20.02.2014 17:20   10428   
 

Выпускающий редактор

Все статьи автора

Происходящее в Киеве глазами финансистов

Finparty связался с руководителями украинских «дочек» российских инвестиционных групп, а также Московской биржи, и спросил, как живут их офисы в эти тревожные дни.

Ситуация в центре Киева, похоже, окончательно выходит из-под контроля. Сотрудникам офисов, расположенных в этом районе, находиться на рабочих местах небезопасно, здесь уже не работают отделения ряда банков: в одних персонал эвакуирован, в других сотрудники изымают наличность из банкоматов, остающихся без присмотра. Но инфраструктура украинского фондового рынка функционирует, и за пределами зоны конфликта жизнь все еще идет своим чередом, рассказывают собеседники Finparty.
Сергей Данов, директор по развитию бизнеса Московской биржи на Украине:

- Общественный транспорт в Киеве практически не ходит, что затрудняет сотрудникам приезд в офис. Но коллектив Украинской биржи частично работает в удаленном режиме. Фактически на месте находятся сотрудники бэк-офиса, администраторы торгов и системные инженеры. Женская часть коллектива еще с 18-го февраля работает из дома. Надежность функционирования Украинской биржи и ПФТС обеспечивается за счет систем резервирования и наличия двух дата-центров у каждой площадки. 
 
Несколько брокеров прекратили свои операции на рынке, но существенного снижения оборотов по биржевым инструментам это не вызвало. Первые признаки небольшого снижения появились 19-го февраля. При этом наблюдается повышенный интерес со стороны привыкших к риску иностранных инвесторов, что может быть связано с ростом упоминаемости Украины в мировых средствах массовой информации.
 
В коллективе офиса повысилась взаимовыручка и взаимозаменяемость. Случается, что директор биржи, например, выполняет функции бек-офицеров. Сотрудники надеются на скорейшее и мирное разрешение ситуации.

Кирилл Демин, директор по развитию «Алор Украина»:

- На улице вокруг нашего офиса относительно спокойно, но, так как мы сидим недалеко от центра, слышны взрывы. В целом обстановка в Киеве очень сложная: метрополитен не работает третий день, закрывают заправки, ходят слухи, что в город не пускают бензовозы, и что скоро будут блокировать мосты с левого берега на правый. До работы мне приходится добираться на такси, которое поймать не так-то просто. Большая часть наших сотрудников живет на левом берегу, поэтому некоторые из них сегодня попасть в офис просто не смогли.  Если не будет бензина, то, видимо, будем трудиться удаленно.

Несмотря на все, в настоящее время офис работает в штатном режиме, и на обслуживании клиентов политическая ситуация никак не сказывается. Мы надеемся, что не будет введен режим ЧП, так как в этом случае законом предусмотрено отключение интернета и ТВ. 

Торги на Украинской бирже тоже проходят в штатном режиме. На объемах, которые последние полтора года и так не самые большие, ситуация сказалась несильно. Хотя к нам звонков от клиентов поступает меньше, и большинство вопросов касаются развития ситуации. Также многих волнует вопрос девальвации гривны.

Особенно хотелось бы отметить, что мы не чувствуем всплеска националистических настроений. Компания имеет российские корни, но отношение к ней остается хорошим, будь то клиент из Киева или Львова. Все стараются, наоборот, поддерживать друг друга и относятся к нам крайне доброжелательно.
Обстановка в районе офиса
Обстановка в районе офиса "Алор Украина" остается спокойной
Алексей Сухоруков, управляющий директор ИГ «Универ», директор «Универ Капитал» (Украина):

- Наш офис находится примерно в получасе ходьбы от Майдана, и у нас вокруг все тихо и спокойно. Сотрудникам сложнее добираться на работу, потому что закрыто метро, но компания работает как обычно. Украинская биржа и НДУ (центральный депозитарий) открывают и закрывают торги в штатном режиме. Хотя офис НДУ находится в 200 метрах от Майдана. Я слышал, что вчера его сотрудники работали удаленно через интернет, в офисе никого не было. Слава богу, что современные технологии это позволяют.

Обсуждение новостей, конечно же, отвлекает от производственного процесса. Всех очень беспокоит, что происходит на Майдане и вокруг него. Мы очень надеемся, что противостояние закончится как можно скорее. В текущих условиях сложно начинать новые проекты, но мы сейчас с нашими топ-менежерами планируем стратегию на три года. Я уверен, что в среднесрочной перспективе у фондового рынка Украины очень серьезные шансы наверстать все упущенное за последние 20 лет.
 
 
Алексей Сухоруков на одной из протестных акций в декабре
 
 
1/2
Евгений Тяпкин, директор ФК «Укранет» (группа компаний Nettrader):

- Мы находимся в четырех станциях метро от перекрытого Майдана независимости, и с точки зрения режима работы самого офиса практически ничего у нас не изменилось. Все основные события разворачиваются в центре на «пятачке» от улицы Богдана Хмельницкого, где начинается первая баррикада, до Европейской площади с улицей Грушевского – это примерно один километр в длину. Здесь находиться и иметь офис уже действительно стало небезопасно, но сразу за ними жизнь продолжается в обычном ритме – работают государственные органы, магазины, рестораны. Большая часть киевлян наблюдает революцию в онлайн-режиме.

Коллектив офиса сопереживает происходящему. Трудно оставаться равнодушным в такой ситуации. Тем не менее, все понимают, что работа биржи и компании продолжается, а обслуживание клиентов должно проходить на прежнем уровне.

Активность наших клиентов почти не изменилась. Особенность фондового рынка Украины заключается в том, что локальные трудности начали чувствоваться гораздо раньше случившихся событий. Поэтому нельзя сказать, что революционная ситуация в стране напрямую влияет на настроения на бирже, она скорее не добавляет оптимизма и временно мешает реализовать тот потенциал, который есть у Украины.

В разговоре с некоторыми инвесторами, наоборот, можно часто услышать о заинтересованности в украинском рынке именно с учетом сегодняшних настроений. Многие из них придерживаются мнения, что «кризис – время возможностей», и присматриваются к подешевевшим активам.
В офисе украинского
В офисе украинского "Нэттрэйдера" жизнь идет своим чередом

Фото: ИТАР-ТАСС / Михаил Почуев (1)

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015