21.01.2014 13:00   26924    1

Бонусы в инвестбанках: кому и сколько заплатят

Пока финансисты гадают, какие годовые бонусы светят им по итогам 2013-го, хедхантер со стажем Маша Янковская составила для Finparty календарь выплат и рассказала о царящих в инвестбанковской среде настроениях. 
Вряд ли бонусы-2013 достигнут в финансовой индустрии рекордных высот
Вряд ли бонусы-2013 достигнут в финансовой индустрии рекордных высот
Ряды некогда блестящего братства под названием «инвестиционные банкиры» редеют шестой год подряд, а прогрессивная (или продвинутая – кому как нравится) общественность переключает внимание на венчурных капиталистов, IT-стартаперов и прочую более модную нынче публику. Причем конца этому, похоже, не видно, особенно на развивающихся рынках. Однако, несмотря ни на что, вопрос «когда заплатят и сколько?» по-прежнему тревожит в первом квартале умы и сердца финансового сообщества.

Бонусы, конечно, платят менеджерам во всех банковских подразделениях: и в рознице, и в корпоративном банке. Но именно цифры инвестбанкиров привлекают особое внимание. Во-первых, по сей день многие думают, что эти-то уж точно получают больше всех. Хотя на самом деле зампред коммерческого банка вполне может дождаться вознаграждения с шестью нулями. Во-вторых (и это особенно всех раздражает), многим кажется, что пользы от инвестбанкиров не сказать чтобы много, а вот пафоса и гламура – за глаза.

Ниже – список дат «ч», в которые крупнейшие инвестбанки порадуют (или же огорчат) своих сотрудников размерами бонусов по итогам 2013-го года.
Расписание бонусных выплат
Расписание бонусных выплат
По традиции первыми бонусы объявляют американские банки – Citi, Morgan Stanley и Goldman Sachs. Причем происходит это во всех офисах в мире в один и тот же день. Европейские банки присоединяются к ним чуть позже. Но отдельные (HSBC, Unicredit) держат своих сотрудников в напряжении и неведении чуть ли не до апреля.

В России большие игроки, как правило, ориентируются на конец февраля – март. Так, в «ВТБ Капитале» информация о бонусах обычно появляется в середине февраля.

Пока рано делать окончательные выводы о том, как изменятся выплаты инвестбанкирам по итогам 2013-го. Но мои наблюдения подсказывают, что вряд ли они серьезно вырастут.

1. В инвестбанковской среде ожидания по бонусам были на редкость оптимистичными в середине года. И даже в третьем квартале многие рассчитывали на премию к предыдущим выплатам как минимум в 30%.
Однако к концу года картинка поблекла, пошли разговоры про отсутствие роста и про то, что «хорошо, если вообще хоть что-то заплатят».
2. Уже известная информация по бонусам в Morgan Stanley, Goldman Sachs и Citi подтверждает осторожные прогнозы. Так, в credit trading бонусы оказались почти равны прошлогодним, а в structured credit trading они выросли на 10-15% в зависимости от банка.

3. Некоторые знаковые персоны вообще ожидают бонус в размере тринадцатой зарплаты несмотря на то, что год был неплохим и бюджеты выполнены по многим направлениям.

4. Можно также отметить, что в бонусах растет доля той составляющей, которая выплачивается в течение года (одним-тремя траншами). Даже управляющий директор может рассчитывать получить таким образом 60% от начисленного ему вознаграждения. А юные дарования из рядов Senior Associates – все 80%. Оставшаяся часть выплат обычно делится в равных пропорциях и «скармливается» в течение трех лет.
Уже известно, что в JP Morgan бонусы в среднем снизились на 4%
Уже известно, что в JP Morgan бонусы в среднем снизились на 4%
А еще инвестбанки любят воззвать к патриотизму и заплатить «высшему командному составу», к которому в порыве борьбы за лояльность порой относят даже юных вице-президентов, часть бонуса акциями. Причем «часть» может оказаться, например, половиной всей выплаты. Эта горькая пилюля обычно подается под соусом того, что раз вы тут принимаете судьбоносные для банка решения (а на самом деле в крупных инвестбанках даже главы страновых подразделений редко их уполномочены принимать), то мы привяжем вашу итоговую компенсацию к динамике акций.

Многие банки даже четко ограничивают сумму, на которую не могут распространяться игры с отложенными бонусами и выплатами в виде акций. Но в последние годы она скромная по меркам отрасли – может быть и €50 000, хотя у некоторых $350 000.

При этом почти в 99% случаев не существует четкой формулы, по которой вычисляется бонус директора или вице-президента. Конечно же, сумма, выделяемая на подразделение, является некой производной от размера полученной прибыли. Но бонус конкретного менеджера зависит от множества факторов: учитываются не только его личные результаты, но и отдела, офиса, региона и банка в целом.
Ну а «банк в целом» по независящим от менеджера причинам может поразить какая-нибудь напасть в виде миллиардного штрафа от регулятора – и пиши пропало.
Годовой бонус – это не столько награда за содеянное, сколько способ удержания ценных кадров, что бы вам ни рассказывали на этот счет. И в этом году руководство инвестбанков, конечно, приложит усилия, чтобы удержать тех, на ком держится бизнес. Но, учитывая состояние рынка (когда недовольным размерами или формой выплат переходить особо-то некуда), вероятно, постарается обойтись малой кровью.
Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015