по числу сотрудников и потихоньку набираем людей», – сообщил он. Если говорить о структуре доходов, то 44% инвестбанк зарабатывает в России, а 56% – вне России, главным образом в Африке, откуда Вайн недавно вернулся из деловой поездки. В частности, он встречался с главой Нигерийской фондовой биржи, где у инвестбанка 19% оборотов, консультируя его по запуску индексных фьючерсов. В целом, на sales&trading компания зарабатывает 65-70% своих доходов, а остальное приносит IB. Команда инвестбанкиров за полгода провела 15 сделок и помогла получить финансирование на $10 млрд (инвестбанк выступал соорганизатором облигационных займов России и «Газпрома», консультировал BP в сделке по продаже ТНК-BP, а сейчас работает с «Роснефтью»). 

Елена Гришина, финансовый директор
Елена Гришина, финансовый директор "Ренессанс Капитала"

В то же время «Ренессанс Капитал» снизил prop-активность – сейчас портфель собственных позиций на рынке варьируется от $20 млн до $100 млн, в то время как на пике он составлял $500 млн. Остались с инвестбанком и все ключевые топ-20 клиентов: «Никто из них на протяжении первого полугодия, июля и августа не перестал быть нашим клиентом», – сказал Вайн. Что касается новых продуктов и услуг, то «Ренессанс Капитал» активно смотрит на frontier emergin markets, например, Грецию и Египет, где низкая конкуренция, но высокий потенциал роста экономики.

Крис Шарлье, замгендиректора
Крис Шарлье, замгендиректора "Онэксима"

«Менеджмент сделал все, что мы просили, на отлично: доходы выросли, расходы сильно снижены. Мы видим, что для «Ренессанс Капитала» есть место и в России, где он получает важные мандаты, и в Африке, где он работает с богатейшими людьми. В этом мы счастливы, но мы не удовлетворены, потому что остается еще много работы», – сказал Крис Шарлье, добавив, что «Онэксим» не собирается забирать прибыль, а будет инвестировать ее в бизнес.

Антон Трифонов, вице-президент
Антон Трифонов, вице-президент "Ренессанс Капитала"

В честь 18-летия на пресс-конференции предлагали шампанское
В честь 18-летия на пресс-конференции предлагали шампанское

Игорь Вайн в своем кабинете
Игорь Вайн в своем кабинете

 
 
На 51 этаже сейчас сосредоточен основной фронт-офис компании
 
 
1/4

 
 
Аниматоры развлекали сотрудников весь день
 
 
1/4

 
 
 
 
1/2

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015