11.02.2014 18:45   9658    1

ФК «Открытие» выиграла дело против бывших сотрудников

Коммерческий суд Лондона установил, что те присвоили принадлежащие корпорации $173 млн, а затем легализовали их через друзей и родственников.

Разбирательство по делу «Открытия» против бывших сотрудников закончилось вчера. Корпорация обвиняла в хищении Джорджа Урумова, возглавлявшего подразделение международных операций с долговыми инструментами, и его сообщников.

Судья Джастис Бернард Эдер пришел к выводу, что Джордж Урумов, Руслан Пинаев, Сергей Кондратюк и Евгений Джемай, также бывший управляющий фондами Threadneedle Asset Management Владимир Герсамия «вступили в сговор с целью неправомерного присвоения денежных средств», говорится в сообщении «Открытия». В соответствии с решением суда компании должен быть возмещен ущерб на сумму свыше $150 млн.

Как стало возможным хищение этих средств? В материалах суда, предоставленных Finparty «Открытием», описываются применявшиеся схемы, а также предыстория.

В начале 2010-го года «Открытие» искало сотрудников для международного подразделения по работе с долговыми инструментами. Руководитель отдела по торговле долговыми инструментами Сергей Кондратюк и один из его подчиненных – трейдер по евробондам Руслан Пинаев порекомендовали руководству нанять Джорджа Урумова. Тот работал старшим трейдером по инструментам с фиксированной доходностью в компании Knight Capital. Кондратюк и Пинаев «провели огромную работу, чтобы склонить руководство к назначению г-на Урумова, подчеркивая его хорошую репутацию, высокие финансовые результаты и отличные связи с клиентами». О том, что Пинаев был другом семьи Урумова, руководство «Открытия» не знало.

В итоге после ряда встреч Урумов получил предложение перейти в компанию. В ходе переговоров он попросил выплатить ему бонусы в размере $25 млн, пообещав разделить их в равных долях с четырьмя членами своей команды из Knight Capital, которые также согласились сменить работодателя. Каждому причиталось по $5 млн – такой, по словам Урумова, была сумма гарантированного годового вознаграждения в Knight Capital у него и у его коллег. В действительности же он зарабатывал $2,5 млн.

Урумов убедил трех членов своей команды (Алессандро Герци, Алису Муяджич и Джамиля Мафти) подписать с «Открытием» договоры, подтвердив получение $5 млн каждым из них. Втайне он договорился с ними о выплате меньших сумм, а именно $2,5 млн, $750 000 и $500 000 соответственно. Четвертый сотрудник, Найпэн Рамайя, отказался подписать договор. Тогда организатор схемы подделал его подпись. Из суммы присвоенных подъемных Урумов заплатил по $6 млн Руслану Пинаеву и Сергею Кондратюку в качестве взятки за содействие в трудоустройстве. 
После этого была разработана новая мошенническая схема. Суть сводилась к тому, что на средства «Открытия» по сильно завышенной цене приобретались аргентинские ценные бумаги, привязанные к ВВП. Это стало возможным за счет манипулирования значением курса доллара к аргентинскому песо в торговых системах «Открытия».

Суд рассматривал два случая использования схемы. В первом случае Руслан Пинаев приобрел через своего друга Дэвида МакКанна из лондонской фирмы BGC Partners 100 млн варрантов на ВВП Аргентины. Затем он купил этот пакет для «Открытия» по более высокой цене – за $13 млн, и перепродал дружественной третьей стороне, но уже за $15,5 млн. В результате «на бумаге» прибыль компании составила $2,5 млн. Пинаев при этом подменял тикеты сделок, чтобы скрыть реальную стоимость варрантов, а Джордж Урумов менял цены в электронных системах «Открытия».

Во втором эпизоде использовались те же самые варранты и схема, но на сей раз приобретенный «Открытием» пакет остался у компании. Пинаев вновь задействовал источники на рынке и купил через них 1,65 млрд варрантов на 213 млн аргентинских песо (порядка $63 млн). Затем еще один участник схемы, подчиненный Урумова трейдер Евгений Джемай выкупил этот пакет для «Открытия» уже за $213 млн.

Но нужно было убедить руководство «Открытия» дать добро на использование крупной суммы в сделке с варрантами. Урумов утверждал, что на бумаги имеется покупатель – Threadneedle Asset Management, которая готова их приобрести через шесть месяцев. Тем самым рыночные риски «Открытия» были бы покрыты. Поверить в существование такого договора помог сотрудник Threadneedle Владимир Герсамия.

Кроме того, Урумов ссылался на предыдущие, выгодные для «Открытия» сделки, и говорил, что компания окажет огромную услугу Threadneedle, и это станет началом взаимовыгодного сотрудничества. При этом сделку якобы требовалось провести как можно быстрее, а доходность по ней в годовом пересчете составила бы порядка 14%. 

Разница между реальной стоимостью варрантов и ценой, уплаченной «Открытием», поступила на офшорный счет и затем была легализована через серию переводов в офшорные компании и на банковские счета, принадлежавшие ответчикам по иску «Открытия», их родственникам и друзьям, говорится в материалах.

«Открытие» обнаружило мошенничество в августе 2011-го года и на данный момент вернуло более $52 млн через суды и внесудебное урегулирование. «Решение Коммерческого суда Лондона позволит вернуть еще миллионы средств, которые были обнаружены и заморожены по всему миру», – надеются в компании.

Фото: Игорь Генералов

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015