06.11.2014 14:30   8305    1

Thomson Reuters: в советах директоров все больше женщин

При этом у компаний, которыми наряду с мужчинами управляют представители прекрасной половины человечества, в среднем быстрее растет капитализация.
В России пример гендерной диверсификации подает, например, Сбербанк, у которого в наблюдательном совете трое женщин - Белла Златкис, Надежда Иванова и Надя Уэллс
В России пример гендерной диверсификации подает, например, Сбербанк, у которого в наблюдательном совете трое женщин - Белла Златкис, Надежда Иванова и Надя Уэллс
Советы директоров по всему миру медленно, но верно двигаются к гендерному равенству, показало исследование, проведенное Thomson Reuters. Доля женщин в них увеличивалась все последние годы, и сейчас впервые она более чем в половине случаев превышает 10%. Лишь немногим больше трети из 4255 компаний сообщили, что в их советы директоров входят исключительно мужчины. В 2009-м таковых было больше — 44%.

Любопытно, что гендерная диверсификация в советах директоров, похоже, связана с качеством корпоративного управления — или, по крайней мере, с той оценкой, которую дает ему фондовый рынок. Как показали расчеты, в среднем акции публичных компаний со смешанными советами опережают биржевые индексы сильнее, чем бумаги предприятий с мужским руководящим составом. «Наши данные четко указывают, что большее число женщин в советах директоров приносит явные выгоды», — отмечает в этой связи Андре Шанава, менеджер по развитию продуктов в Thomson Reuters.
Однако до полного гендерного равенства в советах по-прежнему еще далеко. О том, что число женщин в этом корпоративном органе превышает 20%, сообщила лишь пятая часть компаний. Безусловными лидерами здесь являются страны Европы, Ближнего Востока и Африки. А хуже всего дела обстоят в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Там не меняет картины даже тот факт, что именно азиатские компании плотнее всего занимаются проблемами равенства возможностей для мужчин и женщин.

Авторы исследования, кроме того, выявили отрасли-лидеры по числу женщин в советах директоров. Оказалось, что это здравоохранение, финансы и потребительский сектор.
Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015