13.01.2015 10:15   5754   

Столичные журналисты побывали в роли металлургов «Русала»

В самые горячие в году декабрьские предпраздничные дни «Русал» предложил группе журналистов из Москвы ненадолго оставить свои офисы и переместиться в Сибирь — в Хакасию, чтобы почувствовать жар алюминиевых цехов и попробовать себя в профессии металлурга.
"Русал" — крупнейший производитель алюминия в мире. На его предприятиях выпускается 4,5 млн тонн этого металла в год
Из аэропорта Абакана до Саяногорска, в котором в дружном соседстве расположены сразу два предприятия «Русала» — САЗ (Саяногорский алюминиевый завод), и «Саянал», крупнейший российский производитель фольги и упаковочных материалов на ее основе, — дорога занимает чуть больше часа. Зимой припорошенная снегом монотонная степь может сподвигнуть затянуть самую заунывную песню, но местные жители уверяют, что по весне поля расцветают яркими красками и много раз за летний сезон меняют свой окрас. 
"Русал" предложил московским офисным сотрудникам побывать в роли металургов
САЗ — самый крупный в стране производитель алюминиевых сплавов, центр тестирования и внедрения инновационных технологий «Русала». Здесь выпускаются первичный алюминий, сплавы в форме чушки, плоских, цилиндрических и Т-образных слитков. На один день САЗ стал еще и центром переквалификации офисных работников в металлургов. 
Алюминиевые слитки станут частями автомобилей, айфонов и даже летательных аппаратов
Алюминиевые слитки станут частями автомобилей, айфонов и даже летательных аппаратов
На КПП группу встречали заводские сотрудники в узнаваемой брендированной форме. На заводе часто вспоминают начало 1990-х, когда алюминиевая промышленность находилась в крайне тяжелом положении, а внутренний рынок, испытавший на себе шоковую терапию экономических реформ, сократил потребление алюминия почти в девять раз. В этой ситуации пришедший с собственным видением производственных, экономических, финансовых процессов и стратегии Олег Дерипаска начал преобразования на Саяногорском алюминиевом заводе. В 1997 году САЗ стал опорой вертикально-интегрированной компании «Сибирский алюминий», а через три года после заключения сделки с «Сибнефтью» Романа Абрамовича вошел в объединенный «Русал». Поскольку самого главного акционера на предприятии видят регулярно, воспоминания о его участии в спасении погибающего завода звучат из уст сотрудников вполне правдоподобно.
 
 
На САЗе работает более 2600 человек
 
 
1/2
На САЗе работает более 2600 человек
В административном корпусе заводоуправления гостям выдали специальные костюмы, и после переобмундирования и подробного инструктажа они отправились в цех электролиза.
 
 
Обмундирование электролизника
 
 
1/2
Обмундирование электролизника
Процесс производства алюминия непрерывный, так что электролизники работают посменно круглые сутки. Не менее заняты и литейщики в соответствующем цеху САЗа, где на глазах «стажеров» расплавленный алюминий превращался в Т-образные слитки.
 
 
Температура в электролизере — 950-970 градусов, сила тока — 310 килоампер. Постепенно чистый алюминий оседает на дне и его отсасывают вакуумным способом
 
 
1/2
Температура в электролизере — 950-970 градусов, сила тока — 310 килоампер. Постепенно чистый алюминий оседает на дне и его отсасывают вакуумным способом
В рамках квеста «Alхимия желаний» гости предприятия смогли освоить главные операции крановщика и научиться управлять погрузчиком. На каждом из этапов сотрудники САЗа — крановщики, электролизники, литейщики, штамповщики — с большим увлечением рассказывали о своей работе. Одно из заданий квеста носило название «Человек высшей пробы» — за работу на шихтовом участке. Молотком-клеймителем нужно было нанести на металл номер миксера и номер плавки. Далее обычно эти пробы отправляются пневмопочтой на экспертизу: на химический состав, водород и макроструктуру изделия.
 
 
Одно из заданий квеста — выбить на алюминиевой болванке номера миксера и плавки
 
 
1/3
Одно из заданий квеста — выбить на алюминиевой болванке номера миксера и плавки
В 2015 году САЗ планирует провести модернизацию литейного комплекса для перехода на стопроцентный выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью и увеличения производства сплавов в форме плоских слитков. Инвестиции в этот проект составят более $35 млн. Планируется также модернизация производства электродов для выпуска унифицированного анода. Даже если московским гостям были понятны не все термины, которые в этот день произносились на площадках завода, они проявляли неподдельный интерес к процессу выпуска алюминия и надолго запомнят эту поездку.
В центре — управляющий директор САЗа Антон Савченко
В центре — управляющий директор САЗа Антон Савченко
Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015